金開貸等40家平臺存資產問題 不透明成行業通病

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:岳品瑜 編輯:徐林軒 2017-07-10 09:13:00

內容提要:盡管監管層正在推動網貸行業披露更多信息,但部分平臺仍存在資產不透明亂象。根據國家互聯網金融安全技術專家委員會(以下簡稱『互金專委會』)近期發布的四期資產透明度巡查報告顯示,包括金開貸、財富星球、小豬理財、粵商貸、合力貸、普匯雲通、恆瑞財富網、眾禧貸、深宜金服、迪迪貸等40家平臺存在資產不透明的問題。

  盡管監管層正在推動網貸行業披露更多信息,但部分平臺仍存在資產不透明亂象。根據國家互聯網金融安全技術專家委員會(以下簡稱『互金專委會』)近期發布的四期資產透明度巡查報告顯示,包括金開貸、財富星球、小豬理財、粵商貸、合力貸、普匯雲通、恆瑞財富網、眾禧貸、深宜金服、迪迪貸等40家平臺存在資產不透明的問題。

  互金專委會指出,財富星球的『企融寶』等項目存在資產不透明問題。互金專委會7月5日的截圖中這款『企融寶116-105』的項目詳情僅顯示項目介紹以及借款人的簡單信息,其中簡單信息僅包括姓名、年齡、戶籍、性別以及婚姻。

  北京商報記者發現,在遭互金專委會點名後,財富星球將項目詳細進行了補充。截至7月9日,這款『企融寶116-105』的項目詳情中增添了『查看更多信息』一欄。相比之前的項目詳情,增加了身份證信息、逾期次數、逾期總額以及認證信息等。

  針對平臺是否已經將項目信息披露進行調整?財富星球相關負責人向北京商報記者表示,現在平臺所有的資產都已經向協會、金融局和金融辦做了備案登記,不存在不透明的情況。

  實際上,資產透明度是指『誰』獲得資金去『乾什麼』了,比如P2P網貸借貸借款方是哪家企業?股權眾籌中融資方是哪家企業等,都屬於資產透明度的范疇。資產不透明有較多危害,現在很多平臺只提供理財產品名稱和收益率,外界無法從這些產品描述中得知『這些錢被誰拿去用來乾什麼』。這就是典型的資產不透明。

  互金專委會方面表示,資產不透明司空見慣,看似是件小事,很多投資者不在意,有些平臺也會以『隱私保護』等理由故意不公開。但是資產透明度的確是互聯網金融安全的核心問題之一。資產不透明則無法分析風險,會掩蓋平臺自融、虛假項目等重大問題。很多互金平臺出問題都與資產不透明有關。

  根據銀監會下發的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》,網貸平臺應當在其官方網站上向出借人充分公開借款人基本信息、融資項目基本信息、風險評估及可能產生的風險結果、已撮合未到期融資項目資金運用情況等有關信息。『借款人信息公開的不充分,不僅使得投資者無法全面了解資產真實的狀況,而且為網貸平臺自融、虛假項目融資帶來了便利,使得詐騙、跑路風險大為提高。』互金專委會指出。

  北京尋真律師事務所律師王德怡表示,資產不透明違反了主管部門的監管規定,使投資者不能全面了解資產真實狀況,容易誘發自融、詐騙、跑路等風險。監管部門日常巡查中發現的問題只是一小部分;投資者更應提高自身風險識別能力,選擇投資項目時,既要考察交易平臺的資質和背景,也要考察具體項目是否合規,一旦參與違規交易,很可能掉進他人設置的交易陷阱,血本無歸。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有