樂視金融15%高息攬客 或將引發新客戶套利

掃碼閱讀手機版

來源: 中國基金報 作者:季豹 編輯:徐林軒 2017-06-29 09:41:22

  作為樂視七大生態之一的樂視金融近期因一款15%的高息產品引發了投資者的關注。樂視金融宣傳的這款產品年化收益15%,秒殺眾寶寶N倍,只針對新客戶限額投資。

  以目前馬雲旗下餘額寶4.11%的年化收益率計算,樂視金融的這款產品收益率是餘額寶的3.6倍多。

  中國基金報記者還從樂視金融注冊登記資料中發現,該公司唯一法人股東2017年5月從賈躍亭控股的樂視控股(北京)有限公司,變更為賈躍亭姐姐個人控股的樂視投資管理(北京)有限公司。

  一、15%高息攬客,最高可投1萬元

  中國基金報記者從樂視金融APP上獲悉,該公司有一款新手專項的年化收益率15%產品。

  該產品廣告信息顯示,15%預期年化,樂樂高新手專享,秒殺眾寶寶N倍,鎖定預期年化15%;1000元起投,門檻低;安全保障,風險低等信息。該產品每位新客戶投資的限額為1萬元。

  從投資收益率演示來看,該產品需要鎖定14天的時間,發起申請1個工作日後開始計息,從第15天開始,轉為階梯收益4.8%到6.4%,隨時可取。

  該平臺15%的高息收入收益率是如何投資而來的?目前有安全保障、風險低的資產中,不進行高比例的補貼,幾乎找不到15%的高息產品。

  中國基金報記者從合同中發現,該產品為樂視金融平臺推出的理財產品:『平臺系指由樂視金融設立的,為會員提供包括但不限於線上交易、信息傳遞、披露與撮合、輔助結算等相關服務的網絡平臺及移動端應用。』

  據悉,樂視金融是樂信(北京)網絡科技有限公司的代稱,該公司營業執照上有『資產管理、投資管理和投資諮詢』,和陸金所等理財平臺業務的公司相比,有比較明顯的差異。

  陸金所全稱為上海陸家嘴國際金融資產交易市場股份有限公司,該公司營業執照上有『金融產品的研究開發、組合設計、諮詢服務,非公開發行的股權投資基金等的各類交易相關配套服務,金融和經濟諮詢服務、市場調研及數據分析服務』業務。樂視金融開展該理財產品業務是否合法合規?有待進一步確定。

  二、15%高息或引發新客戶套利

  據悉,互聯網理財中對客戶補貼的事情曾經常出現,2013年四季度餘額寶帶動的互聯網寶寶第一輪熱潮中,不少基金公司也對客戶進行補貼,例如百度8%理財產品的補貼,後來監管部門明確基金互聯網銷售不能對客戶補貼到某一收益率。

  但在其他一些互聯網理財中,還有不少進行客戶補貼的,中國基金報記者發現,目前除P2P以外的互聯網理財補貼後的收益率一般在7%到12%之間,很少有收益率在12%以上,類似樂視金融這種15%高息攬客的情況更少。

  目前理財市場上15%的高息產品非常少,樂視金融的這款產品或引發新客戶套利,一個新客戶用多個親屬或家庭賬戶分別進行投資,同樣享受樂視金融的15%高息收益率。

  例如,一個投資者若有1萬元資金,通過12個新賬戶循環進行樂視金融的該產品投資,那麼在近半年時間裡可享受15%的高息收益率。

  三、股權被司法凍結後,轉讓給賈躍芳個人控股公司

  中國基金報記者從國家企業信用信息公示系統中查詢到,樂視金融,即樂信(北京)網絡科技有限公司的注冊資本金為1億元,法定代表人為金傑。

  值得注意的是,樂視金融的股權在2017年2月已被司法凍結!

  國家企業信用信息公示系統顯示,樂視控股(北京)有限公司持有的樂視金融1億股股份在2017年2月被北京市第三中級人民法院凍結,執行通知文號為(2017)執保字第9號,類型為一般凍結。

  業內專家推測,樂視控股持有的樂視金融股權被凍結,很可能和有關樂視控股的債務糾紛被北京市第三中級人民法院審理有關。

  在股權被凍結三個多月後,樂視金融在2017年5月22日進行了股權變更,唯一的法人股東由樂視控股(北京)有限公司變更為樂視投資管理(北京)有限公司。

  對於被司法凍結後,樂視金融的股權轉讓問題,中國基金報記者采訪了北京威諾律師事務所楊兆全律師,他表示,股權被凍結後還是可以進行轉讓的,只是股權有瑕疵,轉讓的價值會大打折扣而已。

  中國基金報記者進一步查詢到,樂視金融目前唯一的法人股東樂視投資管理(北京)有限公司注冊資本為5億元,該公司原本也是樂視控股全資子公司,在2017年2月股權同樣被司法凍結,2017年5月11日進行了股權轉讓。

  股權轉讓前樂視投資管理(北京)有限公司為法人獨資公司,轉讓後為自然人投資或控股公司,兩個變更後股東分別為賈躍芳和吳孟,其中,賈躍芳認繳了5億注冊資本中的4.9995億,實繳金額為0。

  樂視網招股說明書公開信息顯示,賈躍芳與賈躍亭系姐弟關系。

  樂視金融和樂視投資管理通過上述股權變更後,已經脫離了賈躍亭擔任大股東的樂視控股,變成了賈躍芳個人控股公司或子公司。

  中國基金報將繼續跟蹤相關報道。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有