百度外賣被餓了麼收了?雙方均未回應

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:張琦 2017-08-22 08:24:00

內容提要:從去年開始幾度被傳將被收購的百度外賣昨天傳出消息稱,將被餓了麼以總價8億美元收購。對此,有業內人士分析認為,背後有阿裡注資支持的餓了麼,這幾年市場份額發展迅速,如今收購百度外賣的目的就是為了吸收其市場份額,吃掉百度外賣之後,餓了麼基本上可以與美團形成一對一的抗衡。

  原標題百度外賣被餓了麼收了

  從去年開始幾度被傳將被收購的百度外賣昨天傳出消息稱,將被餓了麼以總價8億美元收購。對此,有業內人士分析認為,背後有阿裡注資支持的餓了麼,這幾年市場份額發展迅速,如今收購百度外賣的目的就是為了吸收其市場份額,吃掉百度外賣之後,餓了麼基本上可以與美團形成一對一的抗衡。

  昨天,有接近百度外賣人士向北京青年報記者證實,餓了麼將收購百度外賣。據了解,從去年開始,百度外賣就在尋求與大外賣平臺、大公司合作。今年3月百度外賣被傳將與順豐合作,但後來不了了之。如今又瘋傳跟餓了麼談得差不多了,一兩周之內就會有官方宣布。對此,百度官方表示不予置評,餓了麼官方人士則沒有正面回應。

  事件

  百度外賣將打折賣掉

  昨天晚間,百度外賣與餓了麼交易細節被更多披露。據介紹,在金額方面分為兩大塊:第一,百度外賣5億美元出售;第二,百度打包一些流量入口資源給餓了麼,作價3億美元,包括手機百度、百度糯米、百度地圖,年限為五年,百度搜索年限為兩年。所以,總共收購價格為8億美元。值得一提的是,這8億美元中2億美元為現金,餓了麼增發股份3億美元,交易完成後百度佔餓了麼股份5%,剩餘3億美元鎖定期為五年。目前雙方已簽訂協議。據了解,百度外賣去年的報價還是20億美元。

  追溯

  百度外賣近期多次傳出收購消息

  從去年開始百度外賣幾度被傳將被收購。2016年8月和9月,先後兩次曝出消息稱,百度外賣與百度糯米打包出售給『新美大』(大眾點評網與美團網合作後的名稱)。但雙方最終未能達成協議。今年3月,又有消息稱百度外賣將與順豐開始合作,順豐承接部分百度外賣的送餐業務,然而事情最終沒有了下文。今年7月30日,就有媒體曾曝出百度外賣與餓了麼談判已接近完成,未來兩三周之內將宣布合並消息。餓了麼創始人兼CEO張旭豪在今年6月前後曾帶團隊前往北京談判,不過當時雙方均對此傳聞予以否認。如今,餓了麼收購百度外賣的傳聞再次甚囂塵上,買賣雙方均不予回應。

  據行業知情人士向記者分析,即便是將來餓了麼收購百度外賣,其業務方面在一年之內也不會有什麼變化,平臺業務還是兩條線,餓了麼還是餓了麼品牌,百度外賣還是百度外賣的品牌。還有更准確的消息是,百度外賣品牌保留18個月給餓了麼使用,18個月之後餓了麼不能再使用百度相關品牌。不過有好事網友調侃稱,收購後,名字大概可以叫『度娘,你餓了麼?』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有