兩個月內70家P2P平臺被點名 資產不透明成頑疾

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:張琦 2017-08-05 09:24:14

  近幾年裡,互聯網金融行業得到了飛速的發展,但與傳統金融相比,整個行業的規范性還亟待完善。以資產透明度這一核心標准為例,雖然監管部門多次重申其重要性,但依然有很多平臺面臨資產不透明的問題。

  8月3日,國家互聯網金融安全技術專家委員會(以下簡稱『專委會』)在官網發布了『全國互聯網金融陽光計劃』第八周資產透明度巡查報告,報告指出:聯連理財、樂錢、融投貸、壹文財富、雍和金融、信融投、瑞錢寶、全球貸、金寶會、宏財網,共10家互金企業存在資產不透明情況。

  70家平臺資產不透明被點名

  自6月12日以來, 『專委會』已發布七次資產透明度巡查報告。據《證券日報》記者統計,報告累計通報了70家平臺的資產不透明情況。除上述10家平臺外,還包括:可溯金融、點牛金融、小微金融、握握貸、小康資本、小算盤等。

  專委會在報告中指出,根據銀監會下發的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》規定,網貸平臺應當在其官方網站上向出借人充分公開借款人基本信息、融資項目基本信息、風險評估及可能產生的風險結果、已撮合未到期融資項目資金運用情況等有關信息。如果以出借人身份無法在網貸平臺官方網站上獲取上述信息,可以認為其資產不透明。

  目前,很多平臺只提供理財產品名稱和收益率,外界無法從這些產品描述中得知『這些錢被誰拿去用來乾什麼』,這就是典型的資產不透明。而資產透明度是互聯網金融安全的核心問題之一,資產不透明會導致無法分析風險,甚至掩蓋平臺自融、虛假項目等重大問題。

  無獨有偶,此前深圳市錢誠互聯網金融研究院(第一網貸)、中國社會科學院金融法律與監管研究基地、湖南省現代財政金融研究院相關人員組成的中國P2P網貸透明指數課題組也發布了一份針對中國P2P網貸透明指數的報告。不同於專委會針對單個平臺的資產不透明情況進行說明,這份報告更多是從宏觀的角度闡述目前網貸平臺的透明情況。報告顯示,6月份全國P2P網貸機構透明度評估值為35.8分,比5月份上昇0.42%,得分率35.8%,網貸透明度建設任重道遠。

  應自上而下推進透明度建設

  對於不透明問題,有業內人士在接受《證券日報》記者采訪時指出,僅僅依靠平臺自身進行資產的信息披露工作恐怕難以讓人滿意,應該效仿傳統金融行業,建立一個統一的行業信息披露平臺,自上而下的推進行業透明度建設。另外,還需要發揮市場的作用,讓投資人意識到透明度的重要性,進而主動遠離不透明的平臺。

  『對於平臺而言,借款人和投資人的信息是平臺的核心競爭力之一,平臺一般鮮有願意主動披露其相關信息的。因為一旦將借款人的相關信息披露過多,勢必會造成同業平臺對借款人的爭奪,進而造成資產端的流失,使平臺蒙受損失。相反,如果借款人信息披露過少,在現階段並沒有違規成本,反而保護了自己的資產端安全,所以行業內很難通過平臺去推進透明度建設。』該業內人士分析道,『而反觀投資人,目前的投資人教育還有待加強。曾經論壇裡流傳的一種觀點叫「既然都有風險,為什麼我不選擇收益高的」,這句話的從根本上說明了投資人對於風險認知的偏差,他們將風險錯誤的理解為非黑即白的零和游戲,而不是概率問題。所以他們往往只追求高息,而忽略了透明度對自身投資安全的重要性。』

  有分析人士認為,只有當監管自上而下的推進行業透明度,並提高不透明的平臺的違規成本,平臺纔會有意願提高自身的透明度。另外一方面,投資人也需要樹立起相關意識,只有當投資人充分了解平臺透明度對自身投資安全的重要性,主動遠離透明度差的平臺,行業纔會得到良性的發展。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有