張道達:題材股跳水 當前應該如何應對

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:徐林軒 2017-09-13 09:32:08

  昨天下午,滬指一度衝過3390點,感覺很快就要突破3400點關口。然而,鋰電池等熱點板塊早上還在漲停潮,下午就來了個大幅跳水,確實有點驚心動魄的感覺。

  尾市好在有大盤指標股護盤,滬指勉強上漲3.07點,以3379.49點報收。正是由於昨天的劇烈震蕩,滬市放量到3250.2億元。近期,市場雖然熱點多多,但感覺市場情緒開始有些浮躁。當前市道下,究竟應該如何應對?

  前天,在消息面刺激下,整個新能源汽車產業鏈上的個股都在暴漲,幾十只個股漲停。前晚,達哥在『道達號(微信號:daoda1997)』文章中分析過,新能源這個大題材中,鋰電池板塊從6月初就開始上漲,已經炒了3個月了,整體漲幅超過35%,也是漲幅最大的。所以,短期去追高可能並非最佳的選擇。相比之下,充電樁板塊從7月下旬開始反彈,相對炒作的時間要短一些,目前整體漲幅約14%,上漲空間相對要小一些。所以,充電樁板塊可能操作性會更強一些。

  而從昨天市場表現看,鋰電池板塊中的幾只大牛股在早上依然保持強勢。但是,在一度衝高之後,這些個股大多開始衝高回落,有些個股最終跌幅是比較大的,如億緯鋰能、天齊鋰業、贛鋒鋰業、杉杉股份等。從昨天整個鋰電池板塊指數來看,上午漲幅達到2.9%,收盤下跌0.88%,這個震蕩幅度很傷人氣。

  相比之下,充電樁板塊雖然也是衝高回落,但最終該板塊指數還是上漲了1.2%,繼續創出了新高。

  其實,之所以熱門題材股昨天會衝高回落,除了獲利盤兌現利潤之外,還有一個原因不得不提一下,那就是前期的大牛股方大炭素昨天又衝了一下。方大炭素一度大漲超過9%,創出新高,吸引了不少活躍資金的注意,也營造出了一種題材炒作近乎瘋狂的氛圍。正是這種氛圍的出現壞了大事,既然大家都要買題材股,那好吧,獲利盤都出來了,全部砸給你。

  題材股跳水拖累大盤也迅速走低,滬指最高漲到3390點,似乎3400點已經在招手了,結果沒過多長時間,就回到了3370點。滬指這20點的下跌,說多不多,說少也跌得有點傷人氣。尾市總算有金融股出來護盤,最終滬指還是收了個紅盤。

  說實話,昨天銀行股和保險股真的是立功了,就連券商股都有所表現。前幾天,題材股炒作熱鬧的時候,大盤藍籌股低調調整,題材股放量震蕩開始了,金融股必須要站出來維持盤面。

  除了金融股外,白酒股昨天也明顯反彈。之前,達哥曾說過,上周白酒股連續調整了一周,天天跌,算是進行了充分調整。而接下來,國慶節和中秋節將至,白酒銷售的旺季即將來臨,在這樣的預期下,白酒股可能會有所表現。

  近期雖然熱點多多,但感覺市場情緒開始有些浮躁,當前這種市道下,究竟應該如何應對?

  我個人的觀點是,首先要對當前行情的性質有一個清醒的認識。滬指站上3300點,雖然不敢斷言牛市來臨,但對強勢行情這一觀點,應該是不會有太大分歧的。所以,現在的行情依然是機會大於風險。

  其次,雖然滬港通、深港通等北上資金在持續流入,養老金賬戶也已建倉A股,但增量資金大規模介入的跡象還不明顯。所以,在這樣的資金面情況下,市場能夠維持的,就是主力機構依靠大盤藍籌股穩住指數,游資熱錢輪番炒作各種熱點。

  最後,既然是各種熱點板塊輪炒,那麼普通投資者肯定是要參與的,但在參與的時候,一定要把握好節奏,波段操作,相對低位果斷介入,而市場情緒過於亢奮時,也要果斷了結。所以,現階段的行情,對大家的操作技巧要求會比較高,一味地追漲殺跌,可能不會有好的效果。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:六成

  今日倉位計劃:六成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。(張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有