張道達:持續橫盤要小心 隨時可能變盤(14日)

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:付春英 2017-09-14 08:31:00

內容提要:今天的市場,可以說是波瀾不驚,早盤小幅回落,最多也就只跌了12個點。午間逐漸回昇,下午基本上處於窄幅震蕩狀態,最終滬指上漲4.66點,以3384.15點報收。深成指上漲47.88點,以11091.49點報收,漲幅0.43%,創出了本輪反彈行情的收盤新高

  今天的市場,可以說是波瀾不驚,早盤小幅回落,最多也就只跌了12個點。午間逐漸回昇,下午基本上處於窄幅震蕩狀態,最終滬指上漲4.66點,以3384.15點報收。深成指上漲47.88點,以11091.49點報收,漲幅0.43%,創出了本輪反彈行情的收盤新高。

  值得注意的是,今天大盤顯著縮量,滬市僅成交2307.3億元。同時,8月29日以來,滬指在3300點上方已經橫盤震蕩了12個交易日,預感變盤時間即將來臨。接下來的行情,究竟該如何應對?

  首先,回顧一下今日的盤面。今日凌晨,苹果公司正式發布了iPhone8和iPhoneX新手機,苹果概念股利好兌現,不少都出現了明顯回調。比如水晶光電、德賽電池、藍思科技、歌爾股份等都有不小的跌幅。

  A股炒題材就是這樣,消息一旦落地,題材股就要短期降溫。其實,苹果概念股不僅A股要炒,港股市場也要炒。但是,港股市場的苹果概念股就要好得多。比如,舜宇光學科技(02382,HK)今天大漲4.38%,股價創出新高,本周累計漲幅已有14.8%。另外,瑞聲科技今天也漲了1.29%,而且趨勢還不錯。當然,舜宇光學科技和瑞聲科技兩家公司都是千億市值的大公司,港股苹果概念股的龍頭,所以自然受到眾多資金的追捧。而其他一些具有苹果概念題材的小股票,表現還是不行。

  

  再看其他題材股,前兩天炒作最火爆的是新能源汽車這個題材,曾經出現幾十只個股同時漲停。今天,雖然漲停個股數量沒那麼多了,但是熱度還沒有完全降下來。其中,昨天衝高回落的鋰電池板塊,今天再度走強,幾只龍頭股如雅化集團、江特電機、融捷股份等繼續漲停。

  新能源汽車概念股中,表現最強的還是安凱客車,突然爆發三連板,排隊可能也買不到,等你真的買到了,可能也該調整了。另外一只連續三天漲停的是奧特佳,今天不是一字板,放了量出來。但是,從盤後交易所公布的席位看,大資金總體在淨流出,而且深港通專用席位也在淨賣出。

  對於新能源汽車這個題材,我覺得短期熱炒一下就可以了,衝得越凶,可能調整越厲害。畢竟,新能源汽車的全面普及,是一個長期工程,不是幾年內能夠完成的。

  另外,昨天在道達號(微信號:daoda1997)文章中,達哥提到了白酒股再次走強,而今天的行情看,走勢依然非常強勁。比如伊力特、瀘州老窖、酒鬼酒等,從盤口就看得出來,機構資金開始再次進場了。同時,貴州茅臺連續反彈三天,股價重新回到490元上方,幾乎收復了上周連跌5天的失地。看來,雙節臨近,白酒股有可能迎來旺季。

  再說一下對後市行情的判斷。滬指突破3300點之後,從8月29日開始,已經連續12個交易日維持橫盤震蕩,既沒有形成有效的向上突破,也沒有出現像樣的調整。這期間,滬指最低跌到3340點,最高漲到3391點,12個交易日在50點范圍內波動,多空雙方都是十分壓抑的。

  所以,我有一種預感,市場的變盤時間正在臨近,後市隨時都有可能發生。為什麼有這種感覺?

  突然明顯縮量,這種感覺不太好。昨天滬市成交3250億元,今天只有2307億元,萎縮了將近1000億。盤面走勢正常,但成交量卻突然的明顯縮量,這就是變盤的信號。最典型的例子是,今年7月13日,滬市成交2108億元,14日突然萎縮到1743億元,結果接下來一個交易日,大盤突然就暴跌了。指數走勢很正常,但成交量異常,這就是量價不匹配,必然有怪事要發生。

  當然,對於後市可能發生的變盤,究竟是往上突破,還是往下變盤,誰也說不清。如果能夠向上強勢突破3400點的話,那麼說明行情的強度非常高,牛市來臨的可能性進一步增大。而如果往下變盤的話,最大的可能就是向3300點尋求支橕。

  如果後市不幸陷入調整,應該如何應對?這個問題,不僅僅散戶要考慮,大機構也要考慮,說白了,就是要讓資金尋找避風港。而在這種時候,價值白馬股可能再次成為主流資金的避風港。大家可以看看上證50指數,實際上最近兩周多以來,上證50指數處於持續調整狀態之中,但有可能這一階段的調整已逐漸進入尾聲,接下來行情會怎麼走,讓我們拭目以待。

  滬深300指數倉位參考

  日期:2017年9月13日

  今日倉位:六成

  明日倉位計劃:六成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有