天津政策性農險增加新險種 護航蛋雞養殖業

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2017-08-16 16:01:00

  天津北方網訊:近年來,在各類政策的大力支持下,農業保險作為扶持農業發展的政策性工具,開始快速發展。日前,天津市政策性農險再增加新險種,寶坻區大鍾莊一處大型現代化養雞場裡,100萬只蛋雞被戴上了『保險罩』,這也意味著天津市政策性蛋雞養殖保險試點正式落地。

  選擇給100萬只蛋雞買保險的公司是天津市最大的蛋雞廠──天津食品集團廣源畜禽養殖有限公司。給蛋雞承保的,是太平洋產險天津分公司。『畜禽政策性保險確實給我們吃了一顆定心丸』,廣源畜禽養殖有限公司董事長林耀民告訴記者。據了解,此次試點的蛋雞養殖保險覆蓋了蛋雞從出生15天的小雞仔,到走完530天漫漫征程的全過程。其間,如果蛋雞出現因自然災害、意外事故和疾病造成的死亡,保險公司均按養殖成本給予賠付。一只蛋雞的保費大約2.1元,其中40%即0.84元由保戶繳納,另外60%由財政補貼。林耀民說,雖然養雞場2015年擴建至今沒有發生一起雞群突發死亡事故,但畜禽業是高風險行業,一旦出現風險就會對養殖戶造成重擊。『在財政支持下,我們繳的保費不高,保障卻覆蓋了蛋雞的養殖成本。像這樣的政策性農險創新產品多多益善。』

  作為新險種的開發者,太平洋產險天津分公司相關負責人介紹,此次與天津食品集團簽約,共同開展達成了百萬蛋雞的政策性養殖保險的合作,是天津地區第一個承保蛋雞養殖的保險項目,也是公司為天津市定制的一個創新險種。不久前,市相關部門聯合出臺通知,要求我市政策性農業保險經營主體擴大農險覆蓋面,增加特色農業保險品種,促進農業供給側結構性改革和現代都市型農業建設,『在此背景下,太平洋產險天津分公司與天津食品集團共同開發了蛋雞養殖險』,未來太平洋產險天津分公司還擬推出蛋雞價格指數等新險種,幫養殖戶對衝雞蛋價格波動帶來的經濟損失。

  進一步擴大政策性農業保險覆蓋面,更好發揮保險在服務農業供給側結構性改革方面的功能作用,這是近幾年來農業保險創新發展的重要工作方向。天津市農委相關負責人表示,今年以來,市農委會聯合市財政局、市金融局和天津保監局等出臺了《關於開展2017年政策性農業保險新險種試點工作的通知》(津農委〔2017〕46號),計劃在濱海新區、武清區、寶坻區和靜海區4個涉農區和天津食品集團分別開展棚內作物、葡萄種植、蛋雞養殖、牛奶價格指數、生豬價格和土地流轉履約保證保險6個政策性農業保險新險種試點,保費規模達1677萬元,其中市財政按保費的60%給予補貼,補貼金額1007萬元,每年為農戶提供近5億元風險保障,這些險種試點成功後將在全市范圍內推廣。(記者/徐林軒)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有