鄭步春:IPO放緩利好次新 調整節奏 (9月11日)

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:鄭步春 編輯:付春英 2017-09-11 08:59:00

內容提要:滬指在上周前三天較為強勢,拉出了三連陽,但周四回吐全部漲幅,周五漲跌細微,全周滬綜指微跌0.06%至3365.24點。其餘股指較強,深綜指周漲1.00%至1975.87點,中小板綜指漲0.97%,創業板綜指漲1.65%。

  滬指在上周前三天較為強勢,拉出了三連陽,但周四回吐全部漲幅,周五漲跌細微,全周滬綜指微跌0.06%至3365.24點。其餘股指較強,深綜指周漲1.00%至1975.87點,中小板綜指漲0.97%,創業板綜指漲1.65%。

  大盤上周四起的回調可能與以下因素相關,一是市場形成了一致上漲預期,二是技術面超買及背離。

  眾所周知,下月我國將召開重大會議。由歷史經驗來看,在此之前股市穩中上漲是大概率事件。市場有這樣的預期是非常合理的,但絕大多數人踏准市場節奏並掙錢是不太可能的。基於此,我上周便懷疑大盤走勢會出現某種波折,並多次建議投資者謹慎一些。投資股市可以往大概率方向預期,但在任何時候都不能認死理。

  在技術指標方面,大盤這波行情一直不溫不火地沿上昇通道走,但最近兩周卻高位滯漲,且成交額漸次回落,這樣的情形通常也容易誘發回調。正巧央行行為及部分經濟指標暗示短期內降准概率下降,所以股指順勢回落。

  對於這波回調,投資者暫時不必太擔心,因這很可能不是趨勢性下跌。由國債期貨上周後幾天的強勁走勢看,資金面其實並不差。一旦技術面修復得差不多了,股指往往又會拉起。

  上周末證監會核發了7家IPO,環比少了一家,融資總量也較溫和,這相當於為次新股炒家發了顆定心丸。次新股是近期的人氣明星,如果這個板塊人氣不減,市場整體熱情應不至於下降太多。不過,管理層頂多只是擔心市場熱情下降,卻不願見到漲速過快。上周五下午,華大基因特停,這多少反映了管理層的這種心態。

  近期人民幣昇勢凌厲,該因素可能對股市投資者心態產生積極影響,但我覺得投資者不必對此過度解讀。『飄風不終朝,驟雨不終日』,個人認為,人民幣本輪昇值,應該很難長久持續。

  首先,由受益標的來看,中國國航、南方航空等股年內走勢顯得不太連貫,這暗示市場主力並無明確預期。其次,外匯儲備雖連續增長,但增速始終不溫不火,顯示外資還未趨勢性大規模流入。

  對於A股來說,後市若能維持進二退一最好,這樣政策面的反饋多半就會比較正面。操作方面,投資者可依通道高拋低吸,同時注意板塊切換,若持股不在熱點,那就很可能在一小波昇浪中顆粒無收。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有