央行超額續作3600億元MLF 打消流動性收緊疑慮

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:閆立良 編輯:張琦 2017-07-14 08:47:00

內容提要:央行於7月13日開展1年期MLF操作3600億元,操作利率3.20%。當日有600億元逆回購操作到期,但央行未進行逆回購操作。

  分析人士稱,對於後續債券發行、企業繳稅等帶來的流動性衝擊,央行將以逆回購放量及開展PSL進行應對

  央行於7月13日開展1年期MLF操作3600億元,操作利率3.20%。當日有600億元逆回購操作到期,但央行未進行逆回購操作。這是央行年內第九次開展MLF操作,延續了自今年二季度開始的MLF『單兵』作戰模式,未與逆回購進行搭配操作。央行此舉在打消了市場流動性收緊的疑慮之後,也提醒市場7月份的資金面仍會維持緊平衡格局。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊昨日對《證券日報》記者表示,後續央行將維持金融去杠杆和穩增長之間的平衡,並確保在海外央行政策轉向的背景下,守住不發生系統性金融風險的底線。

  統計顯示,7月份將有3575億元MLF到期,13日到期1795億元,18日和24日分別還有395億元、1385億元到期。央行昨日的MLF操作也延續了此前超額續作的慣例,此次操作在衝抵7月份到期MLF後,仍多投放了25億元。

  從本次MLF操作的量價上來看,央行維穩流動性的意圖是比較清晰的,而1年期MLF成為主流工具,則是對金融去杠杆精神的貫徹,因為『縮短放長』的流動性調控策略可以有效控制資金成本,讓金融機構不會輕易加杠杆。

  央行在5月中旬曾強調,未來一段時間逆回購操作將以7天期為主,當出現臨時性、季節性因素擾動時也會擇機開展其它期限品種的逆回購操作;MLF操作將以1年期為主,必要時輔助其它期限品種,以更好地滿足金融機構中長期流動性需求。

  市場人士指出,在衝抵了7月份MLF到期資金之後,央行接下來要對衝的是國債、地方政府債和政策性銀行金融債近5000億元的發行規模,以及7月份企業超過4000億元的繳稅額。預計央行會采取逆回購放量及進行PSL來進行應對。此外,7月份5000億元左右的新增財政存款也將減輕央行的壓力。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有