大宗商品成牛股制造機 誰是下一只『兩棲牛』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:張琦 2017-07-26 08:51:14

  近期起來,與大宗商品關系緊密的資源類股票『牛』氣衝天。從現貨、期貨到股票、基金,本輪大宗商品漲價潮幾乎貫穿了整個資本市場。漲勢如荼的當前,投資者是激流勇進還是見好就收?同氣連枝的基礎資源類資產將走向何方?這首先要給大宗商品把個脈。

  大宗商品變身牛股制造機

  轉眼之間,幾乎所有與大宗商品相關的收益類資產身價倍增。

  分析人士認為,由於供給側改革去除大量產能的作用,此輪復蘇中工業企業、產能過剩行業和房地產業的杠杆率均有所下降,利潤逐漸回昇。

  從現貨市場商品價格走勢來看,據商務部7月25日最新監測數據,上周(7月17日至23日)全國食用農產品市場價格指數比前一周上漲0.4%,生產資料市場價格指數比前一周上漲0.5%。從企業層面看,『煤炭行業和黑色金屬加工業2016年資產負債率最高分別達到70.15%和68%,目前已分別降至68.64%和66.63%。』南華期貨宏觀分析師章叡哲說。

  期貨『溫度計』顯示,6月1日以來,文華商品指數累計上漲11.2%。7月10日以來,BDI指數累計上漲19.1%。

  周期品種漲勢不斷擴散。在『神經末梢』的基金市場,鵬華資源B級基金連續8周收漲,漲幅累計達35.33%;海富通上證周期ETF基金5月20日以來累計上漲18.5%。

  大量資金不斷湧入概念板塊。按照有色金屬、黑色系、能源化工的分類,各類資產到底被追捧到了什麼程度?

  在有色金屬板塊,在倫銅突破三個月高位、滬銅突破四個月高位的情況下,全球市場相關板塊都不甘落後,各大礦業巨頭猛吸金,倫交所上市的嘉能可、澳交所上市的必和必拓、力拓在最近一個月內漲幅均超過了10%,排頭兵嘉能可更是取得15%以上傲人戰績。在過去的七周,A股有色金屬板塊累計上漲27.2%。港股市場上,上周有色金屬板塊以超過10%的漲幅成為『最牛』題材。A股有色龍頭洛陽鉬業6月2日迄今漲幅達75%;被詡為港股有色龍頭的江西銅業同期漲幅為26.4%。本周一,在滬深兩市34只漲停個股中,又出現了不少有色金屬個股身影。

  黑色系板塊,今年以來,隨著供給側結構性改革深入推進,鋼廠淘汰落後產能取得成效,鋼價高企,鋼廠噸鋼利潤目前達到800至1000元的高位水平。文華財經數據顯示,上半年黑色產業鏈期貨價格指數累計上漲7%。6月1日以來,A股鋼鐵板塊漲幅超過15%。適逢上市公司中報預告季,煤焦鋼板塊上市公司業績大面積預增,其中,首鋼股份在2017年半年度業績預告中預計,歸屬上市公司股東的淨利潤在90000萬元—95000萬元,比上年同期增長5371.12%—5675.08%;冀中能源預計2017年上半年盈利5.2億元至5.8億元,同比增長5577%至6232%。業績預增企業均認為,產品市場價格上漲是業績提昇的重要原因。

  化工板塊,6月23日以來,化工品期貨板塊漲幅累計13.2%,A股基礎化工(中信)板塊累計上漲9.08%。國信證券分析師王念春表示,預計上半年A股基礎化工行業營業收入總額同比增速在30%-50%,淨利潤總額同比增速在50%-80%。『4月份開始隨著PPI指數回落,市場對化工下游需求增長普遍存在偏悲觀的預期,在此影響下行業指數也從4月份開始持續下行,最終在5月底達到最低值。6月份開始,隨著PPI指數的企穩,大多數化工品價格雖有回落,卻仍處於近年來歷史較高位置,市場偏悲觀的預期逐漸修復,行業指數也明顯向上反彈。』

  國家統計局數據顯示,截至5月份,化工行業(剔除石油加工、煉焦及核燃料加工業)的營業收入和淨利潤累計同比增速分別為13.59%和26.60%,相比3月份的累計同比增速14.30%和38.43%都有下降,但行業整體仍處於盈利持續改善的狀態。

  『雙金』龍頭緣何落單

  那麼問題來了,周期板塊漲的邏輯是什麼?未來這一波漲勢又能否繼續呢?

  中國證券報記者發現,與以往原油、黃金『雙金』龍頭驅動的模式不同,在本輪周期類資產上漲過程中,原油、黃金表現則遠遠遜色。

  在這波開始於6月初的周期行情中,6月7日以來,COMEX黃金主力累計下跌3.7%,同期美國原油期貨也小幅收跌。據統計,嘉實原油近五周以來止跌反彈,迄今漲幅僅6%。博時黃金ETF則在近一個月時間內下跌了1.48%。

  眾所周知,黃金、原油主要看國際市場『臉色』,更多受供需基本面、美聯儲政策所影響。從國內周期類資產與『雙金』龍頭背道而馳似乎可以判斷,本輪周期資產行情主要由國內經濟基本面主導。

  章叡哲表示,本輪周期當中投資和消費的增長主要是由於經濟存量結構有所改善,主要表現在各部門之間杠杆率和分配關系發生了相對變化,企業部門向居民部門的讓利,有效地穩住了投資和消費,促使經濟增長逐漸回暖。此外,『一帶一路』倡議開闢了新的外圍需求市場,該倡議對國內經濟將起到刺激增量增長的作用,而且這種作用目前已開始顯現:一是出口的地區結構發生了一定變化,新興市場表現出較大潛力,將改善我國出口受制於發達國家經濟的窘境;二是企業海外投資和收入大幅增長。企業杠杆率下降,經濟抗風險能力增強。

  『兩棲』投資商品指揮棒揮向何方

  從經濟基本面來看,章叡哲分析認為,下半年,經濟的存量結構仍將繼續改善,增量刺激效應還將進一步增強,『一帶一路』和PPP項目將繼續發力,民間投資增速有可能進一步回昇,消費大概率保持穩定增長,出口增長目前來看仍存不確定性,但大幅下挫的可能性比較低。與此同時,雖然企業杠杆率有所降低,但絕對水平仍較高,目前仍處於降杠杆的過程當中,下半年地方政府債務風險和國有企業杠杆問題將著手解決,同時也需要防止居民部門在商品房購置上過度加杠杆,導致其他消費的擠出,下半年商品房購置和房地產投資增長有可能逐步回落。

  從分類資產投資機會來看,在現有的期貨、股票標的池子內,有哪些『兩棲』資產值得關注?

  華寶證券分析師宋祖強等認為,近期周期品種漲勢繼續擴散,化工板塊也開啟上漲模式。短期內在低估值和補漲邏輯下,仍可繼續關注化工板塊。補漲邏輯下,可關注相關基金的投資機會,如天弘中證全指運輸和工銀瑞信物流產業等。

  國信證券分析師王念春表示,由於行業長期底部運行,市場份額正在向行業內優勢公司集中,上市公司所代表的優勢公司群體的盈利能力預計將大幅超出行業平均水平。重點推薦關注具有明顯行業優勢的公司,另外還可以關注所在子行業需求迅速增長的細分領域的優質企業。

  『尋找需求改善超預期的強周期子行業,重點看好PVC。』東興證券研究認為,2017年前5月份房屋新開工累計增速9.5%,地產新開工增長有望持續拉動下半年甚至2018年上半年的PVC需求。產能自2014年以來持續淨減少,未來新增產能投放趨於有序,環保壓力常態化促供給收縮。

  此外,宋祖強等認為,黃金方面,長期來看在全球加息周期下,黃金的上漲不可持續,短期因素上目前各國的通脹水平也難以支橕金價上漲,且當前美元加息預期的走弱已經基本得到釋放,建議投資者警惕短期內金價在經歷一波上漲後的回調風險。原油方面,從供給面來看,油價長期難有系統性機會,但美國和OPEC在石油定價權和市場份額上的變動或將帶來一些結構性投資機會。

  但博時黃金ETF基金經理王祥表示,在全球市場波動率與不確定性仍然高企的背景下,黃金長期配置價值不會受到影響,對長期投資者而言,短期調整反而可能是難得的入場機會。(記者張利靜)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有