汽車共享時代到來 你的保險准備好了嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:黃楠 編輯:徐林軒 2017-08-09 15:17:56

  天津北方網訊:交通部和住建部於8月8日對外發布《關於促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》明確,鼓勵分時租賃(俗稱汽車共享)的發展。目前天津已經有Gofun出行、寶駕、小靈狗等多個共享汽車品牌入駐,預計2017年共享汽車數量將超千輛。共享汽車方便是方便,但其使用風險也是比較高的。不熟悉路況、不熟悉汽車性能、駕駛技術不過硬等因素都可能是共享汽車存在的安全隱患。一旦發生安全事故,平臺是否負責理賠?租車人自己購買的車險是否有用?除此之外,還需要購買哪些保險呢?為此,記者采訪了天津市多家保險公司。

  共享汽車租賃平臺都有保險

  汽車租賃平臺為每一輛車都購買了保險,但不同平臺的保險范圍不同。寶駕租車為車輛購買的保險范圍包括所租賃機動車輛的直接損毀、所租賃機動車輛的盜搶險、第三者人身傷亡及所租賃機動車的車上人員傷亡,但具體保障金額並沒有給出。

  Gofun出行推出了不計免賠服務。具體來講,用戶在租車時,如果多花10元選擇『不計免賠服務』,那麼如果發生事故,1500元以下的車輛損失用戶無需自己承擔。如果超出1500元,用戶則要承擔部分損失,具體賠償多少,根據實際情況進行協商。如果用戶沒有花10元購買不計免賠服務,出了事故,分三種情況,一種是用戶無責,用戶無需賠償;一種是用戶有一定責任,用戶需要承擔部分賠償;還有一種是用戶全責,那麼用戶就要承擔全部賠償。

  TOX途客為車輛上了商業保險及交強險(包括但不限於車損險、第三者責任險、全車盜搶險等),保額總計50萬元。但據TOX途客的客服介紹,如果租車人遇到的只是剮蹭等小事故,則一切賠償由租車人負責,發生追尾等稍微嚴重的交通事故,需要先打電話給TOX途客平臺報案,再向110報案來進行事故責任認定。究竟為何平臺不負責剮蹭等小事故呢?TOX途客的客服介紹說,如果出險次數太多,將對汽車下一年的保費產生影響。面對保費上漲,平臺如果選擇自己承擔,必然增加運營成本;如果選擇將成本轉移到租車用戶身上,則又會影響其使用成本,所以平臺只能做出這樣折中的選擇。

  租賃人的車險對共享汽車無效

  很多租車人都有自己的私家車,所以他們最低都有一份交強險的保障,但租車人所購買的交強險並不保障共享汽車。而對共享汽車有效的是共享汽車平臺專為該車所購的交強險。據安邦財產保險股份有限公司天津分公司客服部經理李佳怡介紹說,交強險的限額是12.2萬元,其中人傷醫療費保額1萬元、人傷死亡傷殘保額11萬元,三者車損險保額2000元。這個三者險的保額對於共享汽車來說顯然是不夠的,因為共享汽車的共享特性,使駕駛員並不能完全掌握車輛的性能,增加了駕駛的風險。所以建議租賃者要補充購買一份商業三者險,保額建議是30萬元。以安邦財險旗下租賃機動車駕駛人第三者責任保險為例,保額是30萬的商業三者險,保費為3000元/年。

  租賃人還可補充購買意外險

  有一些租車人雖然有駕照,但並沒有汽車,自然就沒有車險。針對這樣的情況,富德生命人壽保險股份有限公司天津分公司的工作人員介紹,無論是租車人還是乘坐共享汽車的乘客,只要在富德生命人壽保險公司購買意外傷害保險,就可以對使用或乘坐交通工具所產生的意外有所保障,包含共享汽車。意外傷害保險分為年交型和一次性繳費型,期限可以是短期的,7天、30天,也可以是1年,具體可根據租賃人的需要選擇。同時購買意外傷害保險還可以附加意外傷害門、急診和意外傷害住院醫療的產品責任,這樣保障就更加全面了。意外傷害險的保額從幾十萬至幾百萬不等,保費從100元至500元不等。

  值得一提的是,財險和壽險的區別在於:首先,從保障范圍上來講,財險可以既保車又保人,而且對人身的保障既包括駕駛員、乘客,也可以是被撞車輛的駕駛員或乘客。而壽險的被保險人是唯一的,比方說駕駛員給自己投保了,被保險人只能是駕駛員自己。其次,從保險期限上來講,財險的保障期限一般是1年,而壽險的保險期限可短至數天,自然保費也就相對便宜。(北方網記者/黃楠)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有