想要安然度過持續高溫天氣 這些保險是必備的

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網財經 作者:黃楠 編輯:徐林軒 2017-07-15 23:41:00

  天津北方網訊:『注意翻面兒,注意火候,帶上孜然、辣椒面,千萬別烤糊了……』近日來,天津進入持續『燒烤』模式,40度的高溫令人們熱不堪言。持續高溫下,無論是人還是車,發生意外風險的概率都大幅提昇。為了盡量減少意外發生時的經濟損失,哪些保險是我們必備的呢?

  中暑不是意外屬於壽險等理賠范圍

  大家常認為中暑是『意外』事件,這是因為它具有一定的偶然性。但醫學上認為『中暑』是一種疾病,主要是因身體長時間處在較高溫度中,導致機能發生了變化。所以中暑不是意外,並不在意外險的保障范圍內。那能對中暑賠付的保險有哪些呢?

  健康險 一般來說,對於輕度中暑者如果能夠及時采取措施,可以很快恢復健康。但是萬一患者沒有被及時發現,變成重癥中暑,則可能引起腦水腫、心力衰竭、呼吸衰竭等並發癥。

  目前,市面上還沒有專門針對中暑引起的並發癥的保險產品,但廣大消費者可以購買包含門急診及住院補貼的健康險,以幫助解決部分醫療費用。

  工傷險 根據最新修定的《防暑降溫措施管理辦法》,日最高氣溫40℃以上,應停止室外露天作業。此外國家還規定了一系列保護勞動者的措施,比如為在高溫天氣工作的作業者進行健康檢查、限制高溫工作時間、提供必需藥品和高溫補貼等。盡管如此,高溫天氣作業者中暑現象仍時有發生,萬一勞動者因高溫作業引起中暑而被認定為工傷的,可享受工傷保險待遇。

  人壽保險 壽險的保障范圍寬泛很多,一般情況下保障期內的自然死亡,或者因疾病、意外事故引起的死亡和一級殘都在賠償范圍之內。因此因中暑導致的死亡,壽險是可以理賠的。如果壽險還附加了住院醫療保險,一旦發生因中暑導致住院治療,住院醫療險可提供相應的理賠金,也可提供相應的津貼補助。

  高溫下車輛易自燃 自燃險得備上

  對於大多數人來說,夏季最讓人心有餘悸的是車被水淹了。可是在高溫天氣下,車輛的自燃風險更高。如果車輛沒有投保自燃險的話,車輛發生自燃時,就沒法索賠了。據統計,車齡在5年以上的車輛由於線路老化更加容易發生自燃,所以建議車齡老的車輛都投保一份自燃險。

  自燃險到底貴不貴?目前各保險公司在對車輛自燃的規定上有著微小的差別,但大體上相同。一般來說,自燃險的保費主要與所投保車輛的車齡、車損險的保險金額有關,計算公式為:自燃險保費=車齡費率×車損險保險金額。

  就車齡費率來說,車齡為1年以下的新車,車齡費率在0.15%左右;車齡為1-2年的車輛,車齡費率在0.18%左右;車齡為2-6年的車輛,車齡費率在0.2%左右;而車齡在6年以上的車輛,車齡費率在0.23%左右。由此可見,保險車輛車齡越高,車齡費率就越高,投保自燃險時所需保費也就越高。(北方網記者/黃楠)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有