外匯局罰沒3000萬整治購匯亂象 最高被罰181萬

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:姜貞宇 編輯:徐林軒 2017-08-08 09:07:58

  構造交易背景逃匯、個人非法買賣外匯、向境外非法轉移資金……日前,國家外匯管理局通報了25個外匯違規典型案例,總計罰沒款達3385.54萬元人民幣。嚴懲的背後,折射出外匯管理部門加強監管、整頓市場亂象的決心,有力地防范了外匯市場的風險,維護了金融外匯市場的穩定。

  本報訊日前,國家外匯管理局通報了25個外匯違規典型案例,嚴厲處罰企業虛構貿易背景逃匯、個人非法買賣外匯、銀行縱容虛假交易等外匯違規行為,總計處罰沒款達3385.54萬元人民幣。

  企業虛構貿易逃匯監管嚴審核重懲處

  外匯交易真實、合法是外匯管理的基本要求,但總有不法企業往往挖空心思構造交易背景逃匯,導致外匯非法流出,造成跨境資金流動風險。

  通報顯示,2015年7月至9月,捷匯通(天津)貿易有限公司編造采購合同,虛構進口貿易,以『預付貨款』名義對外支付4825.78萬美元,造成大額外匯資金非法流出。根據《外匯管理條例》規定,該公司被處以罰款606萬元人民幣,成為此次通報中被處罰金最高的企業。

  通報案例中虛構貿易逃匯的企業不止一家,包括日照天橋、三錦石化、元捷貿易等在內的6家企業通過虛構轉口貿易進行逃匯,共造成近8000萬美元的外匯非法流出,同樣受到監管部門的重罰。

  專家介紹,轉口貿易具有兩頭在外的特點,資金流在境內流轉,而貨物流不入關直接在境外交易。此類貿易不會有海關報關單等證明,需要通過提單或倉單等商業單據證明貿易背景真實。因此,有不法企業利用偽造、變造的虛假單證,虛構轉口貿易辦理對外付匯或騙取貿易融資非法轉移境外。

  相關管理部門人士表示,外匯局為提昇貿易便利化水平,不斷簡化審核單證要求,但簡化單證不是放棄真實性審核,一筆真實的貿易資金收付,必須有真實貨物流和資金流,否則將受到嚴厲查處。

  個人非法轉移資金監管細申報明責任

  我國對於個人具有真實、合法需求的經常項下個人購匯不予限制。但近些年,個人非法買賣外匯、向境外非法轉移資金的違法違規行為時有發生,不少人違規購買境外投資性保險、境外購房等,這迫使外匯管理部門進一步細化個人購付匯申報內容,強化真實性審核,加大對個人違法違規行為的打擊力度。

  通報顯示,2014年9月至2015年9月,祝某為逃避監管,將1291.4萬港元通過地下錢莊兌換並轉入境內本人人民幣賬戶,涉及金額1034.74萬元人民幣,構成非法買賣外匯行為,被處罰款36萬元人民幣。

  個人非法轉移資金不僅會遭受金錢處罰,有時還將面臨牢獄之災。外匯局通報稱,2013年10月至2015年11月,陳某等4人以本人及親戚朋友名義,辦理100多張銀行卡,在澳門提取港元現鈔,再私下賣給當地商戶或賭場,涉及金額4.76億元人民幣。陳某等4人不僅被處罰金30萬元人民幣,還因以非法經營罪被判有期徒刑3年至5年。

  此次通報的9名個人案件中,有6名個人通過地下錢莊非法買賣外匯,其中最高處罰金額為181萬元人民幣。

  個人違規行為往往帶有明顯的羊群效應,如不予以嚴懲將引發風險。2017年初,在沒有改變現存法規要求的基礎上,外匯局進一步細化個人購付匯申報內容,強化銀行真實性審核責任,進一步明晰個人購付匯應遵循的規則和相應法律責任。

  相關管理部門人士表示,被確認拆分購匯、辦理可疑結售匯交易的個人,或被納入個人結售匯『關注名單』管理,這意味著兩年內不再享有5萬美元的個人便利化外匯額度。

  銀行把不好『關口』責令停止相關業務

  銀行作為跨境資金流動的重要渠道,應把好『關口』,但在利益面前,部分銀行把控不嚴、內控缺失,未能將真實性審核職責落到實處。

  通報顯示,2016年5月至7月,寧波銀行上海張江支行在企業提交的海運提單均為復印件,收貨人名稱與該企業不一致,不能證明該企業擁有相關貨權和真實轉口貿易背景的情況下,未對轉口貿易及單證真實性、合理性進行盡職審核,為該企業辦理轉口貿易付匯4筆,金額合計9217.69萬美元。監管部門不僅對該支行處以100萬元人民幣罰款,更責令其停止經營對公售匯業務1年。

  在通報中,寧波銀行、重慶農村商業銀行、恆豐銀行等多家銀行的分支機構被『點名』,並受到處罰。這些機構有的對企業提供虛假單證、重復使用單證等未進行真實性審核,有的為企業辦理虛假轉口貿易購匯、配合企業非法套利,有的為企業辦理虛假貿易融資……

  更有甚者,有的銀行分支機構負責人和員工直接參與個人分拆購付匯。民生銀行三亞分行16名行員出借個人購匯額度幫助該行負責人汪某及朋友購匯匯往境外賬戶,合計辦理18筆購匯業務,金額81.08萬美元,最終受到罰款100萬元人民幣,停止對私售匯業務1年的處罰,並對該行負責人汪某罰款50萬元人民幣,對相關責任人進行責任追究。

  相關管理部門的人士表示,當下,部分銀行存在重業績輕合規、重資金風險輕政策風險的問題,真實性審核形同虛設。作為跨境資金流動的『把關人』,銀行應正確處理自身利益與外匯合規的關系,認真落實『展業原則』要求,進一步提昇外匯業務合規性水平。

  相關

  中國7月外匯儲備六連漲

  本報訊(記者趙新培)央行昨天公布,我國7月外匯儲備30807.20億美元,連續6個月錄得增長,且連續6個月站穩3萬億以上。為2014年6月以來最長連漲周期,外匯儲備昇至2016年10月以來最高。

  國家外匯管理局表示,中國7月末外匯儲備30807.20億美元,6月末外匯儲備3.057萬億美元,7月末外匯儲備報2.18萬億SDR,6月末為2.19萬億SDR。7月末,我國外匯儲備規模較6月底上昇239億美元,連續第6個月出現回昇。同日,國家外匯管理局發布的國際收支平衡表初步數據顯示,上半年我國跨境資金流動形勢回穩向好。

  數據顯示,截至7月末,外匯儲備規模30807億美元,較6月末上昇239億美元,昇幅為0.8%。

  央行同時公布,7月末官方儲備資產中黃金儲備750億美元,6月末為735億美元。中國7月末黃金儲備報5924萬盎司(約1842.57噸),6月為5924萬盎司(約1842.57噸)。連續10個月維持在該水平。

  7月,我國跨境資金流動延續穩定勢頭,外匯供求趨向基本平衡;國際金融市場上,非美元貨幣相對美元總體昇值,推動以美元作為計量貨幣的外匯儲備規模出現上昇。

  外匯儲備,指一國政府所持有的國際儲備資產中的外匯部分,是一個國家貨幣當局持有並可以隨時兌換外國貨幣的資產。中國外匯儲備的主要組成部分是美元資產,中國人民銀行2017年2月7日發布數據顯示,截至2017年1月31日,中國外匯儲備規模為29982.04億美元,連續第7個月下滑,並自2017年2月以來首次低於3萬億美元。據悉,我國外匯儲備總額最高峰值出現在2014年6月底,為3.993萬億美元。

  同日,外匯局還公布了我國國際收支平衡表初步數據。數據顯示,上半年,經常賬戶順差712億美元,佔同期國內生產總值(GDP)的比例為1.3%;非儲備性質的金融賬戶順差156億美元,可比口徑上年同期為逆差2259億美元;我國儲備資產因國際收支交易增加290億美元,上年同期為減少1578億美元。

  外匯局表示,上半年,我國經常賬戶和非儲備性質的金融賬戶呈現雙順差,儲備資產有所增加。總體來看,上半年我國國際收支狀況穩健,跨境資金流動形勢回穩向好,未來我國國際收支總體平衡的基礎將更加堅實。

  此外,上半年我國外匯儲備增加294億美元,在國際貨幣基金組織的儲備頭寸等減少4億美元。7月,我國外匯儲備依舊保持增長態勢。

  外匯局有關負責人認為,今年以來,我國經濟延續了穩中有進、穩中向好的發展態勢,支橕經濟保持中高速增長和邁向中高端水平的有利因素進一步增多。國際金融市場相對穩定,跨境資金流動和外匯市場供求基本平衡,人民幣匯率保持基本穩定。受此提振,居民和企業的購匯行為更加趨於理性。

  外匯局表示,在供給側結構性改革深入實施、創新驅動發展戰略加快推進的大背景下,我國經濟運行當中積極的變化還會繼續增加。隨著金融市場擴大開放,外匯市場健康發展,市場預期穩定,跨境資金流動總體企穩的基礎更加堅實,將進一步推動外匯儲備規模保持穩定。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有