天津市首個慈善信托成立 金融公益助力扶貧戰略

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:付春英 編輯:付春英 2017-08-31 15:27:00

  天津北方網訊:近日,銀監會、民政部聯合印發《慈善信托管理辦法》,標志著我國慈善信托規制體系基本建立。8月31日,天津市首個慈善信托項目"天信世嘉·信德黑大同窗互助"正式成立。該慈善信托的委托人為部分黑龍江大學校友,受托人為天津信托,信托財產將無償捐助給因重大疾病或其他特殊困難需要幫助的黑龍江大學校友及其直系親屬、貧困地區失學兒童及留守兒童,包括符合上述條件的自然人及開展資助上述群體的慈善組織。

  『我是1993年通過高考從大興安嶺走出來的,我的成長離不開社會的支持和愛心人士的幫助,如今有能力了也想盡自己的努力去回報社會。跟幾個同學一起交流之後,大家都有這個想法,所以就決定共同成立一個慈善信托,幫助更多的人解決困難,實現夢想。』辛旭東畢業於黑龍江大學,目前就職於東北林業大學,是慈善信托"天信世嘉·信德黑大同窗互助"的委托人之一,在接受記者采訪時他講到:『與其他的捐贈形式相比,慈善信托這種形式設立程序更簡單,運作透明,與信托結合還能實現信托資產的保值增值。』

  眾所周知,慈善基金和慈善信托是世界各大家族企業參與公益慈善事業的通行作法,如著名的洛克菲勒家族、福特家族等。

  慈善信托是通過信托的方式為財富和慈善搭建了一座橋梁。慈善信托屬於公益信托,是委托人基於慈善目的,依法將其財產委托給受托人,由受托人按照委托人意願以受托人名義進行管理和處分,開展慈善活動的行為。我國2001頒布的《信托法》對公益信托的定義是為救濟貧困、救助災民、扶助殘疾人、發展教育、科技、文化、藝術、體育事業,發展醫療衛生事業、發展環境保護事業和其他社會公益事業而設立的信托。

  與慈善基金相比,慈善信托設立程序更簡便,信托形式結構靈活,信托公司更加擅長投資運作從而實現資產保值增值;在財產安全保障方面,慈善基金經常因資金運用信息不對稱不透明而廣受詬病,慈善信托則需要設立獨立信托財產專戶,且由保管銀行進行監管,並根據法律規定定期進行信息披露,同時信托財產具有破產隔離功能。

  慈善信托與慈善基金的區別

  天津信托總經理韓立新在接受記者采訪時介紹說:『我們希望天津首個慈善信托的落地能給慈善事業帶來一股新風,同時帶動天津信托不斷加快業務創新步伐,在依法合規、風險可控的前提下積極履行企業社會責任,用優質的金融服務助力愛心,支持慈善公益事業,匯聚更多慈善資源,從而更好地服務國家扶貧攻堅戰略大局。』

  據中國慈善聯合會不完全統計,截至2017年6月底,全國成功備案了30單慈善信托產品,初始資金規模達5.85億元。其涉及的慈善領域較為廣泛,其中,促進科教文衛事業發展的有10單,扶貧濟困的有6單,扶老、救孤、恤病、助殘、優撫的有5單,防治污染、保護和改善生態環境的有4單,實現綜合慈善目的的有5單。

  民政部指出,制定《慈善信托管理辦法》的基本思路是,一是堅持鼓勵發展,逐步將慈善信托打造成我國慈善事業的重要渠道;二是堅持比較優勢,充分發揮信托公司和慈善組織在慈善信托中的積極作用;三是堅持風險為本,確保慈善信托規范化、陽光化運行;四是堅持問題導向,切實解決慈善信托實踐中的瓶頸和障礙。

  有專家認為,《慈善信托管理辦法》的出臺進一步深化了慈善信托的制度框架,清晰解決了慈善信托設立、備案等環節的實操問題。慈善信托對於公益行業來說是比較好的選擇方式之一,可以保證資產的延續性,是對國家脫貧戰略的一個重要支橕。在政策制度的不斷完善下,未來中國慈善信托將具有廣闊的發展空間。(津雲—北方網記者付春英)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有