天津證監局組織證券期貨投資者適當性管理辦法培訓班

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:徐林軒 2017-06-26 08:50:00

  天津北方網訊:為推進天津轄區證券期貨經營機構切實貫徹實施好《證券期貨投資者適當性管理辦法》(以下為《辦法》),進一步提昇保護投資者合法權益的工作水平,6月23日,天津證監局與天津市證券業協會、天津市期貨協會,共同舉辦『天津轄區證券期貨經營機構投資者適當性管理辦法培訓班』。轄區160多家證券經營機構和30多家期貨經營機構的主要負責人與合規、運營等相關人員四百多人參加了培訓。

  由中國證監會制定,將於2017年7月1日起施行的《辦法》,是資本市場的一項基礎制度,是落實『依法監管、從嚴監管、全面監管』要求,加強資本市場法制建設、強化投資者保護的重要舉措。為了認真貫徹落實《辦法》,培訓班邀請中國證監會投保局、中國證監會機構部、中國證券業協會的相關同志,分別就『證券期貨投資者適當性管理辦法的起草背景、定位和思路、解決的主要問題及下一步工作』、『投資者適當性規則及監管要求』、『證券經營機構投資者適當性管理』進行講解。

  2009年以來,證監會陸續在創業板、金融期貨、融資融券、股轉系統、私募投資基金等市場、產品或業務中建立了投資者適當性制度,但由於這些制度比較零散,相互獨立,未覆蓋部分高風險產品,而且提出的要求側重設置准入的門檻,對經營機構的義務規定不夠系統和明確,以致部分機構暴露出適當性管理不完善、適當性制度執行流於形式等問題。為此,證監會在總結各市場、產品、服務的適當性要求基礎上制定了《辦法》,解決了適當性統一標准的問題,明確投資者基本分類、產品分級底線標准,規范經營機構義務,強化監管與自律要求,強化了經營機構違反適當性義務的責任約束。

  中國證監會投保局、中國證監會機構部、中國證券業協會的相關同志在講課中,分別要求各經營機構從有利於完善投資者適當性管理工作;有利於加強創新監管和守住風險底線的要求;有利於適應我國投資者特征,強化投資者保護工作的實際需要的角度,嚴格按照《辦法》開展經營活動,制定和完善適當性管理內部制度,及時昇級技術系統,加強業務培訓,做好內部監督與問責工作,明確新老客戶劃斷要求和過渡期安排,從制度管理、技術設備、人員配備等方面做好准備。此外,中國證券業協會還對行業自律組織參與適當性管理的前期工作、證券行業執行適當性制度的現狀、適當性制度建立與執行方面存在的問題等提出強化培訓和監督檢查的要求。為了配合《辦法》的落地,培訓班還邀請東亞銀行北京分行負責人,就商業銀行在執行銀監會適當性制度過程中遵循的基本原則、產品風險等級、產品風險評級、客戶評估、風險匹配、風險披露以及法律責任等經驗和體會與參加培訓的證券期貨機構負責人進行交流。

  培訓班上,天津證監局相關部門負責人通報了前段時間對轄區各機構的抽查情況,對個別機構存在的對《辦法》理解不到位、准備不夠充分的問題給予提醒。希望各機構繼續做好《辦法》實施前的准備工作,下半年還要對落實《辦法》的情況進行檢查,如果發現落實不到位的問題,將依法從嚴處理。天津證監局要求轄區各證券期貨經營機構主動對照《辦法》,修訂完善公司內部的適當性相關制度、風控、流程等各個環節和相關規則,在人員配備和技術系統方面做好准備。要加強對投資者信息的了解、分類和持續跟蹤,設計科學合理的客戶和產品的分級匹配管理系統,將風險管理理念引入適當性管理,以更加積極的態度和更加有效的措施確保《辦法》的各項規定落到實處,踐行社會責任,維護市場穩定,保護投資者合法權益。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有