更好滿足實體經濟需求 棉紗期貨在鄭商所上市

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張琦 2017-08-18 13:43:10

  8月18日電(楊曉波)今日,棉紗期貨在鄭州商品交易所上市,這是2016年以來中國期貨市場上市的首個商品期貨品種。中國證監會副主席方星海、河南省副省長戴柏華和中國紡織工業聯合會黨委書記高勇參加了上市儀式。

  在上市儀式上,方星海表示,棉紡織產業是國民經濟傳統支柱產業和重要的民生產業。國家實行棉花目標價格改革試點後,棉紗價格波動加大,棉紡織企業避險需求強烈。因此,上市棉紗期貨,不僅是服務棉紡織實體產業的需要,也是服務國家發展戰略的內在要求。

  方星海認爲,當前期貨市場貫徹落實全國金融工作會議精神,要做好以下幾項工作:一是更好促進實體經濟和期貨市場良性循環、健康發展。要堅持服務實體經濟的根本發展方向,不刻意追求交易量。積極引導產業企業利用期貨期權管理風險,促進相關行業穩定健康發展。穩步擴大“保險+期貨”試點,加強對小微企業、“三農”和偏遠地區的期貨服務,助力精準扶貧。二是加強市場監管和風險防控。要認真落實“有風險沒有發現就是失職、發現風險沒有及時提示和處置就是瀆職”的監管理念,按照依法全面從嚴監管要求,強化實際控制關係賬戶管理,推進信息共享和監管聯動,嚴厲打擊違法違規行爲,切實保護投資者合法權益。三是積極穩妥推進期貨期權市場建設。根據實體經濟需要,加快涉農和其他期貨品種研發上市,適時推出更多期貨期權新品種,更好服務農業及其他行業供給側結構性改革。要抓住當前有利時機,加快期貨市場對外開放。

  戴柏華在致辭中表示,河南是棉紗生產消費大省,產量位居全國第2位,消費量位於全國第6位。棉紗期貨的上市,將爲包括河南企業在內的棉紡織產業鏈相關企業管理風險提供新工具,爲棉紡織產業結構調整提供新指引,爲服務棉花目標價格改革提供新助力。

  高勇認爲,棉紗期貨上市對於紡織行業來說是一件大事和好事,有利於促進紡織行業健康平穩發展。一是提供套期保值工具,幫助棉紡織企業管理風險,實現整個行業的平穩運行。二是提供權威價格標杆,爲棉紡織行業產能及產品結構調整提供有效參考,助力“三去一降一補”政策落地實施。三是提高紡織行業開放程度,吸引行業外資本關注棉紡行業。

  鄭商所理&#x