巨災保險產品開售周年:地震保險金額近190億元

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:王擎宇 編輯:徐林軒 2017-08-10 08:39:00

內容提要:8月8日-9日,12個小時內,四川阿壩州九寨溝縣與新疆博爾塔拉州精河縣先後發生地震,再度引發公眾對於巨災保險的關注。

  資料配圖

  8月8日-9日,12個小時內,四川阿壩州九寨溝縣與新疆博爾塔拉州精河縣先後發生地震,再度引發公眾對於巨災保險的關注。

  就在2016年7月,作為我國巨災保險制度建設的突破口,中國城鄉居民住宅地震巨災保險產品(以下簡稱『住宅地震保險』)正式全面銷售,統計數據顯示,截至2017年6月末,地震保險產品保險金額為188.75億元。而同期住宅地震共同體的風險保障則超過670億元。

  A、地震保險承保標的19.80萬個

  2016年7月1日,我國第一款全國性的巨災保險產品——住宅地震保險在全國正式全面銷售,當天即有20家共同體成員公司出單,生效保單數量超過1000筆,覆蓋了大約30個省級行政區的260個地市。而在一周年後的當前,住宅地震保險在保障范圍從小到大的同時,也在以更親和便捷的方式走入消費者中間。

  就在7月1日,上海保險交易所正式對公眾提供地震巨災保險的在線投保渠道,投保人只要用手機微信掃描二維碼或者點擊朋友圈文章中的鏈接,即可方便地購買地震巨災保險。此時距離住宅地震保險運營平臺在上海保險交易所正式上線剛剛過去6個月。『這一創新舉措可以建立方便、快捷、可信的巨災保險投保渠道,有效提昇巨災保險的可獲得性,不斷擴大巨災保險覆蓋面。』業內人士指出。

  據中國地震局數據,2016年7月至今,我國及周邊地區發生5.0級以上地震多次,地震所帶來的各類風險不容忽視。一個顯著的現象是,越來越多的人們開始逐漸認可巨災保險的重要作用,住宅地震保險就像是一把觸手可及的鑰匙,在作為新鮮險種逐漸被保險消費者所熟悉和認同的同時,也成為個人在抵御自然災害,化解風險方面的紐帶。『自2016年7月1日地震保險產品正式全面銷售以來,承保標的19.80萬個,保費收入503.09萬元,保險金額188.75億元。』日前舉行的首屆巨災風險與保險高峰論壇中,保監會相關負責人表示。與此同時,統計數據顯示,同期由國內40餘家保險公司自願組成的住宅地震共同體共為近150餘萬戶居民提供了超過670億元的風險保障。個人投保的用戶更多來自雲南、山西、山東、安徽、廣東等地震多發或沿海地區。

  B、多地開展巨災保險制度試點

  作為巨災保險的『急先鋒』,住宅地震保險正在為越來越多的城鄉居民構築起防范地震風險的防護網。那麼,面對災害種類多、分布地域廣;建立巨災保險制度涉及部門多、利益主體廣;群眾通過保險分散風險的意識不夠、依賴政府心理較重等現實困難,巨災保險的推進情況又是如何?

  事實上,除地震外,巨災保險還需對颶風、海嘯、洪水等自然災害可能造成巨大財產損失和嚴重人員傷亡的風險進行分散。6月29日以來,西南、江南及華南等地部分地區出現強降雨。持續強降雨導致全國多省份遭受洪澇、滑坡、風雹災害。隨後部分地區陸續啟動了巨災保險賠付工作。

  以湖南省財政廳官網發布的信息為例,其已在第一時間調度下撥防汛資金,啟動農業保險、巨災保險應急響應機制。『對於事實清楚、責任明確的啟動快速理賠通道,確保農業巨災保險5日內賠付到位,人身死亡保險3日內賠付到位。6月30日晚,湖南省岳陽市平江縣4人因災死亡,巨災保險24小時內賠付到位。』

  同時該省此前發布的《2017年巨災保險試點實施方案》顯示,其已根據湖南省風險特征,進行居民人身死亡巨災保險試點、農村居民住宅倒塌和農業巨災保險試點。其中,居民人身死亡巨災保險試點覆蓋湖南省行政區域范圍內所有人口(包括常住人口以及臨時出差、旅游、務工的流動人口);賠付標准為每人10萬元,湖南省累計賠償限額4億元。

  除湖南外,記者獲悉,目前我國雲南、深圳、寧波等地亦已經開展巨災保險制度試點。『各地在巨災保險方面的先行先試,在保民生、保穩定方面發揮了積極作用,「政府掌舵,市場和社會組織劃槳」的運作模式已經初見成效。』上述保監會相關負責人指出。

  『當前由於我國尚未建立全國性的巨災保險制度,巨災發生後主要還是依靠政府和社會的構築,保險賠付佔巨災損失比重明顯偏低。』在中國財產再保險有限責任公司總經理張仁江看來,在此情況下,深入開展巨災風險研究,構建符合我國國情的巨災保險體系是一項重大課題。為此,可加強與政府部門、監管機構、行業組織等的聯系與合作,開發滿足市場需求的巨災保險產品,積極參與政策性巨災保險試點項目,促進商業巨災市場發展。

  相關

  在川保險公司開通24小時地震理賠專線多渠道受理報案

  8月8日21時19分,四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震。按照保監會及四川保監局的要求,地震發生2小時內,中國人壽、平安人壽、新華保險、泰康人壽、太平洋人壽、華夏保險、太平人壽、陽光保險、長城人壽、中英人壽、利安人壽、都邦保險、華泰財險等轄內保險公司均已啟動重大突發事件應急預案,及時聯系排查承保客戶情況,開通24小時地震理賠專線,多渠道受理報案。

  記者梳理發現,各保險公司應急預案主要還包括簡化費用報銷申請資料、取消定點醫院限制、簡化費用報銷申請資料、取消定點醫院限制、放寬身份證明、優化特殊案件身故證明、簡化身故理賠申請資料等。

  目前,各保險機構承保理賠情況正在積極核查中。保險人士特別提醒,如需理賠,可通過以下報案電話及時跟保險公司取得聯系。

  新華保險95567太平洋人壽95500華夏保險95300長城人壽95576泰康人壽95522陽光人壽95510太平人壽95589中英人壽95545利安人壽400-808-0080人保壽險400-889-5518中宏人壽95383大都會人壽400-818-8168富德生命95535安邦保險95569建信人壽95331農銀人壽95581民生人壽95596交銀康聯400-821-1211中融人壽400-818-6636人保健康95591中意人壽4008-889-888合眾人壽95515幸福人壽95560昆侖健康400-811-8899英大人壽400-018-8688百年人壽95542前海人壽400-889-6333光大永明95105698人保財險95518平安財險95511太平洋財險95500國壽財險95519陽光財險95510都邦保險95586華泰財險400-609-5509太平財險95589大地財險95590英大財險4000-188-688中意財產400-600-2700眾安財險400-999-9595錦泰財產4008-666-555安邦財險95569中國人壽95519平安人壽95511

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有