行業轉型加劇市場變化 人保財險降0.9個百分點

掃碼閱讀手機版

來源: 中國網財經 作者:張明江 編輯:徐林軒 2017-09-06 09:21:22

  近日,保監會披露財險公司上半年保費收入狀況。據統計,今年上半年保費收入前十的財險公司的市場份額昇降不一。其中,人保財險等5家財險公司市場份額下降,平安財險等5家財險公司市場份額上昇。

  專家對中國網財經記者表示,行業轉型、市場競爭以及業務結構調整等對大型、中小型財險公司保費規模和市場份額均產生一定影響,但是,短時間內市場份額的昇降難以改變長期市場格局。

  大型財險公司:人保財險市場份額降0.9個百分點

  據保監會數據統計,今年上半年83家財產險公司共實現總保費收入5275.9億元,同比增長13.9%。其中,非車險業務佔比多年來首次突破三成,達到31.9%。數據顯示,上半年財產險公司非車險業務實現原保費收入1681.5億元,同比增長25.4%。車險業務實現原保費收入3594.3億元,同比僅增長9.2%。

  上半年財險市場保費規模前十大公司制表:中國網財經

  從市場份額來看,保費前十的財產險公司分化明顯。其中,人保財險等5家財險公司市場份額下降,平安財險等5家財險公司市場份額上昇。

  值得注意的是,作為財險『一哥』人保財險上半年市場份額獨佔34.0%。但是,人保財險上半年市場份額的下滑幅度也最大。與去年同期相比,其市場份額下降0.9個百分點。

  人保財險副總裁降彩石在2017年中期業績發布會上對中國網財經記者表示,市場份額的波動反映出市場競爭加劇。同時,這也是公司業務結構調整以及行業轉型推動的結果。

  從市場份額的下滑幅度來看,太保財險緊隨人保財險之後,同比下降0.8個百分點;國壽財險和中華聯合財險則均下降0.5個百分點;而天安財險下降幅度略小,為0.1個百分點。

  在人保財險等公司市場份額下降的同時,作為保費規模第二大的平安財險上半年市場份額達到19.6%,同比上昇1.5個百分點。另外,中國出口信用保險市場份額同比上昇0.4個百分點;陽光財險上昇0.2個百分點;大地財險和太平財險均上昇0.1個百分點。

  對外經濟貿易大學保險學院教授王國軍對中國網財經記者表示,上半年『第二梯隊』財險公司市場份額增長得益於有效的市場開拓策略,但這並不能改變市場格局。

  中央財經大學保險學院副教授陳華也表示,以國壽財險、太平財險、中華聯合財險等為首的『第二梯隊』,若不在產品、業務渠道和銷售網絡等方面做一些改變和創新的話,短時間內很難改變以人保財險、平安財險、太保財險等為首『第一梯隊』的市場地位。

  中小型財險公司:市場份額變化不明顯

  相比保費收入前十的財險公司,中小型財險公司市場份額變化相對不明顯。數據來看,73家中小型財險公司中,各有7家上半年市場份額略有上昇或下滑,其餘的市場份額均無任何變化。

  與去年同期相比,安邦財險和眾安財險市場份額分別提昇0.2個百分點;華泰財險、渤海財險、泰康在線財險、中原農業、易安財險則分別提昇0.1個百分點。

  另外,永安財險市場份額下滑0.3個百分點;英大財險、安盛天平、永誠財險、都邦財險、信達財險和中航安盟則均下滑0.1個百分點。

  陳華對此表示,行業轉型對於財險公司規模的影響是肯定的。比如,在商業車險費率改革的作用下,中小型財險公司更加願意采取低價競爭的策略,以此促進保費規模的擴大。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有