天津二手房買賣合同糾紛驟增 賣方違約超七成

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報韓雯 趙榮君 編輯:徐林軒 2017-09-04 09:20:43

  天津北方網訊:記者日前從市第二中級法院召開的新聞發布會上獲悉,二手房交易中,賣方毀約者近年來驟增。

  2015年,二中院二審受理城鎮區域內國有土地上的二手房買賣合同糾紛43件,2016年收案92件,2017年上半年收案232件。從344件已結案件看,維持的208件,維持率為60.47%;調解、撤訴的84件,調撤率為24.42%;發回重審、改判的52件,發改率為15.12%。審理中發現,2016年初開始,本市房屋交易市場火爆,居民購房意願強烈,二手房市場交易頻次增加,房屋價格上漲趨勢明顯,賣方毀約者驟增,導致此類案件大多為買方發起訴訟。

  經對相關案件進行統計、分析,2016年至2017年二中院受理的此類案件中80%為買方起訴,主張繼續履行合同或主張賣方違約,要求違約損失。僅20%為賣方起訴,主張買方違約,要求解除合同及賠償。而從判決認定的違約方來看,認定賣方存在違約情形的達76.30%,佔比四分之三以上;認定買方存在違約情形的僅為10.37%,佔比較小;其餘案件未判定違約責任。(北方網編輯徐林軒)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有