赴韓中國游客銳減近七成 免稅店高回扣招攬代購

掃碼閱讀手機版

來源: 澎湃新聞 作者:陶寧寧 編輯:徐林軒 2017-08-31 08:58:18

  因為中國游客的大幅減少,韓國旅游業的寒冬仍然沒有結束。招攬中國代購團體、鼓勵韓國人在國內旅游成為了韓國旅游業急於擺脫困境的兩大招數。

  而由於韓國旅行社和免稅店給了中國代購者們極大的回扣,代購者們恰恰可以在韓國旅游業的寒冬中大發『橫財』。韓國旅游業內人士透露,如今中國代購團體不但食宿交通全免,還能通過旅行社從免稅店獲得高達近三成之多的回扣。

  韓國旅游業收支赤字創歷史新高

  根據韓國媒體報道,今年1月至7月,訪韓中國游客共253.4178萬人,較去年同期銳減46.5%。

  其中,7月赴韓旅游的中國游客同比減少高達69.3%。這也是中國游客減幅連續第四個月超過60%。中國游客的大幅減少也拖累了赴韓游客總數的成績,韓國觀光公社發布的統計數據顯示,2017年1月至7月,赴韓旅游游客累計為776萬餘萬人次,同比減少20.9%。

  韓國觀光公社預測,今年訪韓外國游客總數預計約為1256萬人次,比去年減少468萬人次。韓國媒體報道稱,今年韓國旅游業收支赤字規模或將達到150億美元,創歷史新高,不但比2007年金融危機時的108億美元高出40%以上,更是2015年中東呼吸綜合征(MERS)時期的兩倍多。

  所謂旅游收支是指:本國游客在國外旅行消費的金額減去外國游客在本國旅行消費金額後的數字。

  而與訪韓外國游客急劇減少相反的是,出國旅游的韓國游客人數卻在迅速增長。這與中國游客減少後,韓國政府激活內需市場的策略有關。報道稱,韓國政府推行不斷加長公休日的政策,卻間接導致更多韓國人假期到國外消費而不是選擇在韓國國內旅游,這也進一步加大了旅游業的收支赤字。

  今年1月至7月,出國旅游的韓國人累計為1501.21萬人次,同比增加18%。5月起,出國游的韓國人數量已達訪韓外國游客的兩倍以上。

  韓國媒體報道稱,照此趨勢預計,今年出國游的韓國人數量有望達到2661萬人次,同比增加19%,是自2007年以後,韓國時隔10年再次迎來『出國游韓國人比訪韓外國游客多出一倍』的局面。

  旅行社幾乎把所有回扣都給了中國代購團體

  韓國媒體呼吁,韓國政府可以考慮制定一些旅游補貼政策,以此讓更多的韓國人選擇在韓國國內旅行。當然,與此同時,他們並沒有放棄繼續賺中國消費者錢的想法,中國的代購團體成為了韓國旅行社『貴賓』。

  韓國媒體報道稱,正是由於韓國旅行社正遭遇的危機,一些中國當地的代購團體便利用了這一點前往韓國,而部分旅行社為了招攬代購,還在給代購的回扣金額上展開競爭。

  『旅行社把游客送到免稅店時,免稅店會給予25%-30%的回扣。部分旅行社會只留下2-3%,剩下的全部給代購,還會提供食宿和交通。』一韓國旅游業內人士透露。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有