A股風格切換為時尚早 堅持價值淡化主題

掃碼閱讀手機版

來源: 上海證券報 作者: 編輯:張琦 2017-06-19 08:36:25

  距二季度結束只剩下最後十個交易日了,屆時即是各類投資者亮相半程業績的時候,更是下半程的新起點。在此重要關口,如何調整倉位、布局未來,在一定程度上將決定今年全程比賽的結果。日前,多位業內知名的基金總監、券商首席、私募大佬等專業機構人士向記者透露了自己近期的『投資心得』。

  謹慎看待反彈

  眾所周知,今年伊始市場風格驟變,諸如白酒、家電等一批中國版『漂亮50』橫空出世,而曾被認為具備高速成長的中小創公司卻大幅下跌。此後,『藍籌風』越刮越大,在各大板塊開始普跌的背景下,唯獨保險、銀行逆勢飄紅。A股市場走出了極度分化的『一九』行情,似有2014年末尾藍籌股行情爆發的前兆。

  有意思的是,近期市場風格又出現了微妙的變化,藍籌股『紮堆』的上證50指數上周後三日連續下跌。而6月以來,中小板指數、創業板指數卻迎來觸底反彈,資金流入明顯,科技股、老妖股等昔日熱門股代表輪番登場。

  那麼,在二季度最後十個交易日中,擺在投資者面前的到底是行情再次迎來風格切換,還是曇花一現?

  長城證券研究所副所長、首席策略分析師汪毅認為,在四季度前,市場將繼續呈現一種大幅分化、弱勢震蕩的結構性行情。這種結構優勢在短期內不容易被打破,因市場風險偏好已經下降到較低的位置,存量資金在價值股和龍頭股上抱團取暖,此時的抱團是具有忠誠性的。

  持有這一觀點的並非只是券商,滬上一位公募投資總監指出,分化不僅將持續,在前期上漲的品種中還將呈現新的分化。他解釋,前期漲幅較好的公司中,部分公司市盈率已達到30多倍,但其成長性並未達到這一高度,股價已被高估,而另一些公司的估值與海外同類公司相比仍偏低,更重要的是,其成長性還不低。

  看遠一點,市場下一步將如何走?一位知名私募合伙人指出,未來較長一段內,市場將仍以震蕩為主,中小創公司下跌之路並未走到頭。

  一家大型公募的基金經理則認為,綜合海內外經濟形勢來看,股市短期有望弱反彈,但中期仍是震蕩格局。

  堅持價值淡化主題

  在大趨勢尚未明朗前,機構們對未來的操作也出現了一定分歧。『一旦市場形成某種趨勢,配置品種相對來說較為容易,但在目前震蕩格局市場背景下,操作是最難的,與其這樣,不如放棄、等待。』上述私募感嘆。

  不過,也有機構持有較為積極的態度。在采訪過程中,記者了解到,不少公募投資總監對三季度行情仍表示看多。在具體操作上,上述公募投資總監認為,短期內,一些確定性較強、估值偏低的龍頭仍可持續加倉,比如家電行業。但對於另一些估值較高的藍籌股,即便長期看好,也需進行減倉,可以等到便宜的時候再買回來。

  談及具體配置,該總監認為,可選擇傳媒行業、醫藥生物行業、新能源汽車行業及苹果產業鏈等。就新能源汽車來說,隨著新能源汽車電動化、特別是發展空間巨大的汽車電子化,相關產業鏈上諸如電池、汽車顯示屏、傳感器等消費電子概念公司值得關注,這一變化屬於技術革新帶來的消費昇級。

  汪毅則認為,接下來整體應該淡化純主題概念,堅持價值行業配置。在此宗旨下,他指出,結合『兩高三低』,即高景氣度、高行業集中度、低估值、低利率敏感度、低配置等五個維度分析,建議重點關注傳媒行業、航空運輸行業、食品飲料中的二線白酒和屠宰肉制品行業、醫藥生物行業、非銀行業、家用電器行業、電子元器件行業。

  在采訪專業人士過程中,記者感受最深的是,技術派開始觀望,成長派選擇轉向價值以求穩健收益,價值派則更堅定自己的理念,從這一角度來看,現在談論風格再度切換為時尚早,以優質藍籌股為代表行情或仍將繼續。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有