苹果新手機發布後概念股還能買嗎?券商聚焦8股

掃碼閱讀手機版

來源: 澎湃新聞網 作者:葛佳 承天蒙 編輯:徐林軒 2017-09-13 09:22:00

  北京時間9月13日凌晨,苹果公司舉行秋季新品發布會,備受外界關注的十周年的苹果新品或將匯聚多項重大技術革新,提昇該公司營收,並提振苹果產業鏈相關企業的盈利。

  9月12日晚間,多家上市公司回應了和苹果公司的合作情況。奮達科技(002681)在互動平臺表示,公司全資子公司富誠達的主要客戶為苹果及指定EMS廠商;超聲電子(000823)稱,公司是苹果公司的PCB供應商。同興達(002845)則表示,公司研發生產全面屏,隨著公司實力提昇,未來不排除iPhone 8會選擇使用公司的產品。

  業內人士指出,近年來,苹果產品的大量零件選用了中國的供應商,其中不乏A、H股上市公司,而新iPhone上的重要零部件有極大概率成為苹果產業鏈上產量增長的熱點。可以想見,苹果發布會後,對新iPhone的市場預期,新iPhone發布後的生產和銷售情況,都有望影響苹果產業鏈所涉公司的股價。

  苹果概念股走勢與新品發布會呈一定聯動性,但無統一規律

  由於2017年是iPhone發布十周年,市場對新款iPhone的關注度和創新預期遠高於以往,苹果概念股在近期一度走強。

  據申萬宏源證券統計,自8月份以來,隨著苹果財報業績好於預期及發布會臨近,苹果產業鏈概念股大漲,8月漲幅10%,1-8月累計漲幅3%。其中,A股苹果概念指數8月漲幅8.61%。其中漲幅排名前三的包括精測電子(300567)漲幅25%,奮達科技(002681)漲幅24%,水晶光電(002273)漲幅19%。

  但當前較高的市場預期,也引發了不少投資者對於『苹果落地』之後低於預期、產業鏈公司股價下跌的擔懮,那麼,其中是否有規律可循呢?

  據華泰證券研究數據顯示,苹果新品發布會前後,相關個股走勢呈現一定的聯動性,但卻沒有統一經驗規律。

  華泰證券選取苹果產業鏈重點概念股,對iPhone 4 至iPhone 7期間發布會舉辦前後一周及一個月的股價走勢進行了回顧。

  華泰證券研究發現,在新機發布前一個月內,相關標的呈現較強的板塊性上漲態勢;在發布會前一周內,相關標的走勢分化,未呈現出太強的聯動性;自iPhone 5 至iPhone 6s,在新機發布後一周的時間內,相關標的公司更是呈現板塊性下跌態勢,但這一經驗現象在iPhone 7發布後一周並未出現;在新機發布後一個月的時間內,相關標的依然呈現出較強的板塊聯動性,雖然從走勢方向上並沒有統一的經驗規律;以iPhone 5、5s、6、7發布後一個月來看,相關標的公司呈現較普遍的下跌態勢,而在iPhone 4s、6s發布後則呈現較普遍的上漲態勢。

  中金公司也對A/H苹果手機產業鏈股價進行了跟蹤發現,過去5年,苹果新品發布會後30日和60日的平均股價表現均為兩漲三跌。

  而從2017年的情況來看,A/H苹果手機產業鏈總市值2017年年初以來上昇58%,市盈率(整體法,TTM)則由年初的22.3倍上昇至目前的33.9倍。中金公司判斷,產品發布後的市場評價及實際出貨情況,可能影響手機產業鏈相關公司的股價走勢。

  申萬宏源證券則認為,苹果產業鏈仍然是9月市場關注度最高的板塊之一,並表示,產業鏈相關公司業績或將繼續向好,繼續看好9月份苹果產業鏈的相關投資機會。

  苹果產業鏈有望橫向延伸

  除了奮達科技和超聲電子,A、H上市公司中其實另有多家相關產業鏈上市公司。

  廣發證券指出,隨著近年來面部識別、全面屏、無線充電等創新技術突破,苹果產業鏈有望橫向延伸至4方面,分別是:

  1,AR方面,IOS 11系統將加入Arkit;

  2,OLED方面,iPhone X將全部采用柔性OLED屏;

  3,傳感器方面,苹果超前布局3D傳感;

  4,無線充電方面,iPhone 8大概率引入帶動主板進入規模量產。

  基於上述判斷,廣發證券認為,可以從3個主線梳理投資機會:

  1,零部件主線,前後攝像頭等光學器件、屏幕玻璃加工、揚聲器受話器等聲學器件生產廠商將明顯受益。

  2,OLED主線,iPhone 8將全部采用柔性OLED屏,苹果示范效應下,OLED智能手機應用市場滲透率提昇加快。短期內,上游原材料、生產設備受益程度最高,其中材料中間體和顯示模組設備是我國比較突出的領域。

  3,傳感器主線。iPhone 8將大概率在正面搭載基於結構光的3D Sensing以實現人臉識別、手勢識別等功能,為苹果AR產業發展提供硬件基礎。

  中金公司則將半導體、馬達、連接器、電聲、電池、軟板、機殼、組裝、顯示、攝像頭和3D光學感測這幾個零部件大類中的主要供應商進行了詳細的梳理,其中包括11家A股上市公司和4家港股上市公司。

  A/H苹果供應鏈上市公司及近五年發布後30/60日股價走勢

  苹果產業鏈主要供應商

  資料來源:苹果、中金公司研究部

  綜合四家券商觀點,澎湃新聞(www.thepaper.cn)梳理出了8家可以重點關注的A股投資標的:

  歐菲光(002456):公司主營觸控顯示類業務、攝像通訊類業務和生物識別類業務,與國內外知名品牌企業建立了長期穩定合作關系,以此為基礎,微攝像頭模組和指紋識別模組產品在近年來呈爆發式增長,目前躋身國內市場前列。

  環旭電子(601231):主要為國內外的品牌廠商提供各類電子產品的開發設計、物料采購、生產制造、物流、維修等專業服務,生產高端電子產品如ODM、JDM、EMS。與許多國際電子產品品牌商,如苹果、友達光電、聯想、英特爾、IBM等,建立了長期穩定的供應鏈合作關系。

  立訊精密(002475):專注於連接線、連接器的研發、生產和銷售,已經開發出DP、eDP、USB3.0、ESATA等新產品,同時公司正逐步進入汽車連接器、通訊連接器和高端消費電子連接器領域。

  藍思科技(300433):主營視窗觸控防護玻璃面板、觸控模組及視窗觸控防護新材料的研發、生產和銷售。在全球高端智能品牌手機、平板電腦等電子消費產品主機配套零部件制造領域,工藝、技術、規模居國際領先地位。

  欣旺達(300207):公司主營業務是鋰離子電池模組的研發、設計、生產及銷售,主要產品為鋰離子電池模組,擁有多項自主原始創新和集成創新的核心技術。

  歌爾股份(002241):主營業務為微型電聲元器件和消費類電聲產品的研發、制造和銷售,主要產品包括微型麥克風、微型揚聲器/受話器、藍牙系列產品和便攜式音頻產品。近年贏得了包括三星、惠普、思科、LG、松下、西門子、NEC、富士康、偉創力、華碩、聯想、京瓷、中興通訊、繽特力、哈曼(Harman)、羅技(Logitech)等在內的優質客戶資源,在電聲行業取得了有利的競爭地位。

  信維通信(300136):研發和生產移動通信設備終端各類型天線,包括手機天線/GPS/WIFI/手機電視/無線網卡/AP天線等。集研發、制造、銷售於一體,是國內小型天線行業發展的領跑者。

  水晶光電(002273):國內專業從事精密薄膜光學產品研發、生產和銷售的知名光電元器件制造的企業。光學低通濾波器年產能為1440萬套,是國內唯一一家規模化生產光學低通濾波器的企業,全球排名第四;紅外截止濾光片及組立件年產能1.5億片,全球排名第三。目前已成為索尼、三星、柯達等多家國際知名企業或行業龍頭企業的主要供應商。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有