7月CPI今日公布 漲幅或連續4個月處『1時代』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:張琦 2017-08-09 08:51:50

  國家統計局今日將公布7月份居民消費價格指數(CPI)。機構預計,7月份CPI同比漲幅可能在1.5%左右。若上述預測兌現,CPI同比漲幅將連續4個月維持在『1時代』。

   7月份CPI或同比上漲1.5%左右

  國家統計局數據顯示,6月份CPI同比上漲1.5%,漲幅與5月持平。對於即將公布的7月份CPI,市場普遍預測,CPI漲幅將繼續維持在『1時代』。

  據商務部監測,7月份食用農產品價格前兩周下降,後兩周小幅上漲。其中,7月24日至7月30日,30種蔬菜平均價格比前一周上漲2.8%,肉類價格小幅波動,其中豬肉、牛肉價格分別下降0.2%和0.3%。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,預計7月食品價格環比將繼續出現小幅回落,非食品價格同比漲幅與上月相比基本持平,翹尾因素小幅回落,初步判斷7月份CPI同比漲幅可能在1.3%-1.6%左右。

  中新網記者梳理發現,目前大多數的研究機構對7月份CPI漲幅的預測值低於2%。來自Wind資訊的數據顯示,24家機構對7月份CPI同比漲幅的平均預測值為1.5%,預測最大值為1.7%。若上述預測兌現,CPI同比漲幅將連續4個月維持在『1時代』。

  未來幾個月物價走勢如何?

  回顧上半年的物價走勢,除了1月份CPI同比漲幅超過2%外,2月、3月、4月、5月、6月份CPI同比漲幅均低於2%。那麼,未來幾個月內物價走勢會否大幅上漲呢?

  連平認為,物價短期內將保持穩定,下半年上漲壓力不大。如果不出現大的外部因素衝擊,下半年影響CPI同比漲幅走勢的將主要是翹尾因素,而6月翹尾因素達到年內最高點之後會逐步走低。因此,預計下半年CPI同比漲幅可能會略低於上半年,全年通脹壓力不大。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍對中新網記者表示,預計下半年物價依然將大概率保持低位運行,但需要關注國內自然災害、極端天氣、大宗商品價格等的變化和影響,不能掉以輕心。

  記者注意到,受高溫天氣影響,近期蔬菜價格呈現上漲趨勢。據商務部監測,7月31日至8月6日,30種蔬菜平均價格比前一周上漲2.4%,其中西葫蘆、黃瓜、菜花價格分別上漲16.3%、8.3%和7.2%。(中新網北京8月9日電記者李金磊)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有