業內人士:租售怎麼同享? 一鍋燴地排隊吧

掃碼閱讀手機版

來源: 證券時報 作者:李宇嘉 編輯:徐林軒 2017-08-21 08:57:08

  租售怎麼同享?一鍋燴地排隊吧!

  不管戶籍或非戶籍、有房還是無房、先來還是後到,大家一鍋燴地排隊。當然,產權住房分值相對高,因為它貢獻最大。

  城裡的房子,絕非單純的居所,還附加了很多或明或暗的權利。多年以前,我愛人還是集體戶口租房住的時候,小孩出生了,卻無法在愛人所在單位(某大型國有銀行)集體戶口落戶。小孩被迫跟隨在外地就業的我在另一個城市落戶。孩子到了上學的年齡,我們在這個街道租住了6年,照理可以就近入學,但所在學區所有公辦學校都規定,入學的條件是二選一,即『本學區戶籍+住房』,或『本學區戶籍+數萬元贊助費』,否則不能入學。因為,集體戶口不算正式戶口。

  沒辦法,我們咬牙買了個學區房,然後大費周折(幸虧愛人就業單位是國企)地將小孩戶口遷到房子所在的街道。現在想來,買不起房就沒法落戶,小孩豈不成了黑戶無法上學?上世紀90年代以前,多數城鎮居民租房(公房)住,小孩都落集體戶,都在附近街道上學,誰也沒有為此操過心。現在,城市面貌改觀了,大家生活好了。反而,連最基本落戶、上學都成問題。確實,筆者愛人所居城市,沒有房子的話,戶籍和非戶籍居民落戶和上學都很難。

  局面似乎在改變。8月17日,『紮根』門檻最高的北京拋出租賃新政,租住公租房的集體戶可落戶;無房家庭租房的話,子女可以享受或申請租房所在區接受義務教育。當然,北京新政規定,落戶僅限公租房(非一般租賃住房),申請義務教育也有諸多限制,戶籍人口『雙滿三年』(本區域租住和就業都要滿3年),非戶籍則限制更多。北京正在疏解人口,落戶和教育堪稱全國最緊張,非戶籍很難像戶籍一樣享受同等義務教育。不過,相比之前一味驅趕算是好了很多了。

  新政規定『具體辦法由各區政府按實際制定』。這意味著,不管戶籍或非戶籍租房者,就大家最關心的教育,要看各區政策及學位情況。言下之意,像西城這種『宇宙中心』,在就學問題上租房者只能靠後了。7月18日,廣州首提『租售同權』,住建部隨後表態『購租漸進同享公共服務』。近期,各地租賃新政都對『同享』原則性表態,但『同享』宏大而漂浮,怎麼『落地』呢?作為今年長效機制建設『好榜樣』的北京,表述相對詳細,也道出了實現路徑。

  國際上,擁有產權住房,就得繳房產稅(公共服務的資金來源),也就享有就近接受教育的權利。因此,以住房配給教育資源是慣例。不過,租房也擁有部分產權,即租期佔產權行使期限比例的階段性產權,也要繳房產稅,當然可享受公共服務,包括義務教育。筆者朋友定居美國,本打算買房給小孩上學,後來聽說租房也可上學,開心地說『省了一筆錢』。我國目前『招拍掛』模式下,土地一次性出讓,等於繳納70年的使用費,購房者也就擁有享受本區公共服務的權利。因此,住房就成了分配教育資源相對公平的載體。

  當然,除住房外,在本區域就業、居住、繳納社保、納稅等,也在為公共服務做貢獻。優質教育的爭搶擠破了頭,以是否擁有產權住房,納稅和繳納社保年限,居住或領取居住證年限等計算積分並排隊。誰分數最高,誰最先享有,這是公正的模式。事實上,目前深圳、成都和杭州都采取該模式,不管戶籍或非戶籍、有房還是無房、先來還是後到,大家一鍋燴地排隊。當然,產權住房分值相對高,因為它貢獻最大。

  租售同享與權利義務同等是一回事。首先,政府要增加教育投入,並覆蓋到所有常住居民,還要通過教師輪崗、大學區制和搖號破除『福利陷阱』;另一方面,除了打破戶籍和住房隔離外,還要打破城鄉、農業非農業、本地人外地人等隱性隔離,讓所有居民公平參與教育等公共資源分配的競爭中。同時,上述分配規則,也能激勵所有人為獲得更好的公共服務而更努力地工作,實現公共服務供需良性循環。仔細看北京新政,落戶和教育共享問題上正朝這個方向慢慢推進,希望未來有更大突破。財政本是公共財政,納稅就是為了獲得服務,因此,共享理應不難實現。

  (作者供職於深圳市房地產研究中心)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有