樂視昨日發欠薪了 稱賈躍亭將延期回北京

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者: 編輯:張琦 2017-08-11 08:41:00

內容提要:對於賈躍亭本人,一名離職的樂視員工表示不知該怎麼評價,『但應該不壞』。他認為,賈躍亭在經營上肯定是有問題,但應該不至於把錢都裝到自己兜裡了,只不過是戰略或決策的失敗,成者為王敗者為寇應該認命,但他不是一個剝削員工的老板。

  樂視債權人稱看到了希望攝影/黃嘉婷

  對於賈躍亭本人,一名離職的樂視員工表示不知該怎麼評價,『但應該不壞』。他認為,賈躍亭在經營上肯定是有問題,但應該不至於把錢都裝到自己兜裡了,只不過是戰略或決策的失敗,成者為王敗者為寇應該認命,但他不是一個剝削員工的老板。

  對於樂視以及它的員工、前員工,昨天都是個關鍵的日子。8月10日,是樂視上個月拖欠員工工資的補發日,此前關於這筆欠薪能不能如期補發有著各種猜測,很多人並不樂觀,以至於很多離職員工已經提前准備好了繼續討薪的T恤、頭像、橫幅。不過,這些道具最終沒有派上用場,大多數人的欠薪昨天入賬。按照樂視方面的說法,沒有入賬的是因為銀行的時間問題,樂視已經把錢打了進去。

  拖欠的工資能不能如期發放也是那些在樂視總部大堂裡討薪的債權人格外關注的。他們從昨天一早就開始互相打聽欠薪發放情況,到了下午,陸續有欠薪到賬的消息傳來,他們也看到了希望。有討債者說『看來賈躍亭還算負責』,甚至此起彼伏的討債喇叭聲也暫時安靜了。不過,到了晚上下班時間,隨著樂視員工陸續走出大廈,討債喇叭聲又響了起來。

  截至昨天下午,包括樂視致新、樂視雲、樂視體育都有員工表示工資已經到賬,也有離職員工稱收到了補償。

  關注

  樂視稱賈躍亭將延期回北京

  對於外界一直猜測的賈躍亭將何時回到北京,昨天樂視方面也首度作出回應,稱賈躍亭回北京的時間可能會延後,理由是他將繼續在香港和美國進行融資工作。而此次樂視工資能夠發放下來,在很大程度上也是他四處籌資的結果。

  這位樂視人士確認,賈躍亭是在本周二從美國抵達香港的,而且已經籌到了第一筆款,這次發放工資就與此次融資有關。根據安排,此次對於拖欠非上市體系員工的7月份工資和離職補償金已經解決,員工8月份的工資也已正常發放,但8月份產生的離職補償金還沒法確定發放時間。而對於供應商的欠款,樂視方面表示正在努力解決,還沒有時間表。

  看法

  離職員工:賈躍亭『應該不壞』

  『工資到了!』原樂視移動的員工喬健(化名)昨天下午在樂視離職員工群裡發布了這個好消息。與他一樣,群裡陸續有人表示自己賬上收到了錢,不過這使得還沒收到錢的人感到更著急。

  喬健在樂視移動工作了兩年,今年6月份離開。盡管經歷了這場備受關注的討薪維權,不過他昨天告訴北京青年報記者,『自己一點兒都不恨樂視』。我們在樂視的時候,大家工作得很開心,老板對我們也很好,學了不少東西。』對於賈躍亭本人,他表示不知該怎麼評價,『但應該不壞』。他認為,賈躍亭在經營上肯定是有問題,但應該不至於把錢都裝到自己兜裡了,只不過是戰略或決策的失敗,成者為王敗者為寇應該認命,但他不是一個剝削員工的老板。

  喬健至今還記得有一次跟賈躍亭一同擠電梯的情景,『他從來不坐專梯,就跟我們年輕人一起擠,有時電梯門一開,看到是賈躍亭站在外面擠不上來,我們會一起大笑,但不會被要求下來讓他上去!』

  對於與賈躍亭同坐電梯,很多樂視員工都有經歷,而且很多年輕員工會感到自豪。『我們見到他不敢主動搭話,但他總是先跟我們打招呼,一下子就親切了!』另一位離職員工在群裡回憶。她表示,賈躍亭給自己的印象要比很多其他樂視高管好得多!

  這些二三十歲的員工基本都是從其他互聯網類企業跳槽到樂視的,一方面是衝著樂視當時的大躍進式擴張發展而來,而更多的員工是衝著賈躍亭而來。在他們心裡,賈躍亭是他們事業的偶像,對於他的敬仰發自於內心,他們為能在樂視工作而自豪。盡管在最輝煌的時期樂視的薪酬在同行業中也不算很出眾,但仍吸引了大量年輕人聚到樂視大旗下,很大原因就是源自賈躍亭的魅力。他們中的大多數人至今也不相信賈躍亭是在制造什麼騙局,而且堅信賈躍亭是個有創業理想的人。

  盡管都對賈躍亭有著好評,但現實卻讓這些年輕人經受企業變故的能力太脆弱——一個月不發工資就面臨著交不上房租甚至沒有零花錢;不能按時繳納社保可能就會影響他們留在北京的資格。所以當樂視發不出工資後,這些年輕人開始抓狂,不得不選擇離開。

  現狀

  在職員工普遍焦慮悄然找後路

  盡管在外界的聚焦下,樂視拖欠工資的問題在昨天有了圓滿解決,不過北青報記者昨天從樂視內部幾名在職員工處了解到,這次事件對於員工上下的信心打擊非常大,他們已經開始對自己的工作前景產生懷疑。這種情緒不僅出現在資金艱難的樂視非上市體系,即使在已被孫宏斌收購的樂視上市公司內部也在悄然蔓延,只不過隱秘一些罷了。

  『我們是上市公司這邊,沒受到什麼影響,一切照常。』這是很多樂視網和樂視致新員工對外經常掛在嘴邊的一句話。不過在私下,前途未卜的焦慮時刻縈繞在這些基層員工的心中。而在他們看來,孫宏斌的到來未必能讓自己過上更安穩的日子。『對員工好的,沒有錢了;而這個有錢的,能不能對員工好?』這是很多在職員工心裡最大的結兒。

  北青報記者昨天接觸到幾名樂視上市公司體系的基層員工,可以明顯感到這種焦慮縈繞在每個人的心中。悄悄尋找後路是很多員工私下進行的重要工作,大量樂視員工的簡歷悄悄投向BAT、京東等互聯網企業。不過對於這些企業而言,對於樂視的員工也有著不同的看法。有的公司會對來自樂視的員工在薪酬上壓價,也有的公司提出對樂視員工的求職先暫時擱置。總之,目前樂視員工在招聘市場上的行情並不被看好。(記者張欽實習記者黃嘉婷)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有