高薪招迪士尼員工系騙局 每天花129.8元可置頂

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:王擎宇 編輯:徐林軒 2017-08-11 09:15:56

  BOSS直聘剛剛在其官方微博就『李文星事件』發布道歉信,緊接著,趕集網又被踢爆發布『高薪招聘迪士尼員工』虛假信息,致百餘人被騙。這些虛假招聘信息究竟是如何發布出去的?對此北京青年報記者調查發現,注冊用戶只需花半個小時時間即可編發一條招聘信息,如果想置頂首頁,需要每天花129.8元即可。

  事件

  『高薪招聘迪士尼員工』實為騙局

  據報道,日前趕集網上,認證為『上海迪士尼樂園』『川沙游樂園』等信息的企業發布大量招聘信息。每月7000元還包吃住的迪士尼內場保安、月薪8000元的迪士尼觀光車司機、月薪6000元的迪士尼檢票員等,吸引大批求職者。但是他們參加面試後纔發現,不僅被以各種名義收取了幾百元費用,這份所謂的高薪工作竟是不存在的。昨天,北青報記者在趕集網上檢索『迪士尼』三個字,相關招聘信息已經不存在了。

  體驗

  發布假招聘信息只需花半個小時

  發布一條招聘信息究竟有多麼容易?北青報記者在趕集網上注冊了一個賬號,即可發布招聘信息了。北青報記者在企業信息網上找了一個真實的某文化傳媒公司名稱,發布『招聘保安月薪10000元包吃包住』的信息,具體信息如下:『招聘人數為10人,學歷要求初中以上,年齡19—30歲,身體健康、善於溝通,月薪8000——10000元,每周工作4天,每天工作5小時,在高檔小區工作。』經過一次手機驗證碼之後,留下電話和收簡歷郵箱之後,招聘信息就成功發布了。從第一步用戶注冊好信息到最後發布成功,這條虛擬招聘信息的發布過程僅用了半個小時時間。

  網頁提示信息還顯示了各種提高帖子排名的方法:如果想將帖子置頂第一頁,需要額外付費,每天129.8元起;刷新一下帖子前置,0.44元/點數起;展示在置頂帖上方,頁面最佳位置,0.2元/點擊起。

  調查

  招聘網站高薪招聘各種奇葩崗位

  月薪7000的迪士尼保安崗位就吸引了上百人報名面試,那麼有薪酬更高、工作更輕松的崗位,你是否動心了呢?在瀏覽趕集網站時,『高薪招聘』關鍵詞放在首頁主要位置,點擊進去查看,會發現很多奇葩崗位正在招聘,月薪均在12000——20000元,如『高新(原信息即為錯字)聘夫妻看管別墅1萬8』,別看工資高,可是對應聘人員要求特別低,學歷不限,年齡不限,工作經驗不限,工作地點為『豐臺方莊橋南』。北青報記者看到,這條招聘信息非常吸引眼球,瀏覽人次19336次,224人投遞了簡歷。

  還有『急聘墓地看護人員,管吃管住待遇好』,信息顯示這個崗位的重要職責是負責墓地的防火防盜和巡視工作,安排和管理前來祭祀人員的祭拜流程,活兒不重,可工資很高:12000——20000,任職資格要求很低,『年齡55歲以下,身體健康,無不良記錄和習慣』即可。此外還有『單親爸爸急聘保姆照顧7孩子』、『一個人看別墅男女均可月薪1萬』、『招單人姐妹夫妻看四合院月薪過萬』等,職位相當誘人。

  隨後北青報記者撥通一個『夫妻看高檔別墅』的聯系電話,聯系人盧經理有著濃重的外地口音,她告訴北青報記者需要崗前面試,對於工作內容,盧經理描述得很簡單,就是打掃一下高檔別墅衛生,『每天怎麼乾、乾多少你自己看著辦,反正別墅主人也不在家』。隨後她將面試地址短信發送給記者,信息顯示,面試地點為『地鐵2號線宣武門C1口往南直走800米,到國安府樓下打電話』。

  還有一個細節令北青報記者覺得不可思議,這些發布於不同的勞務公司、高工資、低要求的『看別墅』、『看墓地』、『單親爸爸急聘照顧7孩保姆』等崗位信息,面試地點竟為同一個,即『地鐵2號線宣武門C1口往南直走800米,到國安府樓下打電話』,工作地點也均在一個位置,即豐臺區方莊橋南。

  此外,對於其中一家發布信息的勞務公司,北青報記者抽查驗證發現招聘信息與真實情況嚴重不符,招聘信息上顯示『恆世金旭勞務諮詢有限公司』的企業類型為『外商獨資』,但是通過北京工商企業信息網站查詢,該公司類型為有限責任公司『自然人獨資』,公司地址在西直門。

  回應

  趕集網:已關閉代招公司賬號

  針對虛假『迪士尼招聘信息事件』,趕集網昨天回應稱,趕集網嚴格審核信息發布人的身份,根據後臺信息審核顯示,此職介代招公司使用的是『上海纔助企業管理有限公司』進行代招,對此趕集網已經關閉了其在趕集網上的賬號以及關聯賬號,同時針對文章中所出現的『迪士尼』『主題樂園』『東風明珠』等詞語列入關鍵詞。

  一直以來,代招問題就是趕集網的重點關注對象,從2016年開始,趕集網初步篩選全國2000多家知名企業和品牌參與,活動針對欺詐、黑職介群體利用偽造、變造企業營業執照及相關資質,偽造代理招聘協議的方式,冒用知名企業品牌發布招聘信息,誘騙求職者的行為進行集中打擊。截止到今年7月底,已經有300餘家企業品牌實質性接入,接入後聯盟內企業、品牌發布的招聘信息在經過58信息發布審核系統的初步審核後,還需要通過企業認證通道反饋至企業方,由企業方進行內部的審核和授權認證,如通過纔被允許在58集團上述平臺發布招聘信息,同時企業方也可以對信息內容進行相應的監督和管理。

  趕集網同時提醒應聘者,騙子是防不勝防的,對於一些離譜招聘信息要保持警惕之心,擦亮雙眼,防止上當受騙。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有