央行本周放量逆回購 打消貨幣政策收緊疑慮

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:張琦 2017-06-17 08:51:44

  6月16日,央行公開市場業務操作室發布公告稱,為對衝稅期和逆回購、MLF到期等因素影響,央行於當日以利率招標方式開展了2900億元逆回購操作。至此,本周央行在公開市場實現資金淨投放4100億元,創近五個月新高。業內人士表示,此舉一定程度上打消了央行進一步提高貨幣市場利率的可能。

  昨日,央行在公開市場進行了300億元7天期逆回購操作,1600億元14天期逆回購操作,1000億元28天期逆回購操作,中標利率分別持平於此前的2.45%、2.60%和2.75%。當日有400億逆回購到期,另有2070億元MLF到期。

  6月6日,央行開展1年期MLF操作4980億元,操作利率持平於前次。這次操作除抵消6月份的4313億元MLF到期資金外,還向市場補充投放了667億元的流動性。

  從央行二季度以來流動性調控的措施看,主要靠削峰填谷來維穩流動性。摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對《證券日報》記者表示,監管層在金融去杠杆過程中特別關注對實體經濟的潛在負面影響,通過央行『收短放長』等操作,在推動金融去杠杆的同時,盡量呵護實體經濟的流動性。因此雖然近期流動性出現季節性緊張,但對實體經濟整體衝擊不是很大。

  中金公司研報認為,雖然貨幣政策未必會很快回到放松狀態,但進一步收緊的概率已經不大,甚至未來在經濟和通脹重新回落的情況下需要考慮適度的放松。

  興業銀行、華福證券首席經濟學家魯政委也認為,至少年內央行不會再上調利率。

  其他機構和專家也認為,從穩健中性的貨幣政策落實情況看,央行應該比較認可當前貨幣政策的力度。

  章俊表示,伴隨著貨幣政策回歸中性立場,以及結構性改革的逐步推進,國內政策面應該強調政策的連續性和穩定性,這有利於提昇政策的可預期性。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有