全國農村集體經濟組織賬面資產5年增9200億元

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:張琦 2017-08-23 08:30:00

內容提要:2015年29個縣市區參與改革試點,2017年新增100個試點。2017年開始,將用3年基本完成集體資產清產核資,再用5年基本完成經營性資產股份合作制改革,將經營性資產以股份或份額形式量化到集體成員。

  村民有分紅乾活有勁頭(好政策,讓生活更美好)

  全國農村集體經濟組織賬面資產5年增9200億元

  2015年,貴州省湄潭縣被列為改革試點地,著力實現產業興、村莊美、百姓富。圖為湄潭縣湄江街道金花村。瞿欣含攝(人民視覺)

  數據來源:農業部

  2014年9月,中央全面深化改革領導小組第五次會議審議了《積極發展農民股份合作賦予集體資產股份權能改革試點方案》。2015年29個縣市區參與改革試點,2017年新增100個試點。2017年開始,將用3年基本完成集體資產清產核資,再用5年基本完成經營性資產股份合作制改革,將經營性資產以股份或份額形式量化到集體成員。兩年多來,集體家底更清晰了,群眾心裡更明白了,發展集體經濟的勁頭更足了。

  ——編者

  『我現在在家門口就能上班。兩口子一天100塊,一年不說分紅,光勞動就能收入1萬多。』山西省潞城市翟店鎮小天貢村村民牛建堂說。

  2015年,潞城市被確定為積極發展農民股份合作賦予集體資產股份權能改革29個試點縣市區之一,是山西省最早開展改革的試點市。小天貢村是潞城市第一批試點的村子。

  小天貢村村民牛建堂

  不用出資,我們都是股東

  『我60多歲了,見過合作社,但集體入股、每人拿股權,還是第一次聽說。大家心裡都打鼓。』牛建堂回憶道。

  小天貢村村集體具有經營價值的集體土地資源共10個地塊、219.61畝。多年來,這些地要麼低價出租,要麼荒置,未有效利用。試點開展後,成立了小天貢股份經濟合作社,集體土地經過估算,以624萬元作為總股金,在村裡有承包地的447個村民,全部參與股權分配,成了股東。

  股份經濟合作社和其他農村專業合作社有何不同?牛建堂說:『最大的不同,是「集體」二字。專業合作社只能覆蓋一部分村民,且需要村民出資。我們這個合作社,用集體資產劃分股權,個人不需要出資,基本覆蓋了在村所有農民。』

  具體怎麼算每個人有多少股呢?牛建堂解釋:『我們按照人口股和農齡股來配股。人口股裡,又分為原始股和基本股。比如說我,是1980年以前就一直在村的,原始股和農齡股就能享受得到,我和我老伴加起來有3.5股,平添了將近5萬塊的資產,這好事去哪找呢!』

  村支書牛忠安

  大伙熱情高了,地不荒了

  一開始,有村民提出:大家都參與,成立股東會,村裡不就多出一個『班子』嗎?當時村乾部也不完全了解政策。為此,市裡開展專題培訓,從改革流程、改革步驟、環節重點工作等方面進行詳細講解,為『兩委』乾部解惑釋疑。

  村裡召開了改革試點動員大會,講解試點工作的要求以及能給群眾帶來的好處。大家慢慢接受了這個新鮮事物。當年冬天,股東們每人額外分到了10斤紅薯。『今年村裡估計能有34萬元的收入,年底分紅就更多啦。』村支書牛忠安說。

  最讓村乾部高興的,是村民們都熱情參與,『以前誰管這些荒地呢,現在大伙追問可緊了,種什麼、怎麼種,都要問。』牛忠安說,『集體土地也利用起來了,所有村民有勞動收入、有分紅,這是一舉三得的好事!』

  牛建堂說,『2015年一開始種玉米,後來覺得不行,股東大會商量後改種甜玉米。甜玉米,就多一個字,畝產差不多,但是價格能翻倍。』

  潞城市農經中心主任張李春

  改制提倡因村制宜

  『潞城市在改制形式上不做統一要求,提倡因村制宜,一村一策,力求適合村情、體現民意。』潞城市農經中心主任張李春介紹,潞城市204個行政村分兩種形式分類推進股份權能改革。

  一是成立股份經濟合作社。把土地、山林、水面等資源性資產先確權到戶,再把不宜確權到戶的資源性資產和經營性資產分別折股量化,成立股份經濟合作社,這類村約佔全市總村數的86%。

  二是成立經濟合作社。對存在一定債務、資不抵債的村,開展成員資格界定,資產登記造冊,成立經濟合作社。待債務化解後再進行折股量化,進一步過渡到股份經濟合作社,這類村約佔全市總村數的14%。

  改革試點開展至今,潞城市204個村分3批全部開展了產權制度改革工作,截至8月18日,已有195個村完成了股改工作,完成率達到96%。預計9月底,潞城市將全面完成改革任務。

  本報記者喬棟 制圖:沈亦伶

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有