全民健身熱潮來襲 這件『護具』你准備了嗎

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:黃楠 編輯:徐林軒 2017-08-30 15:05:00

  天津北方網訊:正值第十三屆全運會召開之際,看著運動員們在賽場上馳騁,很多人也開始躍躍欲試,於是市民中也掀起一股全民健身的浪潮。運動難免產生損傷,大家往往都想到買各種保護器具。倘若真的發生意外損傷,就得需要『運動險』來保障了。可是,運動意外屬於普通醫療險還是意外險的保險范疇,你真的了解嗎?為此記者采訪了多家保險公司工作人員,原來不同的年紀,不同的運動項目需要購買不同的保險。

  戶外運動險

  保障年齡:0-80

  保障運動:潛水、滑雪、滑冰、蹦極、熱氣球、自行車、騎馬、拓展等

  大多數人接觸最多的戶外運動險是旅游意外險中的極限運動保險,這也是一款普惠型的保險。意外傷害保險提供的是意外導致的死亡或傷殘賠付,但對大多數運動愛好者來說,不僅僅是旅游中會做戶外運動,平時也會做騎自行車、徒步或者拓展訓練這些運動,而且身故或高殘風險都是極端情況,經常遇到的是運動時意外受傷帶來的就醫風險,尤其在境外,高額的醫療費用讓人不堪重負。所以,經常做戶外運動的人需要購買戶外運動保險,而且千萬不要忘記附加意外醫療保險。這樣一來,一旦出險,就能得到醫療費用的補償和保障。但需要注意的一點是,戶外運動保險的承保年齡雖然從0歲-80歲,但成年人和未成年在承保的金額上會有差別。根據保監會規定,未滿18周歲的未成年人,在各家保險公司的身故保險金總額(不含航空意外)按以下規定給付:(1)不滿10周歲,總額不超過20萬元;(2)已滿10周歲但未滿18周歲,總額不超過50萬元。

  旅游中的運動承保范圍一般包括:潛水、滑雪、滑水、熱氣球、蹦極、衝浪、攀岩、自行車、徒步、登山、騎馬、野戰、拓展訓練、漂流、自駕車。每一款意外險對於不同運動項目的保障是不同的,比如史帶戶外運動險就規定,對於潛水這項運動的保障范圍是下潛深度不超過18米。

  全民健身保險

  保障年齡:6-55

  保障運動:跑步、游泳、登山、健身房、滑雪

  全民健身保險包含綜合意外保障、特定運動意外傷害及意外醫療保障。其中特定運動項目涵蓋跑步、潛水、登山、健身房、滑雪等民眾參與度較高的項目。一般全民健身保險保障區域只限國內。不同的保險,保障期限會有所不同。太平洋保險的全民健身險可以根據運動時間自由購買,保障期限最短1天,最長1年,使用戶可根據運動項目進行自由組合搭配,保障年齡從18-55歲。

  上述的全民健身保險只針對成年人,而未成年人由於自我保護能力較差,運動量又很高,所以更容易出現運動損傷。為此,中國人壽推出了一款保險,針對6-18歲的中小學生,保障學生在日常生活中所遇到的運動意外、骨折等情況。但需要注意的是,這款保險只針對常規運動,而潛水、跳傘、攀岩、探險、賽馬等這些高風險運動是不承保的。

  骨折專項險

  保障年齡:0-90

  保障運動:骨折

  全民健身保險雖然保障的范圍很廣,當出現意外情況,無論是骨折、拉傷、磕碰都能有所保障,但年齡始終是全民健身險的痛點。只保6歲以上的兒童,而且年齡只保到55歲。那55歲的老人,他們做極限運動的可能性極小,又不在全民健身險的承保年齡內,出現運動損傷又該怎麼辦呢?其實現在市面上還有只針對骨折的專項險。骨折先按骨折的不同部位進行保障,比如安聯不倒翁意外險,全身三個部位不同骨折程度,賠付不同保險金,股骨頸骨折最高賠付5萬,軀乾長骨、骨盆、顱骨最高賠付3萬,其他部位骨折最高賠付1萬。意外骨折住院津貼(30日為限)最高3000元保障。保險金額150元/年,保障年齡從0歲-90歲。

  運動專項險

  保障年齡:12-65

  保障運動:跑步、瑜伽、游泳、登山

  如果只做某項運動,也可以購買專項的保險。比如,只跑步的話,可以購買蘇寧保險的『跑步意外險』,針對跑步出現的意外,如:骨折、傷殘、身故等。最高保額為10000元,保險期限有年度保險和月度保險可供選擇,最低每天不足7分錢,保障年齡從18-65歲。

  平日裡只練瑜伽、游泳,拉傷的風險就相對較大,可以購買大都會人壽的肌肉拉傷險,1.9元錢一天,保障年齡從18-65歲。

  酷愛登山的人可以購買登山專項險,海拔6000米以下的登山運動均可承保。不僅可保人身險,比如意外傷害、墜崖身故、意外醫療、醫療運送等,還保個人登山設備的損失。比如登山設施被盜竊、搶劫等,但每件登山設備損失保險金不超過500元。此款保險的保障年齡從12歲-65歲。保障期限從1天-30天。

  賽事運動意外險

  保障年齡:1-65

  保障運動:足球、籃球、馬拉松、運動會

  全民馬拉松正在風靡全球,可能你身邊就有參加馬拉松的朋友。針對這種賽事意外,除了可以購買跑步專項險,還可以購買針對賽事推出的保險。和跑步險不同的是,首先保額比跑步險要高,最高保障可達30萬元。其次,跑步險只承保跑步相關運動損傷,而賽事運動意外險保障的是有獎金的體育競賽,運動會、俱樂部競賽、業餘籃球/足球競賽等。小至磕碰、大至傷殘均保障,醫療報銷、傷殘補貼、24小時救援的保障項目也比單跑步險要全。目前推出針對多種賽事保險的有史帶保險。另外還有針對馬拉松專項運動的保險,比如平安保險的馬拉松和公路跑意外險,提供馬拉松意外傷害、交通工具身故保險金及意外醫療保障,特含猝死保險金。保障年齡從16歲-65歲,保障金額最高可達150萬元。(北方網記者/黃楠)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有