鄭步春:盤面略微走弱 投資者關注8月經濟指標

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:鄭步春 編輯:徐林軒 2017-09-13 09:34:33

  本周二A股偏弱震蕩,截至收盤,上證綜指微昇0.09%至3379.49點。其餘股指大多下跌,其中深綜指、中小板綜指、創業板綜指分別跌0.28%、0.13%、0.66%。

  滬綜指表現稍強,主要原因是權重股中的煤炭、有色、券商、保險等品種表現相對較好。非權重股大多表現不佳,個股下跌家數遠多於上漲家數,不過多數個股只是在收盤前最後一小時由紅翻綠。次新股是最後一小時殺跌最明顯的品種,深次新股指數昨日收挫2.75%。

  昨日次新股早盤高開後便一路萎靡不振,暗示上方壓力已開始出現。由技術面上看,當前次新股指數已臨近今年春季形成的籌碼密集區,如果再往上漲,估計許多套牢籌碼就會松動。就多數次新股主力來說,就算中期仍打算往上做,暫時的震蕩洗盤也是必做的功課。

  資金面目前稍稍偏緊了些,特別是中短期資金,估計這也是造成昨日盤面偏弱的因素之一。目前人民幣停止單邊昇值,走勢開始出現較明顯的反復,結合經濟基本面及近期各類相關消息,綜合判斷後,個人猜測本輪人民幣昇值可能已結束。

  人民幣停止單邊昇值對大盤影響中性。由外匯儲備數據來看,之前的人民幣昇值並沒有帶來顯著的外資流入,因此未來人民幣若轉為雙向波動,應不會有顯著的資金外流壓力。就市場結構來說,B股的上昇趨勢可能弱化。另外,諸如航空、造紙之類的人民幣昇值受益板塊走勢有可能較以往弱些。

  當前大盤最主要的影響因素還是政策面,其中政策主導的資金面尤為重要。雖然中長期來看,資金面要與經濟基本面相匹配,但短期內政策的主導作用還是比較明顯的。

  本周四我國預計將公布一系列8月份經濟指標,投資者應對此保持關注。9月下旬是個比較重要的時間節點,此前我也曾經指出,如果央行要降准的話,選擇這一時點的可能性大一些,因屆時商業銀行到期的同業存單較多,部分銀行的流動性可能會相對吃緊。

  個人認為,大盤周二走勢只是很正常的震蕩,無趨勢可言,故並不影響我對未來行情的觀感。我覺得今秋市場主基調就是平穩,可能平穩中會略微上漲。投資者一般也可如此預期,但也應注意把控風險,畢竟股市中沒有百分百能確定的事情。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有