朱江洪召集老員工敘舊 董明珠是否出席尚不確定

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:佟勝良 編輯:徐林軒 2017-07-17 09:47:47

  格力電器或在醞釀一場更大的風暴。

  《證券日報》記者獲悉,近日,格力將在珠海召開一次主題為『格力緣』的格力電器創始人朱江洪與老員工見面會。此次是朱江洪卸任5年後,格力內部首次舉辦老員工聯誼會。

  對於為何要組織此次見面活動,格力內部一位員工告訴記者:『格力內部有一個四、五百人的群,好多比較仰慕老領導的老員工都表示好久沒見老領導了,都想和老領導見見面。』

  值得注意的是,在格力內部工作已有27年的格力電器董事長董明珠也是格力的老員工了,不知其此次會不會參加見面會,甚至會不會代表老員工致辭。對此,格力內部人士表示:『不太清楚。』

  幾周前,朱江洪剛剛在其自傳發布會上,對董明珠進行評價,並表示『沒有朱江洪就沒有董明珠』或許有一定道理;但『沒有董明珠就沒有格力』,不符合格力的史實。

  朱董『開撕』

  內有隱情?

  辭去格力集團董事長5年後,格力老將朱江洪近日打破往昔的『低調』,格外活躍。在發布新書後,其宣布將組織首次格力老員工見面會。

  《證券日報》記者獨家獲悉,7月23日下午,格力緣——朱總與老員工見面會,將在距離珠海格力電器總部不遠的一個酒店裡舉行,該次活動由格力老員工俱樂部舉辦。具體環節包括朱江洪新書簽名、老員工代表致辭、朱總講話、老領導講話、朱總問答、拍照合影、晚宴等。

  在邀請函中,格力老員工俱樂部打出的標語是『聆聽屬於我們的故事。』活動簡介為『想一睹格力締造者的風采嗎?想見一見尊敬的老領導嗎?想見一見你們的偶像和崇拜的朱總嗎?』至於活動具體的參加方式,格力內部人士表示:『格力員工通過線上線下報名,即可參加。』

  對於此次活動的目的,該人士告訴記者:『這次活動是應員工要求,組織的一場見面會,並不是朱總自己組織的,今年是首次舉辦。』當記者問及舉辦活動的原因,對方稱:『就是一場敘舊,吃吃飯,聯絡下感情。』

  雖然表面上看,此次活動僅是朱江洪與格力老員工的一次敘舊,但朱江洪與董明珠的關系似乎日趨緊張。

  就在前不久,被外界譽為『格力之父』的朱江洪帶著他歷時三年寫就的《朱江洪自傳:我執掌格力的24年》在珠海與讀者見面。在這本書中,朱江洪提到最多的就是董明珠。朱江洪說,外界有聲音,說『沒有朱江洪就沒有董明珠』,這句話或許有一定道理。然而對於『沒有董明珠就沒有格力』的說法,他並不認可。

  『格力的發展離不開領導層和格力員工特別是骨乾員工的拼搏與奉獻。沒有他們,就不可能有格力的今天。』在評價現在的格力時,朱江洪特別強調了格力老員工的貢獻。

  家電業觀察家劉步塵認為:『從朱江洪出版發行《我執掌格力的24年》、朱江洪近期頻繁談及「格力、朱江洪、董明珠」三者之間的關系等事件來看,格力內部各勢力正在發生著微妙的變化。種種跡象表明,格力近期將有大動作發生。實際,近年來在董明珠執掌下的格力電器一直著意淡化朱江洪,而朱江洪顯然對此是不滿的。在明年格力電器董事會將改選的背景下,此次朱江洪與格力老員工見面或有更深層次的含義。』

  衝突公開化

  朱董矛盾激化?

  在朱江洪退休後,近幾年,格力、董明珠、朱江洪一直都相安無事,在外界看來,朱江洪一直是精神領袖,在格力內部德高望重,而董明珠則是現在格力的掌門人,在朱江洪的提攜下,帶領格力廝殺商海。

  但近期,朱江洪和董明珠之間各種『摩擦』事件不斷被媒體曝出,關於朱江洪與董明珠的恩怨情仇的各種說法也在市場上開始流傳,而近日朱江洪的言論也被外界視為是在『開撕』董明珠。

  不過,業界關於朱江洪與董明珠存有矛盾的說法並非空穴來風。朱江洪卸任格力集團董事長、黨委書記和總裁職位是在2012年5月份,彼時其力薦董明珠接任格力集團董事長一職。但此後,董明珠與朱江洪的不合傳聞就在坊間流傳。

  有媒體爆料稱,董明珠上位後,雙方存在矛盾。當年朱江洪退休後,中國家用電器協會在北京為朱江洪舉行了頒獎儀式。但由於『朱派勢力』遭到董明珠排斥,當時退休僅一個月的朱江洪乘機抵京後,格力方面並沒有安排任何人接機。而朱江洪抵達會場後,還流下了淚水。不過,對此傳聞,董明珠並未給出過回應。

  同時,有消息稱,董明珠曾公開表示,由於朱江洪等老一批企業領導管理的問題,讓格力在發展過程中也遇到不少坎坷,並對朱江洪直言:『跟你對著乾是為你好!』這一說法,在當時被外界解讀為:董明珠首度將其與朱江洪之間的矛盾與衝突公開化。

  而近日,關於『誰纔是格力創始人』的爭議,似乎更是讓兩人深藏的矛盾激化,雙方的不和也逐漸浮出水面。

  實際,在格力電器的發展戰略上,朱江洪與董明珠也是有分歧的。

  近年來,董明珠帶領格力在小家電、手機、汽車、教育等領域廣泛涉獵。

  但朱江洪坦言,如果他繼續執掌格力,應該不會讓格力造手機、造汽車。因為當年空調行業老大春蘭就是敗於多元化,纔成就今天格力空調崛起的機會。

  董明珠有意效仿賈躍亭

  全力以赴造車?

  在董明珠與朱江洪矛盾看似激化之際,董明珠也加速了其個人投資的多元化。

  近段時間,董明珠通過在二級市場不斷買入方式大舉增持格力電器股權,同時其在新能源汽車路上也義無反顧,甚至不惜投入『全部身家』,成為珠海銀隆股東。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有