騰訊阿裡被傳會樂視 樂視稱不排除引入新投資者

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:賈麗 編輯:徐林軒 2017-08-21 08:39:03

  孫宏斌

  在孫宏斌對樂視上市體系大刀闊斧改革之際,業內不斷有消息傳出,孫宏斌正在尋求戰略投資者,騰訊、阿裡、京東均有可能入局。就在近日孫宏斌集結新樂視中高層開閉門會之時,該傳聞愈演愈烈。

  8月20日,一位樂視網內部人士接受《證券日報》記者采訪時透露:『確實有互聯網巨頭派人與樂視高層商談過合作事宜,但具體能否達成未定。這是孫宏斌纔能拍板的事。不排除樂視會引入戰略投資者。』

  實際,在孫宏斌入駐樂視後,一直有意通過內部調整和變革加速造血,盤活樂視。但從外界一系列傳言來看,孫宏斌如若引入戰略投資者,是否會加速其股權的稀釋尚不得而知。

  在派駐融創系人員進駐樂視網董事會、出任樂視網董事長、完成樂視高層大換血後,樂視網的法人代表也由賈躍亭變更為梁軍,孫宏斌已經完成了對樂視上市體系的掌控,並快速集權。

  但在孫宏斌接任樂視網董事長不足一個月之際,就被爆出質押手中樂視網全部股權。同時,坊間流傳接下來孫宏斌還將換掉樂視LOGO,甚至更改『樂視』名稱。

  近日,更有消息稱,騰訊、京東、阿裡同時對各自所在領域的對應的樂視資產感興趣,而除了互聯網企業而外,萬達、聯想控股都成為樂視緋聞的對象。據相關人士透露,在賈躍亭離場後,劉強東與孫宏斌進行過洽談,京東對電視硬件業務興趣頗大。騰訊表示出對樂視影業的興趣。甚至阿裡巴巴方面也對樂視資產表現出興趣。

  不過,騰訊、京東、阿裡相關負責人接受記者求證時,對於該傳聞均不置可否。

  從互聯網巨頭到地產大佬,其紛紛被傳對樂視感興趣,引發外界熱議。有人認為未來孫宏斌或為盤活樂視再引入投資者;亦有業內人士表示,對新資本引入或是尋找接盤者,未來樂視上市體系或被劃分。

  對此,樂視網內部人士表示:『目前來看,孫宏斌沒有將樂視出售的意思,他還是很看好樂視大屏、影視等業務,新樂視完全可以自我造血。』不過他透露,不排除會有合適的戰略投資者加入。

  在孫宏斌上任樂視網董事長後,在樂視上市體系動作頻頻。

  近日,隨著十餘位高管落地,新樂視高層新班子正式組建到位,整體組織架構清晰。而日前,孫宏斌等核心高層更是召集了120多名樂視上市公司體系的管理層開了場閉門會,與新上任高管進行交流,了解各業務體系。可見,其對新樂視還是充滿信心,有意再造新樂視。

  此前,業界一直傳聞,孫宏斌有意注資盤活新樂視。但孫宏斌控股的融創系對樂視網股權質押來看,在為大量收購支付了高達數千億元資金後,融創系的資金或已趨於緊張。

  『從此次新樂視拋出的新戰略來看,其仍需要大量資金進行支持。完成整合後的新樂視,也需要更多新資金進入。引入投資者,是孫宏斌所需要的。』香頌資本執行董事沈萌表示。

  他認為:『各大巨頭對新樂視資產有興趣不代表一定會落地,最終還是要看價格。樂視還不到山窮水盡,目前看樂視品牌的附加值雖有所減少但仍有很大價值,孫宏斌肯定不會輕易放棄當初為樂視支付的品牌溢價,所以未來無論是引資還是轉手,孫宏斌都會更為慎重。』

  在此次閉門會上,新樂視除明確了聚焦大屏生態的未來的業務重心外,還對樂視影業、樂視視頻等核心業務進行了戰略和定位調整。梁軍此前曾表示,未來樂視將是一家以家庭互聯網娛樂為主的公司。而在家庭互聯網娛樂上玩得轉的騰訊、阿裡,或正是孫宏斌有意引入的對象。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有