美圖股價跌回原點 高溢價手機果真一機難求?

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:張琦 2017-06-19 09:06:58

  6月15日,適值美圖首個鎖定籌碼解禁日,在經歷了上市首日盤中破發後,美圖股價在這一天再次經歷了盤中破發的險象,最終收於最初的發行價8.5港元/股。曾經逼近千億市值的美圖公司也隨著股價一起,縮水至近380億港元。

  過山車般大起大落的股價引發市場高度關注。

  解禁日險守發行價

  美圖公司表示,股價波動為資本市場的正常表現,公司一直重視基本面的長遠發展而非股價一時波動。公司重視每一個股東,也尊重他們的投資決定,並致力於為股東創造長遠的價值。此外,美圖方面還表示,美圖公司的創始人將不會減持。

  自上市首日平開之後,美圖股價在半年來屢次異動。在此期間,股東減持的消息持續曝出。雖然美圖公司董事長蔡文勝在今年3月份的美圖公司業績說明會上表示,6月份持股解禁時自己不會減持,但其子Cai Rongjia卻被曝頻頻減持,不到半年內套現逾9億元。由於其持股量現已低於5%,若未來繼續減持將不需再作披露。

  6月15日是美圖2016年12月15日上市後的首個解禁日,基礎投資者寶姿國際所持3650.4萬股限售股份和京基實業控股有限公司所持1.09513億股限售股份可自由流通。而在15日早盤集合競價期間,美圖公司便已成交1.01億股,是平日成交的3倍多,其中有1億股為大宗成交,成交價格是8.5港元,媒體據此推斷美圖或有股東離場。

  事實上,對於所有IPO公司而言,解禁日都相當於一次大考。有分析指出,對於投資機構來說,這就相當於項目結束,很大程度上會通過減持部分公司股票進行風險避險,因此大跌幾乎是必然。參考阿裡巴巴、騰訊、facebook可以看到,它們都經歷了同樣的事情。

  所以,相對於解禁日的股價表現,投資者更關心美圖的故事能否最終實現。

  美圖手機能橕多高估值?

  對於投資者來說,美圖之美,在於其足夠大的用戶數。今年1月份,美圖平臺產品月活用戶數量達到5.2億。

  入口之爭的時代,如此體量的用戶數意味著無數可能。不過,美圖目前的問題也很清楚,那就是還沒找到把這些可能變為現實的那個引爆點。『投資者投的是未來,只要你有未來,即使目前虧損也不要緊。』有投資人士在與《證券日報》記者交流時認為。

  美圖CFO顏勁良曾感慨,從IPO至今,基本上整個市場沒有看懂美圖公司。今年3月份和5月份,美圖公司接連拋出美鋪、美拍的『邊看邊買』功能及『美拍M計劃』,開始了在電商、短視頻變現上的探索之路。

  不可否認的是,美圖目前還一直處在虧損的狀態中,美圖軟件、美圖手機、美圖店鋪三大業務中也只有美圖手機的盈利在上昇。

  美圖擁有如此體量的用戶數,卻並沒有給其帶來像微信、淘寶一樣的變現能力,這恐怕纔是美圖橕不起如此高漲的市值的真正原因,也是美圖未來發展過程中需要認真考慮的關鍵點。

  不過,美圖手機近來的確勢頭頗猛。賽諾市場研究指出,在競爭激烈的高端機市場,『化妝品手機』美圖T8憑借其優秀的、被用戶認可的獨特造型和拍照水准,以3299元的官方定價強力溢價至4000元以上市場。賽諾數據顯示,2017年3月份在線上市場4000元以上高端機型裡,美圖T8和iphone6S以及Mate9 Pro市場份額大致相當。

  論溢價能力,美圖手機的確讓很多品牌羡慕。而搶一部美圖手機有多難,《證券日報》記者在采訪中纔發現。

  『從年前的M6搶到年後的T8,為了搶手機我組建了個「美圖手機戰隊」,動用了我身邊的親朋好友連續每周去搶都搶不到。』有美圖手機用戶告訴《證券日報》記者。

  也有想買美圖手機的消費者在朋友圈曬出一張『絕望』的圖片:京東網頁上溢價300元的美圖新款M8早已售罄。

  對於美圖手機的供不應求,有業界人士在與《證券日報》記者交流時認為是美圖公司的飢餓營銷。

  美圖公司CTO張偉表示,美圖手機—直處於供不應求的狀態。雖然美圖手機的產能—直在提昇,但依然趕不上用戶需求增加的速度。

  不過,無論是否飢餓營銷,從定位精准和溢價能力來看,美圖手機都可以說是成功的。IHS Technology中國研究總監王陽告訴《證券日報》記者,單就美圖手機而言,每部手機肯定是盈利的。

  甚至從搶佔移動互聯入口的角度來看,據《證券日報》記者觀察,美圖手機比那些為了搶佔入口而生的手機,更能綁定一批特定群體用戶。

  但一枝獨秀的手機業務,能橕起美圖多高的估值?美圖是否能迎來自己盈利的引爆點?都有待觀察。

  編者按:在苹果、華為、三星等一線品牌的市場集中度越來越高的情況下,對於二、三線手機品牌,如同圍棋一樣,最低限度也要保證兩個『眼』,以便『做活』,上市融資、依靠名人效應等都成為搭建『眼位』的手段。(記者馬燕)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有