微信朋友圈『私房月餅』熱銷 業內人士:請謹慎

掃碼閱讀手機版

來源: 北京晨報 作者:張靜雅 編輯:徐林軒 2017-09-14 09:23:00

內容提要:中秋節快到了,月餅漸入銷售高峰。北京晨報記者發現,除實體店的傳統月餅外,朋友圈裡私房個性化月餅也賣得火熱。工商部門建議,消費者最好不要通過微商購買手工自制月餅,如果購買,也要確認月餅的保質期、寄送時間,以防過期。此外,還應要求商家出具相關有效票據,便於日後維權。

  朋友圈買私房月餅?謹慎

  資料圖:酸菜牛蛙餡月餅

  中秋節快到了,月餅漸入銷售高峰。北京晨報記者發現,除實體店的傳統月餅外,朋友圈裡私房個性化月餅也賣得火熱。工商部門建議,消費者最好不要通過微商購買手工自制月餅,如果購買,也要確認月餅的保質期、寄送時間,以防過期。此外,還應要求商家出具相關有效票據,便於日後維權。

  現象微信內自制月餅熱銷

  北京晨報記者發現,中秋節前,不少人的微信朋友圈裡出現了自制月餅,大多打的是『自家制作』、『手工現包』等私房牌。有的人更是把食材、月餅制作過程等信息發到朋友圈內。『剛開始我是想做點給家人吃,並送一些給親朋好友。後來做多了,想著可以在朋友圈賣。』吳女士說,她做的月餅有蓮蓉蛋黃、牛肉、豆沙等口味,除廣式月餅外,還有蘇式月餅。上周,她將制作流程和成果發在了朋友圈,沒想到,吸引了不少好友關注。一些好友看到月餅做得挺漂亮,就找她買了一些來試吃。吳女士說,自制的月餅一個大約有100克,根據口味不同,定價在每個10至15元。『一些好友嘗過後,覺得味道還可以,又繼續來買。』吳女士說,這兩周,她和婆婆一起做了四五百個月餅,賣出了300個左右。

  質疑私家月餅屬『三無』不放心

  記者發現,朋友圈內銷售的自制月餅,大多標榜『手工DIY』、『用料新鮮衛生』、『純天然無添加』,無添加劑、貨真價實和私人定制是最大賣點,有賣家還將自己制作月餅的用料、過程拍成照片或視頻發到網上,給顧客個『定心丸』。但是,制作出來的月餅大多是用食品袋直接包裝,然後出售,包裝上無生產廠家、生產日期、保質期、食品生產許可以及食品標簽。

  『微信中賣自制月餅,賣點就是乾淨衛生,銷售對象多為身邊好友,產品質量信得過,可以一試。』市民陳先生說。但是也有市民持不同觀點,黃先生稱:『這些私家自制月餅既沒有生產經營資質、外包裝也無任何標志,沒有相關部門檢測把關,屬於『三無』產品啊。』

  資料圖:小龍蝦口味月餅

  提示自制月餅難以監管謹慎購買

  北京市工商局熱線工作人員告訴記者,根據國家食藥監總局要求,目前主要突出對商場、超市等流通領域的食品質量進行抽查檢驗,至於家庭自制的食品沒有監管。『現在抽檢的前提就是該商品具有QS食品安全准入標志。但是現在,很多微商、網店的產品都是手工自制的,其中一些微商甚至沒有取得食品生產經營資質,本身就屬於無證經營,甚至無法抽查。』

  工作人員建議,消費者最好不要通過微商購買手工自制的月餅,如果一定要買,也務必要選擇有正規的食品生產經營和運營資質、信用評價高的商家購買;購買時也要確認月餅的保質期,尤其是一些現做現賣的月餅,更要確認寄送時間,以防過期。此外,還應要求商家出具相關有效票據,一旦發現有質量問題,便於日後維權。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有