年內逾5000億元地方政府債在上交所發行

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:朱寶琛 編輯:張琦 2017-08-25 08:41:06

  記者了解到,黑龍江省財政廳8月24日通過上海證券交易所政府債券發行系統成功公開招標發行190.56億元政府債券。黑龍江省成為今年第13個在上交所招標發行地方債的地區。

  根據公開數據,本次黑龍江省政府債券發行完成後,今年在上交所公開招標發行的地方政府債券總規模已突破5000億元,預計後續還將有湖南、寧波、江西等地跟進,地方債在上交所發行已建立常態化機制。

  黑龍江本次發行債券全部為新增債券,發行結果為:3年期一般債19.56億元,認購倍數5.15倍,邊際1.33倍,利率為3.89%;5年期一般債52億元,認購倍數3.35倍,邊際1.41倍,利率3.99%;7年期一般債52億元,認購倍數3.21倍,邊際3.26倍,利率4.10%;10年期一般債52億元,認購倍數3.02倍,邊際1.54倍,利率4.15%;7年期專項債15億元,認購倍數3.77倍,邊際2.0倍,利率4.14%。

  本次招標各期限品種認購倍數均超過3倍,其中3年期一般債的認購倍數達到5.15倍,刷新了地方債在交易所招標發行的單只期限品種認購倍數記錄。由於本次黑龍江省政府債券投標區間具有較高的市場化水平,證券公司參與積極,投標踴躍,15家證券公司投標總量合計達340.3億元,達到發行規模的1.79倍,中標總量合計14.2億元,佔發行規模的7.5%。

  據悉,下階段交易所在繼續穩步推進地方債市場化發行的同時,將著力開發地方債創新產品,完善交易機制,促進一二級市場聯動,提高地方債的流動性。

  地方政府債券屬於低風險債券品種,隨著今年發行利率的走高,投資價值、配置價值顯著提昇。目前,上海證券交易所已為社會投資者打通了網上和網下分銷通道,可在認購階段通過證券公司代為投標,個人投資者也可參與,並享受免稅待遇。

  (朱寶琛)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有