健康元再融資帶病闖關 被問出11項環保處罰

掃碼閱讀手機版

來源: 上海證券報 作者: 編輯:張琦 2017-08-10 08:44:25

  從三緘其口到全盤托出,牽絆健康元再融資的環保及安全生產所受行政處罰情況終於在近日被監管層問了出來。其中,健康元子公司部分生產線項目未辦理環評審批手續就擅自建成並投入生產的行為,最受業界關注。

  在8月8日對配股反饋意見的回復中,健康元一改此前對環保處罰的回避態度,詳細披露了公司近三年在環保及安全生產方面的行政處罰情況。盡管公司的保薦機構及律師認為,相關行政處罰不屬於重大違法違規行為,符合上市公司證券發行管理辦法規定,但子公司生產經營頻頻曝出的風險隱患,是否會令監管部門對公司配股行為有所顧忌,頗引人關注。而另據記者查詢發現,除環保及安全生產等行政處罰外,近三年內健康元多家控股子公司還涉及多起法律訴訟。

  今年5月,在遲遲未回復證監會定增反饋意見的背景下,健康元終止29億元的定增案,旋即啟動20億元的配股方案,擬投向珠海大健康產業基地建設項目,以及海濱制藥坪山醫藥產業化基地項目。

  隨後證監會受理該配股申請,並向公司發出配股反饋意見。有意思的是,最新反饋意見與之前叫停的定增反饋意見的關注點如出一轍。在健康元貨幣資金充沛的情況下,公司急於融資的必要性和合理性,以及公司所受到的環保處罰等問題再次引發監管關注。

  而健康元對屢次被監管追問的環保處罰問題卻一直態度曖昧。從公司最初對反饋意見的『避而不答』,到終止定增說明會上的『澄而不清』,健康元此前一直表示:『目前公司和各中介機構已通過走訪子公司所在地環保局和安監局、參觀生產廠區環保處理設施、收集資料和訪談相關人員等核查措施,對公司近年來的環保和安全生產進行了詳細核查,認為公司在上述方面不存在重大違法違規情況,符合國家相關規定。』同時,公司2013年以來的年報中,也對環保污染及糾紛事件未有提及。

  不過經監管追問,在8月8日的配股反饋意見回復中,健康元終於就監管屢次提到的『公司近三年在環保及安全生產方面受到多次行政處罰』情況首次對外披露。

  據披露,2014年至2016年三年間,健康元旗下福州福興、麗珠合成、上海麗珠生物焦作分公司、寧夏福興和寧夏新北江共5家子公司,共涉及11項環保行政處罰事件。被處罰事由包括排放水污染物超標、生產線未辦理環評審批、違反規定設置排污口,以及生產廢水溢流到廠界外無防滲漏的渠道,造成環境污染等。上述公司除被責令整改之外,還分別繳納罰金2萬元至39萬元不等。

  在安全生產方面,健康元寧夏新北江、寧夏福興2家子公司分別涉及5起安全生產事件,其中包括火災事件、傷害事件、爆炸事件以及相關建設項目未提交試生產重新備案申請,仍在繼續進行試生產等問題。

  除了上述環保及安全生產事件外,健康元旗下子公司還有涉案記錄未被公司披露。

  據強韻數據科技有限公司提供的信息顯示,健康元旗下子公司近三年內還涉及多起法律訴訟。在健康元控股的子公司中,山東健康藥業、焦作健康元、新鄉海濱藥業有限公司等多家公司,存在藥品和食品安全方面的法律訴訟及行政處罰;焦作金冠電力存在環保相關的法律訴訟。在健康元控股的麗珠制藥子公司中,珠海保稅區麗珠合成制藥、麗珠集團福州福興醫藥、麗珠集團麗珠制藥廠、珠海麗珠試劑等多家公司,存在行政處罰和法律訴訟以及抽驗不合格等情況。

  在目前環保督查風暴的大背景下,健康元曾經的環保污點會否成為公司再融資的攔路虎?

  而針對上述多起環保及安全生產所受行政處罰,健康元保薦機構及律師給出的核查意見則是,經走訪生產企業所在地環保主管機關或安全生產主管機關,且部分主管機關出具證明,確認上述行政處罰均不屬於重大違法違規行為。

  不過,配股最終能否獲得核准,還需證監會對公司回復的行政處罰等內容進一步核實。有律師對記者分析稱:『目前保薦機構及律師等中介機構的業務水平都有提昇,其發表的核查意見有其專業判斷,不過不排除有主觀意見。』

  該律師認為,健康元子公司部分生產線項目未辦理環評審批手續,擅自建成並投入生產,這應該是情節比較嚴重的環保違規行為。或許當地環保部門的處罰認定需要綜合考慮對環境的影響程度,對於重大違法違規的認定還要看具體情況。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有