業內聲音:普洱價格再漲茶友應理性看待及收藏

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:袁文瑞 編輯:袁文瑞 2017-12-25 11:07:22

  天津北方網訊:今年以來,普洱茶的價格一路攀昇,央視財經曾報道『價格大漲30%,每公斤?至上萬元』,更有茶商叫出了『每公斤32萬元』的天價,這讓眾多茶友不由驚呼:普洱茶的『暴漲通道』難道又將開啟?為此,記者采邀請到業內人士談談他們的看法。

   32萬元1公斤的天價茶?炒作!

  今年3月份,位於雲南西雙版納?海縣布朗山鄉老班章村的一株『千年茶王樹』,以每公斤32萬元的價格刷新了成交紀錄,價格之高令人咋舌。就在這則新聞不斷發酵之際,西雙版納州茶業協會卻及時發布提示,稱該公司對『茶王樹』的炒作不僅失實,而且嚴重擾亂了市場秩序,影響了消費者對古樹茶價格的判斷。值得一提的是,該公司聲稱的『1280年樹齡』純屬子虛烏有。

  西雙版納古茶樹資源普查數據顯示,西雙版納州古茶區內並無經專家認定的茶王樹,老班章更沒有茶王樹。乾倉之味天津總代理康女士表示,今年普洱茶的價格確實有一定上漲,但並沒有炒作得那麼嚇人。康女士進一步介紹,今年以來普洱茶市場經歷了幾個階段:受天氣不好、產量減少、采摘時間推遲等因素影響,春茶價格逐漸走高,在惡意炒作的推波助瀾下,普遍出現了一定漲幅;然而,經過春茶的小爆發之後,6-8月迎來了市場的冷靜期,本就乏人捧場的夏茶成交量大幅下降三至四成;進入秋季,受春茶減產及降雨過多的影響,前期采摘的秋茶品質受到一些影響,後期的品質則有所提高,價格相對去年略有下降。

  康女士也表示,與前些年相比,消費者面對各種『炒作』理性了許多,自己買來喝的話,並不會盲目追逐『山頭茶』,更多追求的是茶的品質、口感和性價比。

  如何看待普洱茶的投資價值?品質是關鍵!

陳國義

  在很多茶友看來,普洱茶是『可以喝的古董』,『越陳越醇』的特點賦予了它可飲用、可收藏的雙重屬性。然而,很多人卻對普洱茶的投資價值存在一定的誤解。普洱茶該如何投資?前來天津為乾倉之味新茶簽售的知名茶人陳國義頗有感慨。談到陳國義,便不能不提傳奇的『八八青』。2014年,一件保存完好的『八八青』逆市拍出了500萬元的天價,刷新了上世紀80年代出產的普洱茶品交易紀錄。

  1992年,陳國義在雲南碰到了?海茶廠的一批普洱茶,品飲過後被其清爽芬芳的口感徹底征服,便一舉拿下了所有的21000餅茶,分批運回香港,當時的價格不過7.8港元一餅。時至今日,『八八青』的最新報價超過了8萬元人民幣,價格翻了1萬倍,投資回報比令人驚嘆!談到『八八青』的成功,陳國義坦言,一方面得益於『乾倉存放』的理念,另一方面得益於它的稀缺性,『天時地利人和造就了「八八青」的傳奇』。當然,並不是所有的普洱茶都是值得收藏的,至今很多人仍對2007年普洱茶市場的非理性波動記憶猶新。可在陳國義看來,那場慘烈的『崩盤』並不能代表整個行業。品質優秀的茶經得起時間和市場的考驗,不管市場如何波動,經濟形勢如何不好,從未掉過一分錢,只是交易暫時停下來。

  那麼,什麼樣的普洱茶值得收藏呢?陳國義告誡消費者,不要盲目迷信山頭、品牌。首先,得是古樹茶,臺地茶沒有保值、增值的空間。其次,要看滋味,人們說『不苦不澀』不是好茶,但『苦澀』在一分鍾之內要化得開,化不開的茶再便宜都不能接受。第三,茶湯要『發甘、生津、回甜』,七泡有餘香,泡到十泡茶湯還是甜的,這個茶可以收了。第四,還要看原料是否勻淨、完整。所以說,收藏普洱茶,品質是關鍵。

  普洱流行怎麼喝?中期茶、小青柑正流行!

  劉先生是一名資深茶友,喝普洱有自己的一套心得,其中,他特別推薦了最近特別流行的中期茶。康女士進一步介紹,中期茶泛指十年左右陳期的年份茶,經過時間的自然陳化,品飲價值高。談到中期茶的流行,她指出得益於原料等級和制作工藝的普遍提高。自2006年起普洱茶的產量不斷攀昇,而那批被存放起來的普洱放到今天,正好進入適飲階段。

  康女士特別拿出一餅產於2008年的『乾倉之味·陳香甘露』,『這款中期茶已有陳韻,茶氣更足』。據悉,該款茶剛剛在由廣東省茶研究院主辦的『十年普洱中期茶星級評定』中,獲得了六星級冠軍的殊榮。除了中期茶,品飲價值、養生價值備日漸凸顯的『小青柑』則贏得了更多消費者的青睞,女性消費者尤為突出。

  印象中,圍坐茶海飲普洱似乎是『中年油膩男』的代名詞,但康女士則指出,面對激烈的市場競爭,為了開拓更多的消費族群,現在的普洱廠商在『推陳出新』上下足了功夫。小青柑,是指將熟普填入清洗晾乾的柑果皮中,經過乾燥與陳放等程序形成的一種新派普洱茶。青皮陳皮性微溫,味苦辛,具有理肝氣、消積化滯、保護心血管等功效,其與熟普結合後,能夠健脾養胃、降脂減肥、美容養顏、抵抗衰老,特別適合女性飲用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有