對話褚時健之子褚一斌:老爺子狀態很好

掃碼閱讀手機版

來源: 澎湃新聞網 作者:姚曉嵐 編輯:徐林軒 2017-09-14 08:33:00

內容提要:曾經的『中國煙草大王』、雲南冰糖橙品牌『褚橙』創始人褚時健,因一則網絡謠言再次引發公眾關注。

  褚時健(左)和其兒子褚一斌。 資料圖片

  曾經的『中國煙草大王』、雲南冰糖橙品牌『褚橙』創始人褚時健,因一則網絡謠言再次引發公眾關注。

  9月13日上午,有網絡大V發微博稱,最勵志的終身創業老人褚時健於9月13日逝世。這則被廣泛轉發的消息,很快被證實是誤傳。

  當天上午,澎湃新聞記者從一名接近褚時健的知情人士處獲悉,當天11時30分許,褚時健身處雲南省玉溪市紅塔區住處。該人士稱,『褚老正在煮魚。』該人士發來一段視頻顯示,褚時健笑著表示,『說老褚逝世了,我好好的嘛!精神比往年還好。』

  9月13日晚,澎湃新聞記者采訪了褚時健獨子褚一斌。談及當天上午的這則謠言,褚一斌表示,家人非常氣憤,正在考慮是否要提出相應的反應,『今天希望告訴大家,老爺子狀態很好,老爺子沒問題,很謝謝大家的關心。』

  褚一斌表示,作為一名虛歲90歲的老人家,褚時健只是腿腳有點不方便,不像以前能跋山涉水、一走就走幾公裡。老人家現在頭腦清晰,公司的核心戰略問題,總體還是他在接觸,而且每天早上還是一個快樂的老人,『早上去買買菜,對家人一日三餐做安排,是他的娛樂活動之一。作為晚輩,我們很慶幸一個90歲的老人能夠有這個狀態。』

  正巧9月13日當天,當澎湃新聞聯系到上述知情人士時,褚老先生正在煮魚。褚一斌笑了笑說,一般褚老先生燒菜除非是自己有興趣,想起一個自己特別想做的菜纔會親自下廚做,『今天下廚煮魚,就是這個道理。』

  褚橙果園的作業長郭海東曾在2015年10月接受澎湃新聞采訪時表示,當年褚老先生快88歲的年紀,每周至少還會讓人扶著在山上轉一兩次。早幾年的時候,褚老先生還會親自到養雞場買雞糞。

  問及這幾年褚老先生照看果園的頻率,褚一斌表示,在家人極力要求的基礎上,褚時健終於較前幾年減低了一些,『因為從住的地方到基地大概100多公裡,要3個小時的車程,家人已經甚至有點半強制性地希望他減少跑的次數。雖然現在相對頻率減低了一些,但他還是會經常去。』

  在父子倆對果園的管理和運營分工方面,褚一斌笑說,他倆是區域化的分工,准確來說是一人負責一個片區,私底下也是有商有量。據悉,目前褚橙果園的規模已達到2萬多畝,每年收成總體比較樂觀,盈利情況也有好轉。現階段,褚一斌主要負責生產種植,褚時健負責公司核心戰略,銷售方面則由專人負責。

  澎湃新聞記者還了解到,褚時健現在每天在家必看新聞聯播,這已經成為了他的固定動作。此外,每天早晨7點起床出門買菜,前一天構思好第二天家人的一日三餐,晚上看完新聞聯播後做近一小時的全身按摩,再看自己喜歡的電視劇,就是褚時健一天的固定安排。

  問及褚時健愛看的電視劇題材,褚一斌邊想邊笑著說,老爺子喜歡的題材都偏向於老題材或者經濟題材,老題材裡比較喜歡真實度高的戰爭片,『具體電視劇劇目就不說了,免得議論太多(輕笑)。』

  平日裡,褚家父子倆的交流方式也很『爺們』。褚一斌表示,老知青的交流方式,一般不太喜歡用囑托這種方法來交流,而是會很平等地和他探討問題。比如國家以後的經濟發展、農業發展跟自家的果業發展,會是一個怎樣的情況;應該怎樣去適應一個大的結構性調整,找到自己的位置。有時候問題也會很具體,比如在生產基地出現一些問題,比如樹生病了,應該如何應對;果子的產量和品質應當如何保證等。

  公開資料顯示,1928年出生的褚時健曾是中國知名的『煙草大王』,1979年進入玉溪卷煙廠,到上世紀九十年代中期,褚時健將『紅塔山』打造成為中國名牌,使玉溪卷煙廠成為知名大型煙草企業,但1999年,褚時健因經濟問題被處無期徒刑,後減刑。3年後,褚時健保外就醫後,與妻子在哀牢山承包荒山開始種橙。近年來,褚時健種植的『褚橙』通過電商開始售賣,因勵志屬性加上品質優良廣受歡迎。

  以下是澎湃新聞記者與褚一斌的對話實錄:

  【身體狀況】頭腦清晰,公司的戰略問題總體還是他在接觸

  澎湃新聞:褚老先生近幾年的身體情況如何?

  褚一斌:作為一個90歲的老人,按我們的習慣說法是虛歲90歲,我們作為晚輩來講,老人家身體很好是我們的福氣。老人家現在只是腿腳稍微有點不方便,不像以前那樣一走走幾公裡,能跋山涉水。現在頭腦清晰,公司的一些基本問題、戰略問題總體還是他在接觸。而且每天早上是一個快樂的老人,早上去買買菜,對家人吃什麼還能做一個安排,也是他的娛樂活動。作為晚輩來講我們很慶幸,一個90歲的老人能夠有這個狀態。

  澎湃新聞:褚老先生買菜燒菜都是自己親力親為嗎?

  褚一斌:燒菜基本上是除非他有興趣,想起一個特別自己想做的菜,會自己下廚做。一般情況下是指揮別人做,家裡有兩三個人專門在做吃的,他就指揮、安排要買什麼菜,基本上是他老人家做主。(今天是很愛吃魚,所以纔親自下廚?)哈哈是的,就是這個道理。

  澎湃新聞:現在褚老先生每周去看果園有一個固定的頻率嗎?

  褚一斌:頻率較前幾年減低了一些,當然也是家人極力要求他。因為從住的地方到基地大概100多公裡,要3個小時的車程,家人已經是甚至有點半強制性地希望他減少跑的次數,雖然現在相對頻率減低了一些,但是還是經常去。

  澎湃新聞:褚老先生每次去果園做什麼?

  褚一斌:他是去勘察、指導問題,看不到問題肯定就沒法決策。公司一些大的戰略上的問題,還是他來做決定。(是來指導公司運營方面的問題嗎)嗯嗯嗯是的。

  澎湃新聞:褚老先生有沒有下地去看看果園的情況?

  褚一斌:他現在下地已經很少了,因為他的腿腳已經不能直接下到地,只能在路邊看一看,還能走一走。

  【分工】褚一斌負責分產種植,老爺子負責核心戰略方向

  澎湃新聞:在果園的管理和運營方面,您和褚老先生如何分工?

  褚一斌:我們是區域化的分工(笑說),應該說是一人負責一個片區,私底下有交流、商量。我負責的片區比較遙遠一些,距離我們住的地方有800多公裡。(區域化是指什麼?)是指種植上分片分區,哪一個區域誰來負責,大概是這種情況。

  澎湃新聞:公司的具體業務上,是由您來負責嗎?

  褚一斌:銷售上我現在沒有涉及,銷售上我一律不管。我是負責分產種植,老爺子負責核心戰略方向,銷售方面由銷售方面專人負責。

  澎湃新聞:果園現在的規模大概有多大了?

  褚一斌:現在已經比較大了,已經達到2萬多畝了。

  澎湃新聞:果園的收成,每年能達到多少產量?

  褚一斌:總的來說還是比較樂觀,具體的數字因為涉及到銷售問題,暫時先不提供了。我們需要先從經銷商那邊公布了之後再對外講。總之是挺樂觀的,挺好的。

  澎湃新聞:公司這幾年的盈利情況如何?

  褚一斌:都還不錯,有好轉。

  【生活】每天7點鍾起床,固定節目是看新聞聯播

  澎湃新聞:褚老先生每天在家裡做什麼?

  褚一斌:老人家每天必須有的內容就是看新聞聯播,這個是固定的。然後安排家裡人今天吃什麼,明天吃什麼,跟不同來訪的老朋友聊聊天。(一日三餐都會幫大家安排好嗎?)對,他安排,他做主,有一組三四個人聽他安排。買菜的話,只要他沒有特殊的事,都會每天早上自己去買菜,兩三個人跟著他,轉農貿市場,然後買菜回來。(大概幾點鍾會起床去買菜? )7點鍾,他很准時,就像游擊隊員一樣,7點鍾就起來了。(把一日三餐的菜都買回家嗎?)對的對的。(是前一天就想好了後一天要吃什麼嗎?)哈哈,大概是這樣吧。

  澎湃新聞:褚老先生平常比較關注哪些新聞?

  褚一斌:經濟類新聞都很關注,國家的經濟發展、產業發展,是老人家最關心的一些題目。

  澎湃新聞:褚老先生平常會有鍛煉的習慣嗎?

  褚一斌:他的鍛煉就是去菜市場散步,沒有其他的鍛煉。但是每天晚上都會有一個人專門給他做一個按摩,腳部、腿部、身上的按摩,因為他長時間有糖尿病,對肌肉的組織情況還是有一些(影響),腿腳比較容易麻,所以每天都有一個按摩。程序就是每天新聞聯播播完了以後開始按摩。(按摩的時間多久?)基本上差不多1小時以內,然後再看一個電視劇。(最近比較喜歡看哪部電視劇?)他的題材都偏向於老題材,涉及到有一些真實度比較好一點的戰爭片,或者經濟類題材的。具體的還是不要說了,免得等一下議論太多(笑說)。

  澎湃新聞:一般褚老先生出去逛都會逛多久?

  褚一斌:一般情況出去到回來大概一個小時,真正在地上走的時間一般來說走個半小時左右,所以今天還特別精神好,走了差不多接近一個小時纔回來。今天是精神特別好的一個狀態。

  【謠言】家人非常氣憤,在考慮是不是提出相應的反應

  澎湃新聞:平常褚老先生是否會對您有一些囑托?

  褚一斌:老知青的交流方式一般不太喜歡用囑托這種方法來交流,就是討論問題。(就是很平等地和您探討一些話題?)嗯嗯,對的,這是老知青的交流方式,就是討論問題。比如說對以後國家的經濟發展、農業發展,跟我們的果業發展,會是一個怎樣的情況,我們應該怎樣去適應一個大的結構性調整,找到我們自己的位置,這一方面的話題是最多的。有時候當然也很具體,比如說在生產基地出現一些什麼問題,包括樹出現什麼病或者狀態,應該如何應付,果子的產量怎麼保證、品質怎麼保證。

  褚一斌:(今天的新聞)對我們的一個家庭來講,非常氣憤。要說他(指謠言制造者)無聊還是什麼,我們現在還不知道,為什麼搞這個東西,如果按照正常的分析考慮,要麼是要名,要麼是要利,就兩條路。作為家人來講,如果我們了解到有這種可能性存在,我們會考慮是不是提出相應的反應還是怎樣,還正在考慮。謝謝你們關注這個問題,所以今天多講一講,也是希望告訴大家,老爺子狀態很好,老爺子沒問題,很謝謝大家的關心。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有