災害面前保險先行 哪些保險能為地震買單?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:徐林軒 編輯:徐林軒 2017-08-11 17:16:00

  天津北方網訊:8月8日21時19分,四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,震源深度20公裡。據九寨溝縣應急辦和州衛計委書面報告,截至到8月10日,地震已造成了20人死亡,493人受傷。

  隨著救援的有序推進,災後重建工作變得越來越重要。地震破壞性極大,往往會給災區人民帶來巨大的人身財產損失,而這次地震發生在旅游景區,也給不少游客造成了人身和財產的損失。災難面前,保險先行,面對突如其來的災情,買了哪些保險可以理賠,哪些狀況保險公司予以理賠也就成了關注焦點。

  購買人身險,地震可獲賠

  記者從多家保險公司了解到,目前絕大多數壽險公司都將地震納入了承保范圍。以人的身體和壽命為保險標的的人身保險,包括壽險(定期壽險、終身壽險、兩全壽險等)、個人意外傷害保險、個人意外醫療保險、旅游意外險等產品可保障地震風險發生對被保險人造成的人身傷害風險,但是否在保障范圍之內要根據不同產品的合同約定而定。這也就意味著,如果保險人因為地震導致受傷或者不幸遇難,如果購買了這些保險,保險公司將按照合同約定給你提供對應的救治和保險金給付。

  不過,不同人身險在保障方面會有細微差異,特別是在理賠金額上,具體還是要看其產品的規定,尤其需要注意的是約定免賠金額條款。截至目前,多家保險公司已開通了綠色理賠通道,購買了人身險的網友,可以聯系保險公司確認下自己的情況是否在理賠范圍內,以及理賠的金額。

  旅游意外險可獲賠,旅游責任險不在理賠范圍內

  需要特別指出的是,對於游客來說,如果是跟隨旅行團出游,一般情況下,旅行團都會為游客購買保險,出險後,應當先與旅行公司取得聯系確認是否購買了旅行意外險。如果自己在出游前購買了旅游意外險,則可以直接聯系保險公司進行理賠。

  如果游客自己並未投保任何保險,也沒有購買旅游意外險,遇到地震可能得不到賠償。因為旅行社責任保險將地震列入了免賠范圍,如果旅行社只購買了旅游責任險,游客是得不到賠償的。

  大部分家財險都不可獲賠,可以購買地震附加險

  因為地震屬於巨災風險,嚴重的情況可能遠遠超出保險公司償付能力范圍,一般情況下,保險公司都會將地震等自然災害排除在一般保險責任之外。家財險中,針對地震有地震附加險,客戶在投保後需要自行選擇購買地震附加險。地震發生時,只有購買了地震附加險纔能獲得賠付。

  因為地震破壞力巨大,保險公司在涉及地震附加險時也比較謹慎,地區不同附加費率也不同,一般地震多發地帶費率會高,地震少發地區的費率就低。如果你想購買一份對地震這類天災進行保障的家財險,一定要看好附加條款以及賠償范圍。

  車險是否賠付需要看具體情況

  商業車險多將地震列為免責條款,如機動車商業第三者責任保險、家庭自用汽車損失保險、非營業用汽車損失保險、營業用汽車損失保險及其他車輛保險等。不過,由於地陷、地裂造成車輛損壞,或是由於地震造成高空墜物造成的車輛損壞,保險公司予以賠償。

  天災難防,好在如果事先購買了保險產品,還可以在一定程度上挽回損失。記者了解到,截止到目前,已有30多家保險公司已針對九寨溝地震開闢了理賠綠色通道,按照『應賠盡賠』的原則開展理賠服務,包括簡化理賠手續、取消理賠定點醫院等。(北方網記者/徐林軒)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有