日公布核廢料填埋區 適合填埋區佔國土面積7成

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞 作者:王燦 編輯:徐林軒 2017-08-03 09:07:24

  近日,日本經濟產業省公布了一份核廢料可填埋區域地圖,面積約佔到國土面積7成,引發全日本社會的關注。這次日本公布核廢料可填埋區地圖的目的是什麼?日本民眾反應如何?

  這份日本經濟產業省公布的地圖,把日本全國國土按照『是否適合填埋核廢料』分成了4個等級。大約有1500個市町村都被劃分至3級以上的『適合填埋地區』,佔到日本國土總面積的7成左右。其中有900個沿海地區更是被劃為最高等級4級的『適合永久儲存核廢料的地區』。

  日本經濟產業省稱,這份地圖的繪制只考慮了自然地理因素,並沒有體現人口密度等社會因素。其中3成不適合填埋的地區,多數都存在火山或者活動斷層。而東京和大阪的中心地區,日本政府則以可能蘊藏著地下礦產資源為由,將其歸入不適合填埋地區。除此以外,核廢料處理廠所在地青森縣和發生過核泄漏事故的福島縣,也被『特批』歸為不適合填埋地區。

  目前日本約有2400個經過安全處理的高放射性核廢料盤,暫時儲存在2處核廢料處理工廠內,最終需要填埋處理。此前日本政府曾許諾,將向主動申請成為核廢料可填埋區的地方撥款20億日元(約合1.2億元人民幣)。但3處主動申請地都因為當地居民的強烈反對最終放棄申請。

  在這樣的背景下,日本政府公布了這份地圖,目的就是預先提高核廢料可填埋區的公眾認知度。從確認最終選址到正式開始填埋作業,預計將耗時20年之久。因此現階段來看,這份地圖的提示性意義遠大於實際意義。

  理論上高放射性核廢料的安全隔離時間長達數萬年乃至數十萬年。因此這份地圖的提前公布,反而引發了日本民眾的強烈擔懮。有人甚至對號入座的計算出,自家樓下就可能成為核廢料的填埋地。除安全問題外,核廢料的填埋還涉及到對民眾經濟利益的損害。

  日本政府至今沒有公布填埋費用,但分析認為這可能是一筆天文數字。屆時這筆費用將會通過稅金、電費等方式轉嫁到民眾身上。可以說這份地圖公布後,日本政府期望通過提前披露信息來消除民眾擔懮的預期效果,根本沒有達到。

  (原標題:【轟動】日本官方公布"核廢料"填埋區地圖,看完觸目驚心!)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有