沈睡卡清理進行時 部分銀行銷戶不必回原籍

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:劉萌 編輯:徐林軒 2017-07-11 09:27:35

  21.9億張『沈睡卡』清理進行時

  部分銀行打破『銷戶回原籍』政策

  現在幾乎每個人手裡都有好幾張銀行卡,同時也有部分銀行卡已經被『打入冷宮』不再使用,時間長了就變成了『沈睡』賬戶。

  此前,招商銀行一則個人銀行賬戶自動銷戶公告引起了廣泛熱議。《證券日報》記者近日查閱各銀行官網以及走訪多家銀行了解到,其實,除招行外,華夏、浦發、光大、中信、建行等多家銀行都有類似公告。

  多家銀行

  清理『沈睡卡』

  中國銀行業協會6月2日發布的《中國銀行業產業發展藍皮書(2017)》顯示,截至2016年年底,我國銀行卡累計發卡量63.7億張,累計活卡量41.8億張,『沈睡卡』則為21.9億張。

  根據去年9月份央行發布的《關於加強支付結算管理防范電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》規定:自2016年12月1日起,同一個人在同一家銀行只能開立一個Ⅰ類戶。對開戶之日起6個月內無交易記錄的賬戶,銀行應當暫停非櫃面業務,支付機構應當暫停所有業務,待單位和個人重新向銀行和支付機構核實身份後,方可恢復業務。

  根據此項規定,目前,多家銀行出臺了相應的清理公告。

  以招商銀行為例,6月6日,招行官網發布《關於對長期未使用且餘額為零的個人賬戶進行自動銷戶的公告》,擬於今年7月15日開始,對滿足卡片等級為『一卡通』普通卡,且持卡人未持有『一卡通』普通卡以上級別的、未銷戶的借記卡、存折、存單,『一卡通』普通卡賬戶餘額為零,且不存在任何未結清利息,同時持卡人兩年內(含兩年)未使用該卡主動發起任何交易等類條件的銀行卡進行銷戶處理。

  公告顯示,如果用戶希望繼續使用該賬戶,就必須在招行統一發起銷戶的日期前對卡片進行啟用處理,即通過櫃面、手機銀行、自助設備等渠道任意辦理一筆存取現或轉賬交易,或者在任意商戶發生一筆刷卡消費。

  這就意味著,對於用戶而言,如果在7月15日之前並沒有作出上述操作,那麼其滿足招行規定條件的『沈睡卡』就會面臨被注銷的命運。

  浦發銀行於去年11月24日發布公告稱,自2016年12月1日起,對開戶之日起6個月內無交易記錄的賬戶,該行將暫停其非櫃面業務。對證件過期的,該行將暫停受理櫃面業務;過期180天及以上的,我行將暫停賬戶服務。

  對於『沈睡卡』的處理情況,《證券日報》記者日前走訪了北京地區多家銀行網點。其中,建行、工行、廣發等銀行表示,半年內沒有任何交易記錄賬戶會休眠,如需恢復,需要本人持身份證到櫃面辦理激活手續。農行則表示一年內沒有任何交易的賬戶會做休眠處理,如需恢復使用,需要本人持身份證到櫃面重新恢復業務。不過,上述銀行的工作人員均表示目前並不會對『沈睡卡』進行銷戶處理。民生銀行則表示,目前不會對卡片進行休眠處理,卡片上都有一個使用期限,臨近到期時間會電話提醒換卡,未換卡並且過了期限長時間不用就會注銷。交通銀行則表示,會對兩年以上(含兩年)進入休眠卡狀態且餘額為零的卡片進行銷戶處理。

  根據相關規定,自2016年12月1日起,同一個人在同一家銀行只能開立一個Ⅰ類賬戶,如果已經有Ⅰ類賬戶的,再開戶時只能是Ⅱ類或Ⅲ類賬戶。如果『沈睡卡』屬於Ⅰ類,那會給持卡人後續辦理其他卡帶來麻煩。

  銀行逐漸打破

  『銷戶回原籍』政策

  『個人開戶數量過多既造成個人對賬戶及其資產的管理不善、對賬戶重視不夠,為買賣賬戶、冒名開戶和虛構代理關系開戶埋下了隱患,也造成銀行管理資源浪費,長期不動的賬戶還成為了銀行內部風險點。』央行有關負責人在去年9月份就《關於加強支付結算管理防范電信網絡新型違法犯罪有關事項的通知》答記者問時如是說。

  值得注意的是,『異地銷戶難』是個人開戶數量過多的一個重要原因,有不少閑置銀行卡是在持卡人在曾經學習、工作、生活過的城市辦理的。而注銷閑置銀行卡的成本太高,擋住了用戶的腳步。

  在《證券日報》記者走訪的部分銀行,異地銷卡還是有一些限制。在一家國有大行北京地區某網點,工作人員表示:『如果借記卡簽約了第三方存管、基金、外匯寶、B股銀證轉賬、保管箱自動代扣協議、保管箱身份驗證協議等業務,銷戶就只能到開戶同城銀行網點辦理相關手續。相反,如果沒有綁定上述業務,就可以異地辦理銷戶。』

  在另一家國有大行北京地區某網點,工作人員則表示:『注銷異地卡的前提是不能開通異地的自有業務,銀行卡開通的業務北京地區也有就可以在北京注銷並銷戶。』

  而在某股份制銀行網點,工作人員明確表示:『所有借記卡都不支持異地銷戶。』

  不過,《證券日報》記者日前走訪發現,有多家銀行已推出打破『原籍』的政策。據本報記者了解,浦發銀行、廣發銀行、招商銀行、光大銀行、中國銀行、農業銀行、民生銀行等銀行支持異地銷戶,不受開戶行地域限制。不過,部分銀行表示特殊卡片或開通某些協議的卡片(如外匯買賣、基金買賣)需要來銀行櫃臺兩次或更多次纔能辦清楚,先要辦理部分協議的撤銷和關閉,然後經過銀行審核,纔可以銷戶。也有部分銀行明確要求異地銷戶不接受代辦,只能持卡人攜帶相關身份證件到櫃面辦理。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有