強勢股集體回調 A股止步六連陽

掃碼閱讀手機版

來源: 大洋網 作者: 編輯:袁文瑞 2017-11-15 09:22:51

  周二,白酒、家電、醫藥等大消費板塊集體回落,芯片、次新股等題材股也現調整,拖累三大股指全線下跌,滬指終結六連陽。中小板跌幅超過1%。有分析認為,經過連續上漲,指數存在調整需求,強勢題材股追高風險偏大,未來A股機會依然在低估值的藍籌股以及質地優良的成長股。

  在A股今年以來的震蕩上行中,可轉債市場火爆,打新中簽率低過新股,搶權被股民熱捧。有專業人士表示,受政策等因素影響,可轉債有望成為未來一段時間A股上市公司重要的再融資方式之一,也為投資者帶來新的品種。不過,散戶盲目『搶權』風險依然不可忽視。

  周二,A股三大指數低開低走,截至收盤,上證指數報3429.55點,下跌0.53%;深證成指報11582.92點,下跌0.96%;創業板指報1896.72點,下跌0.51%。盤面上,保險、鋼鐵、煤炭和上海自貿港概念股逆勢領漲,大消費和近期的熱門題材股紛紛大跌,芯片概念波動加大,新能源汽車也表現不佳,強勢的次新股也紛紛回落。

  對A股而言,依靠業績帶動的股價上漲有望持續,指數整體波動不會太大,但個股分化加大,暫時缺乏業績支橕的強勢題材股不宜追高,基本面壓力較大的弱勢股也不宜『抄底』。

  13日,林洋轉債上市。由於交易火爆,價格飆昇,盤中遭遇兩次停牌。昨日繼續維持上漲態勢。截至昨日收盤,林洋轉債上漲4%,報125.37元。一直以來,可轉債都是一個極其小眾的市場,體量本身很小,2016年滬深兩市可轉債發行不足百億元,融資規模佔A股市場僅1%左右。而且散戶投資者對可轉債知之甚少。

  如今可轉債發行可謂是大幅提速,僅11月份以來,就有7只可轉債發行。根據wind資訊的數據,今年以來公布的可轉債(不包括可交換債)預案數量有137只,募集資金達到3936.20億元。

  廣州中山大道某券商營業部區域經理表示,可轉債之所以比較熱,一方面同上市公司定增新政有關;另一方面,可轉債的信用申購也為投資者帶來很大的興趣。

  今年9月8日,證監會發布修訂的《證券發行與承銷管理辦法》,可轉債網上申購方式由繳納相應保證金轉為信用申購。這對於普通投資者而言,以往大額的保證金門檻取消了,『動動手指』參與,無疑多了一個投資渠道。

  有分析認為,未來幾年,可轉債有望成為A股上市公司新的融資方式,可轉債市場的擴大,由可轉債衍生出來的投資機會值得投資者關注。

  投資提醒:投資者高位『搶權』也有風險

  對投資者來說,近期可轉債密集發行,給了普通小散無風險、無成本的獲利機會。根據新的申購規則,賬上沒股沒錢,都可以申購。

  散戶是如何搶權的?國泰君安分析師覃漢表示,搶權收益不確定性來自正股。『如果采用股權登記日買入正股股價的方法,從對存量轉債的搶權配售收益來看,綜合表現並不樂觀。』覃漢表示。覃漢指出,可轉債是否值得投資者搶權,要依賴大盤走勢,正股強弱以及市場情緒;可轉債發行額相對總股本的比例是否較高。同時,對有基本面支橕的正股不妨盡早買入以獲得持有期的正收益。也有專業人士提醒,投資者在搶權的同時,還要關注上市公司動態。

  不過,對於只參與股票交易而操作可轉債的投資者來說,由於可轉債具有股票期權屬性,對股價也會有影響。短期而言,可轉債配售日往往會成為階段性股價的分水嶺。首只采用信用申購模式的雨虹轉債,其上市首日便獲得20%收益,收益率遠超逆回購。但剛剛上市就遭到老股東的拋售,直接打壓市場信心。

  值得注意的是,雖然可轉債具有『下有保底,上不封頂』的優勢,但也有部分公司的可轉債目前低於面值,使得可轉債套利價值喪失。海印轉債2016年7月上市,期間最高上漲到126.19元,但此後卻一路下跌,昨日收盤只有99元。其轉股價為5.25元,但正股昨日收盤3.50元。萬聯證券首席投資顧問古振華表示,必須是轉股價值大於現在轉債的『市場價格+交易手續費』纔有套利空間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞