科普篇:一篇文章教你如何看懂三大財務報表

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:徐林軒 2017-07-05 11:06:27

  一篇文章教你如何看懂三大財務報表。

  財務報表是以會計准則為規范編制的,向所有者、債權人、政府及其他有關各方及社會公眾等外部反映會計主體財務狀況和經營的會計報表。

  其實簡單來說,財報就是企業對外的語言,看懂財報纔能了解你的投資對象,只有了解投資對象纔能賺錢!賺錢!賺錢!

  資產負債表

  資產負債表是總括地反映會計主體在特定日期(如年末、季末、月末)財務狀況的報表。它的基本結構是:資產=負債+所有者權益。不論公司處於怎麼樣的狀態這個會計平衡式永遠是恆等的。

  (來源於網絡)

  資產來源:借債+股東投入

  資產負責表其實很容易看懂,表的左(上)邊是錢的去處右(下)邊是錢的來源。

  在分析資產負債表時我們應首先注意到資產要素分析,具體包括:

  1.流動資產分析。分析公司的現金、各種存款、短期投資、各種應收應付款項、存貨等。流動資產比往年增加,說明公司的支付能力與變現能力增強。

  2.長期投資分析。分析一年期以上的投資如公司控股、實施多元化經營等。長期投資的增加,表明公司的成長前景看好。因此,我們應該特別注意,折舊、損耗是否合理將直接影響到資產負債表、利潤表和其他各種報表的准確性。

  3.無形資產分析。主要分析商標權、著作權、土地使用權、非專利技術、商譽、專利權等。商譽及其他無確指的無形資產一般不予列賬,除非商譽是購入或合並時形成的。取得無形資產後,應登記入賬並在規定期限內攤銷完畢。

  其次要對負債要素進行分析,包括兩個方面:

  流動負債分析。各項流動負債應按實際發生額記賬,分析的關鍵在於要避免遺漏,所有的負債均在資產負債表中反映出來。

  長期負債分析。包括長期借款、應付債券、長期應付款項等。由於長期負債的形態不同,因此,應注意分析、了解公司債權人的情況。

  利潤表

  利潤表也稱收益表、損益表,它是總括反映企業在某一會計期間(如年度、季度、月份)內經營及其分配(或彌補)情況的一種會計報表。

  利潤表也叫損益表,資本市場都喜歡看,不過也很容易造假。

  利潤表裡要重點關注營業利潤。因為營業利潤是一家公司的核心利潤,是持續競爭力的體現。

  (來源於網絡)

  對利潤表進行分析,只要從兩方面入手:

  1.收入項目分析。公司通過銷售產品、提供勞務取得各項營業收入,也可以將資源提供給他人使用,獲得租金與利息等營業外收入。收入的增加,意味著公司資產的增加或負債的減少

  2.費用項目分析。費用是收入的扣除,費用的確認、扣除正確與否直接關系到公司的盈利。所以分析費用項目時,應首先注意費用包含的內容是否適當,確認費用應貫徹權責發生制原則、歷史成本原則、劃分收益性支出與資本性支出的原則等。其次,要對成本費用的結構與變動趨勢進行分析,分析各項費用佔營業收入百分比,分析費用結構是否合理,對不合理的費用要查明原因。同時對費用的各個項目進行分析,看看各個項目的增減變動趨勢,以此判定公司的管理水平和財務狀況,預測公司的發展前景。

  現金流量表

  財務狀況變動表是反映企業在一定會計期間(通常是年度)內資金的來源渠道和運用去向的會計報表,是一張綜合反映企業理財過程,以及財務狀況變動的原因與結果的報表。

  現金流量表記錄公司賬上真實的現金流入和流出,公司涉及現金的活動分為三大類:經營活動、投資活動和籌資活動。

  (來源於網絡)

  對現金流量表主要從3個方面進行分析:

  1.現金淨流量與短期償債能力的變化。如果本期現金淨流量增加,表明公司短期償債能力增強,財務狀況得到改善;反之,則表明公司財務狀況比較困難。但是如果公司的現金淨流量過大,表明公司未能有效利用這部分資金,其實是一種資源浪費。

  2.現金流入量的結構與公司的長期穩定。經營活動是公司的主營業務,這種活動提供的現金流量,可以不斷用於投資,再生出新的現金來,來自主營業務的現金流量越多,表明公司發展的穩定性也就越強。公司的投資活動是為閑置資金尋找投資場所,籌資活動則是為經營活動籌集資金,這兩種活動所發生的現金流量,都是輔助性的,服務於主營業務的。這一部分的現金流量過大,表明公司財務缺乏穩定性。

  3.投資活動與籌資活動產生的現金流量與公司的未來發展。分析投資活動時,一定要注意分析是對內投資還是對外投資。對內投資的現金流出量增加,意味著固定資產、無形資產等的增加,說明公司正在擴張,這樣的公司成長性較好;如果對內投資的現金流量大幅增加,意味著公司正常的經營活動沒有能夠充分吸納現有的資金,資金的利用效率有待提高;對外投資的現金流入量大幅增加,意味著公司現有的資金不能滿足經營需要,從外部引入了資金;如果對外投資的現金流出量大幅增加,說明公司正在通過非主營業務活動來獲取利潤。

  來源:私募通綜合整理

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有