共享汽車行業政策利好加身 機構集體看好5股

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:張琦 2017-08-09 08:58:24

  8月8日,交通部、住建部聯合發布《關於促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》(簡稱『《指導意見》』)。《指導意見》提出,各地交通運輸部門制定小微型客車租賃發展規劃,並納入綜合運輸體系規劃和城市綜合交通體系規劃,統籌安排租賃網點和停車場地;鼓勵小微型客車租賃經營者利用互聯網、移動互聯網應用程序(APP)開展車輛預訂、取還車和電子支付等服務,提高租車便捷性;鼓勵小微型客車租賃經營者通過兼並重組、合資合作、上市融資等方式,提昇規模化水平。

  對此,市場人士普遍認為,《指導意見》的出臺,對保護用戶權益、提高小微型客車租賃有效供給、優化交通出行體系、促進行業健康規范發展具有積極意義。其中,共享汽車作為一種新型的出行方式,未來市場潛力巨大,相關概念股有望獲得市場資金的關注。

  二級市場上,涉及共享汽車的個股包括龐大集團、力帆股份、海馬汽車、海印股份、華西股份、中路股份、上汽集團、得潤電子、萬安科技、中電鑫龍、納川股份、合康新能等12只。其中,納川股份入股嗒嗒巴士18.69%,並將整合公交和物流的汽車共享平臺,發力電動化、智能化、共享化全產業鏈;海馬汽車聯手龐大汽貿集團在河南成立海馬龐大新能源汽車租賃郵箱公司,海馬龐大將在鄭州首批投入約2000輛海馬新能源汽車用於分時租賃,消費者可直接通過手機預訂、查詢新能源汽車;電鑫龍與環球車享簽訂戰略協議,雙方共同出資在蕪湖成立經營新能源汽車分時租賃的合資公司,環球車享由EVCARD和e享天開2家電動車租賃公司整合而成。

  二級市場表現方面,昨日,共享汽車概念板塊表現較為活躍,在可交易的11只概念股中,當日股價實現上漲的個股有7只,分別為合康新能(1.5%)、萬安科技(1.4%)、中路股份(1.31%)、海印股份(0.8%)、力帆股份(0.38%)、中電鑫龍(0.29%)和得潤電子(0.09%)。資金流向方面,上述實現上漲的個股中,昨日共有4只個股備受市場資金的關注,累計吸金963.98萬元。分別為萬安科技(538.68萬元)、中路股份(253.89萬元)、海印股份(94.04萬元)和中電鑫龍(77.37萬元)。

  公開數據顯示,目前,全國共有6300餘家汽車租賃業戶,租賃車輛總數約20萬輛,並以每年20%左右的速度增長。但與汽車租賃業發達的國家相比,在車輛數量、市場集中度、網絡化運營和服務能力等方面仍有較大差距。

  在行業未來前景一片向好的背景下,相關概念股也受到了機構的集體看好。統計顯示,在12只概念股中,有6只個股近30日內獲得機構給予『買入』或『增持』等看好評級,其中,上汽集團、得潤電子、萬安科技、納川股份、中電鑫龍等5只概念股期間機構看好評級家數均在3家及以上,後市或擁有較大上漲潛力。(記者任小雨)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有