農業供給側改革要跨越『誠信門檻』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華每日電訊 作者: 編輯:張琦 2017-07-05 08:46:21

  5月24日,黑龍江省五常市二河鄉農民使用新型地膜進行水稻插秧。闕文生在記錄五常大米插秧過程。記者高廣志攝

  『是不是真的?在哪裡能買到真的?』很多有意購買好的農產品的消費者,一般都會先這樣問問。『哪裡能買到真的五常大米?』北京、上海一些消費者托黑龍江朋友問;『怎麼能買到真的人參?』江蘇消費者詢問到當地出差的吉林乾部……

  而在供給端,各級經營主體、政府部門將許多精力和成本都用在了證明『我是我』。五常市杜家鎮農民電商陳大力為了證明自己賣的是真的五常大米,在小包裝上打了這樣一行字:我是一名復員的軍人,當今健康食品少之又少,請相信農民的質量誠信勝過品牌。

  但效果又如何呢?

  農業供給側改革遭遇『誠信門檻』

  5月下旬,以盛產五常大米聞名全國的黑龍江省五常市正值水稻插秧季節。在五常市二河鄉農民的繁忙身影中有一個來自南方的城裡人格外顯眼。雖然不種地,但他早上三四點鍾天剛一亮就到田裡,經常拿著手機拍照、攝像,記錄『地是怎麼種的,米是怎麼出的』。

  這個人叫闕文生,是浙江誠食善糧質量農業研究院副院長。浙江城食善糧質量農業研究院是一家企業化運營的社會組織,目前正在做一項大米定制業務。闕文生來到五常的直接目的是尋找『誠食善糧』,即誠實種植、誠信銷售的糧食。他已經在村裡租了一間房,准備觀察種地的全過程。

  佳木斯市樺川縣創業鄉春鵬水稻專業合作社理事長景春鵬說:合作社賣的是鴨稻米,其實成本沒那麼高,但需要借助各種手段證明賣的鴨稻米是鴨稻米,這個過程中增加很多成本。

  黑龍江省各級政府為了把優質農產品推銷出去,在南方城市舉辦許多展銷會。省糧食系統的負責同志說,他回答消費者諮詢最多的一句話就是『這是真的龍江大米』,有時急了就說:『政府舉辦的展銷會你還不信嗎?』

  五常大米品質全國聞名,按理說農業供給側改革比較好抓,常年研究農業經營和農產品市場建設的五常市農業局局長伊彥臣坦言,當前我國農產品在生產、加工、供給等方面的最大問題就是誠信問題,五常大米長期受此困擾。

  2016年五常大米產量只有125萬噸左右,但全國各地賣的『五常大米』超過一千萬噸,這種情況很多人都知道。

   『摻假』造成生產消費領域惡性循環

  當前,農產品摻假是一種較為普遍現象,嚴重影響高質量農產品供給。陳大力為了買到品質好的小米,專門跑到盛產優質小米的內蒙古自治區赤峰市天山鎮。當地農民告訴他,一斤小米2元。熟悉小米生意的陳大力繼續追問,『不加陳米,一斤多少錢?』得到的回答是,『不加陳米一斤2.5元,但一般都加陳米賣』。

  類似這樣的農產品摻假行為,一定程度上已經產生了劣幣驅逐良幣的影響。一些農民說,很多雜糧、有機農產品都摻假,自己不摻假就虧了,久而久之不誠信種植或者摻假行為成為一種普遍現象。『誠信了,未必賣上高價,不誠信,反倒能增加眼前收益』,這種心態在農業種植者和經營者中比較普遍。

  不誠信、不守信用還影響到農村一二三產業融合。中糧米業(虎林)有限公司工作人員楊冬宇介紹,農戶跟公司簽訂的水稻購銷訂單履約率能達到60%,『這已經是不錯的了,很多小企業和農民的訂單履約率更低』。市場價低於訂單價時,農民會按照訂單賣。但市場價高於訂單價時,不少農民就直接賣給市場了。企業無法收回訂單糧食時就得外抓糧食維持加工。楊冬宇說,簽訂訂單時種子大都是統一的,臨時收購的糧食品種比較雜,這就影響到終端的農產品供給。

  農業專家分析,這種農民履約率低的現象之所以普遍,一方面是當前失信成本低;另一方面農民是弱勢群體,數量龐大,經常因『法不責眾』不了了之,企業拿農民也沒什麼辦法。再加上一些不守信企業也在市場價低時,通過壓等扣雜等方式壓價,都為不誠實環境的形成創造了條件。

  生產銷售的不誠實行為反映到消費者流域就是:人們不知道哪個是真的,既使你花了很大精力和成本做推廣宣傳,也很難讓消費者相信,消費者更願意通過朋友等一些私人渠道購買以保真。

  『如果是在日本、美國等地,幾乎不用擔心農民在種有機大米時也用農藥,但在我國還不行。』有多年經營農業經驗的闕文生直言,再先進的互聯網技術也沒辦法保證農民不亂用化肥農藥,只能自己參與農業生產的整個過程,纔能確保采購的五常大米是真品。這種惡性循環大大削弱了農業供給側改革帶來的市場潛能。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有