弱美元提振業績 美股科技板塊最受益

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:張琦 2017-08-11 08:48:33

  今年以來美元指數持續走低,同時美股不斷走高。華爾街分析師認為,美元走低不但令金融環境更寬松,同時還能夠提振企業盈利和銷售增長。預計美元下半年可能保持疲軟走勢,國際業務佔比較高的美國企業,特別是科技企業將因此受益。

  美元走低利好企業業績

  FactSet統計顯示,截至8月4日已經有84%的標普500指數成分股發布財報,整體盈利增長10.1%,顯著好於財報季開始前6.4%的增速預期,創下2011年第四季度以來最高。截至上周五已經披露業績的標普500成分股中,72%的公司盈利超預期,高於68%的五年平均水平。標普500十一個行業板塊中,有十個實現盈利增長,能源、IT、金融板塊表現最好。

  受龍頭企業良好業績提振,美國股市在過去幾周延續昇勢,道瓊斯工業平均指數上周連創新高,站上22000點大關。

  美股走強的同時,美元指數持續下挫。7月份美元指數大幅下跌近3%,出現2011年以來首次月線五連陰。上周美元指數一度跌至15個月新低,歐元對美元上漲至兩年半以來的最高水平。

  盡管上周五在利好非農就業數據刺激下,美元指數短線反彈,但目前仍處於一年多以來的低位。今年迄今為止美元指數累計跌幅接近9%。

  摩根士丹利策略師威爾森指出,今年以來美元指數的大幅下跌給美國企業業績帶來『順風』。除了令金融環境更寬松以外,美元走低還有助於提振企業盈利和銷售增長。擁有更高國際業務敞口的跨國公司將受益於美元貶值。

  威爾森預計,到今年底美元指數將保持在與當前水平持平至下跌5%的區間內。考慮到去年下半年美元表現強勁,今年下半年美元走低對美國企業業績的影響將更為突出。

  2016年下半年美元指數上漲近7%,在美國大選結束後一度創下2002年以來新高。

  威爾森預計,美元指數每下跌1%,將給標普500每股收益帶來0.5個百分點的額外推動。今年以來美元指數超過8%的跌幅將令2018年標普500每股收益額外增長4個百分點。如果到今年底前美元指數進一步下跌5%,使今年內累計跌幅達到13%,那麼將給2018年標普500每股收益帶來額外6.5個百分點的增長。

  科技股有望跑贏大市

  瑞信全球股票策略師安德魯·賈斯瓦提認為,美元很可能進入一個長期的熊市,尤其看好對歐洲市場有很大敞口的美國企業,比如Alexion制藥公司、吉利德科學公司、麥當勞、動視暴雪等公司,都擁有積極的盈利和營收增長動能。

  在瑞信列出的對歐洲市場有很大敞口,同時擁有『好於大市』評級的美國企業名單中,Alexion制藥在歐洲業務佔比高達51%,在線旅游服務提供商Priceline歐洲業務佔比達45%,吉利德科學、麥當勞、電子藝界、動視暴雪歐洲業務佔比都在40%左右。

  瑞信外匯策略師預計,未來12個月美元對歐元和日元的降幅將是最大的,預計將分別達到3%,相比之下追蹤一籃子貨幣的美元指數預計下跌2.5%。

  賈斯瓦提表示,美元指數每下跌10%,將令標普500企業每股收益增加5%,這主要是由於標普500指數的成分股公司有42%左右的收入來自於美國以外市場,而美元匯率下跌意味著美國企業生產的產品對於其他國家的買家而言變得便宜。

  賈斯瓦提還指出,在標普500內部,科技股對美國以外市場的敞口是最大的,其銷售額有59%都來自於海外市場。半導體子板塊的海外業務佔比更高,達到82%。『美元走低應該會給科技板塊帶來提振,幫助其繼續跑贏大市』。

  今年以來,標普500信息技術指數累計上漲了23%,在全部行業分類中表現最好。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有