雅百特偽造巴基斯坦施工圖片 虛增收入超2億元

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:付春英 2017-09-14 10:23:22

  【編者按】此前已被證監會立案調查的雅百特海外項目造假案再現進展。9月4日,外交部發言人耿爽在例行記者會上證實,雅百特曾通過虛構海外工程項目等手段虛增營業收入和利潤,並涉嫌偽造巴基斯坦政要信函,證監會將於近日對涉案公司作出正式處罰決定。

  按照證監會此前查實,雅百特於2015年~2016年9月通過虛構海外工程項目、虛構國際貿易和國內貿易等手段,累計虛增營業收入約5.8億元,虛增利潤近2.6億元。其中,2015年虛增利潤佔當期利潤總額約73%。

  在當前我國企業海外投資的背景下,雅百特海外項目造假案具有典型意義。對此,《每日經濟新聞》記者分別從公司業務、經營、財務、模式及行業等多維度關注此案,期望以媒體之力量推動資本市場更健康發展。

  9月4日,雅百特(002323,SZ)虛構海外工程案,在外交部新聞發言人耿爽回答記者提問時再次被提起,亦再引發市場強烈關注。

  根據證監會今年5月12日披露,雅百特對2015年至2016年9月的財務進行了造假,其中公司2015年虛增利潤佔當期利潤總額約73%,2016年虛增利潤佔當期利潤總額約11%。對此,證監會擬對雅百特處以60萬元的罰款。

  盡管今年上半年雅百特營收和利潤同比實現了雙增,但雅百特的海外市場營收僅745萬元,同比下滑14.76%;海外項目的毛利率為22.62%,同比下降10.05個百分點。那麼,此事是否影響公司的海外營收?雅百特進軍海外市場的步伐是否會受阻?

  近日,《每日經濟新聞》記者探訪雅百特的上海辦公地,並按公司證代的要求發送采訪函,其表示會及時針對記者所提問題回復,不過截至發稿,仍未收到回復函件。

  兩年虛增營收5.8億利潤2.6億

  雅百特步入資本市場剛剛兩年多,2015年1月,當時業績不振的中聯電氣發布『重大資產重組協議』,中聯電氣擬置出原有礦用設備生產主業,並通過發行股份方式,實現雅百特借殼上市。重組完成後,公司主營業務將變更為金屬圍護系統與分布式光伏發電。

  2015年8月,雅百特成功『借殼上市』。在當年11月雅百特交出的三季報中,公司的營收比去年同期增加了2.33億元,增幅為67.62%。彼時雅百特解釋稱,公司本期處於高速發展期,不斷開拓市場,開發新項目導致營收大幅增加。

  對於這個影響公司營收大增的新項目,在當年三季報中雅百特卻並未披露。但是雅百特對未來的盈利能力頗有信心,其在當年三季報中預測,受2015年雅百特下屬子公司山東雅百特科技有限公司(以下簡稱山東雅百特)高速發展,不斷拓展業務的影響,公司2015年歸屬上市公司股東淨利潤將在2.15億元至2.6億元。

  此後在雅百特公布的2015年報中,雅百特實現了9.3億元的營收,同比上年上漲了86.77%;歸屬上市公司股東淨利潤更是超出預期,為2.66億元。公司在當年三季報中所提及的造成營收大幅增加的『新項目』也浮出水面。

  雅百特在2015年報中提及,公司全資子公司山東雅百特與巴基斯坦的首都工程建設有限公司簽訂《木爾坦地鐵公交工程建設工程施工合同》,合同總金額3250萬美元,截至報告期末,上述工程已經全部建設完畢。

  然而,雅百特卻對外撒了一個『彌天大謊』。《每日經濟新聞》記者了解到,根據此後證監會的調查,以及央視對雅百特造假案的曝光,這筆實現收入超過2億元,佔年度銷售總額21.8%的『新項目』,實際上是『子虛烏有』。調查人員發現,這筆收入的回款並非來自巴基斯坦方面,雅百特只是偽造了施工現場的照片,自導自演了一出將建材出口到巴基斯坦的戲碼。

  雅百特的造假一事遠不止於此。據證監會調查,經確認,2015年到2016年9月,雅百特通過虛構海外工程項目、虛構國際貿易和國內貿易等手段,累計虛增營業收入約5.8億元,虛增利潤近2.6億元,其中2015年虛增利潤佔當期利潤總額七成多。

   2016年報數據『打架』

  記者注意到,上述雅百特虛構的巴基斯坦項目是雅百特近年開拓的眾多海外項目之一。

  在2016年5月就非公開發行事項回復申萬宏源證券公告中,雅百特表示,由於公司主營業務金屬屋面系統在我國周邊國家開始興起,公司於2015年將部分開拓重點轉向毛利率更高的海外項目。

  記者發現,2015年,雅百特主要通過旗下全資孫公司:深圳市三義建築系統有限公司(以下簡稱三義建築)開拓海外市場。在當年,雅百特除了在巴基斯坦等地繼續拓展業務外,還通過三義建築在東南亞、澳大利亞、中亞等地繼續承攬新項目。

  而在2015年,雅百特實現海外營收2.2億元,佔當年營收總收入的23.81%。乍一看,該數據頗為亮眼,而實際情況確是,雅百特在這一年虛構海外工程項目,其中公司與巴基斯坦木爾坦市合作的項目實際上並不存在。這意味著,表面上,雅百特在當年積極的拓展海外業務,而事實上,公司在海外盈利的真實性要大打折扣。

  不過,在謊言還沒被戳破的2016年,雅百特在當年年報中更是直言,公司是行業內為數不多的海內外市場同時發展,同時已完成多項海外項目的公司。

  記者梳理公告發現,這一年,雅百特的海外足跡已經涉及中亞、東南亞市場,在哈薩克斯坦和馬來西亞已經完成了多個項目的建設,未來雅百特的海外項目還將涉及印尼、印度、科威特、緬甸等國家。

  在雅百特2016年報中,公司的海外營收為6566萬元。據記者計算,公司2016年海外的營收應較2015年下降70%左右,蹊蹺的是,在雅百特2016年年報『營收構成』一欄,公司的海外營收卻較2015年同比下降100%。不僅如此,在當年年報『佔公司營收或營業利潤10%以上的行業、產品或地區情況』一欄下,公司2016年的海外營收較上年同期突然上漲了70.2%。

  如果按照『雅百特2016年的海外營收較上年同期上漲70.2%』的情況計算,2015年雅百特的的海外營收應為3858萬元。那麼究竟是公司『粗心』致使年報數據錯誤,還是雅百特2015年海外營收的真實數據就是3858萬元?

  對此,記者致電雅百特相關負責人進行核實,但截至記者發稿時,未能獲得回應。

  上半年海外營收降14.76%

  除了年報數據出現『打架』外,雅百特目前的海外項目的實際盈利情況也不理想。

  今年上半年,雅百特海外在建項目有兩個,項目合同總金額為5997萬元,為印尼和哈薩克斯坦。此外,今年5月份,雅百特還與緬甸伊洛瓦底江州政府簽署了諒解備忘錄,雙方將在多個領域進行合作。

  然而,在今年上半年,雅百特海外營收僅為745萬元,同比下降14.76%,毛利率為22.62%,同比下降10.05個百分點。

  那麼,目前在雅百特持續布局海外市場的情況下,為何海外項目的營收能力不高?未來在海外布局的步伐是否會停滯?

  近日,《每日經濟新聞》記者實地走訪了雅百特的上海辦公地,記者亦按照公司證券事務代表的要求向其發送了采訪函,但截至發稿,記者未收到任何回復函件。

  值得一提的是,除了公司海外營收面臨的下滑風險外,根據《證券日報》近日的報道,據上海明倫律師事務所王智斌律師介紹,有千名左右的投資者聯系過向雅百特索賠的事項,目前『資料已完整、可隨時提起訴訟的投資者已近600人,索賠總金額超過2000萬元,只等待正式的處罰下發之後,就進行索賠。』

  證監會將於近日對雅百特作出正式處罰,並依法公開處罰結果。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有