民生銀行與北大國發院共建PPP資產流轉交易平臺

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:付春英 2017-09-14 09:39:38

  9月11日,中國民生銀行與北京大學國家發展研究院戰略合作研究簽約儀式暨設立國家級存量PPP資產流轉交易平臺研究課題啟動會在北大朗潤園舉行。北大國發院名譽院長、全國政協常委、全國工商聯專職副主席林毅夫教授和民生銀行董事長洪崎等嘉賓出席儀式並共同見證,民生銀行副行長石傑與北大國發院副院長、央行貨幣政策委員會委員黃益平教授代表雙方簽署了戰略合作協議。

  中國民生銀行董事長洪崎在致辭中指出,近年來公共服務在社會中發揮著越來越重要的作用,不僅規模大,而且周期長,設立國家級存量PPP資產流轉交易平臺,讓龐大的存量資產流動起來,讓各類社會資本更多地參與進來,促進公共服務項目更加可持續地運營,是一個極具現實意義的課題。民生銀行與國家高端智庫北大國發院建立戰略合作研究關系,旨在共同將理論探索與實踐經驗密切結合,為創新中國PPP理論與實踐作出更大貢獻。

  政府和社會資本合作(Public Private Partnership,簡稱PPP)模式,是政府和社會資本為建設基礎設施及提供公共服務而建立的長期合作關系和制度安排。推廣運用PPP模式,不僅有利於創新投融資機制、深化投融資體制改革、拓寬社會資本投資渠道,還有利於加快和促進政府職能轉變,提昇社會治理能力,提高基礎設施和公共產品的供給質量與效率。此外,PPP模式對於緩解政府債務風險、促進民間投資增長、深化公共服務和基礎設施領域的供給側改革等,也具有重大意義。

  近幾年來,我國相繼出臺一系列全面深化改革的舉措,社會各界對PPP模式認識不斷深入,PPP模式進入快速發展階段。由於PPP項目往往具有資金需求規模大、投資周期長、公益性較強、收益率較低、投資回報相對安全等特點,加之存量PPP項目累計形成的資產越來越大,因此,如何搭建PPP資產流轉平臺、實現PPP資產的標准化與合理流轉,盤活存量資產,拓寬投資人購買渠道等,成為當前PPP模式理論與實踐領域備受關注的課題。

  民生銀行基於PPP領域長期實踐和創新探索積累,踐行服務民營企業和實體經濟深刻理解,結合經營轉型和戰略發展需要,進行了大量PPP資產標准化和流轉的實踐探索工作,取得了良好的市場反響。北大國發院作為首批25家國家高端智庫試點單位,以及多年來圍繞國家發展的重大問題進行公共政策研究的傳統,也進行了PPP資產能否標准化和流轉的理論探討。雙方將以本次戰略合作為契機,匯集、整合多方力量,共同推進國家級存量PPP資產流轉交易平臺建設,為PPP存量資產順暢流轉提供更加有力的支持。

  簽約儀式上,還正式設立了國家級存量PPP資產流轉交易平臺研究課題組,林毅夫教授與洪崎擔任課題顧問,北大國發院院長姚洋擔任課題組組長,黃益平教授與民生銀行研究院院長黃劍輝擔任課題組副組長。同時,課題組還邀請了財政部、發改委、證監會、銀監會、保監會、保險協會及PPP研究領域的知名專家學者擔任課題學術指導。據悉,課題組將圍繞存量PPP資產流轉的潛在財政金融風險評估及防范、存量PPP資產流轉與現有金融監管體系的關系、設立國家級存量PPP資產流轉交易平臺的政策建議等,陸續推出一系列專題報告、學術文章和書籍等,旨在推進中國PPP理論和實踐的創新發展,並在一定程度上破解PPP遇到的實踐難題與瓶頸,為國家推進PPP模式健康持續發展提供堅實的理論支橕和實踐支持。

  全國政協委員、錫華實業投資集團董事長張傑庭,蘇商集團董事局副主席趙琦,北京天勤聯創投資有限公司董事長李宏偉等作為企業界代表,也應邀參加了課題研討和簽約儀式,這將使存量PPP資產流轉交易平臺研究更貼近實務。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有