兩『古董公司』 虛構海外拍賣 詐騙藏友565萬

掃碼閱讀手機版

來源: 法制網 作者: 編輯:徐林軒 2017-06-15 09:53:33

內容提要:以免費鑒定藏品為名,吸引客戶洽談出售事宜,再在背地裡虛構各類海外拍賣會,向客戶索取服務費用。今天上午9點,這起在收藏界頗具影響的詐騙案在安徽省合肥市蜀山區人民法院一號法庭開庭審理……
網絡配圖

  以免費鑒定藏品為名,吸引客戶洽談出售事宜,再在背地裡虛構各類海外拍賣會,向客戶索取服務費用。今天上午9點,這起在收藏界頗具影響的詐騙案在安徽省合肥市蜀山區人民法院一號法庭開庭審理。41名被告人在法警的押解下走入審判席,記者注意到,他們中的近半數人都接受過高等教育。

  公訴機關指控,2014年4月,僅有初中文化的被告人張某超與宋某芳(另案處理)、宋某(另案處理)等人注冊成立安徽萬合文化交流有限公司,2015年12月15日,張某超與徐某春、王某敏(另案處理)等人注冊成立安徽拓遠文化交流有限公司,張某超擔任兩公司法定代表人並負責公司全盤工作。

  在萬合與拓遠兩家公司成立後,張某超等人延聘總監、招攬業務員,在萬合、拓遠公司均不具備拍賣等資質的情況下,安排業務員先期以免費鑒定等事由吸引有收藏品的客戶到萬和公司商談藏品出售事宜,待客戶來到公司後,先由所謂鑒定師混淆藏品真偽、誇大藏品價值,再由部門總監、相關業務員等人與客戶商談,虛構境內外有買家會出高價私下購買、參加海外拍賣會等事實,誘騙客戶與業務員簽訂協議,將藏品交由萬合公司代銷,同時以境內外私下交易、境內外拍賣等需要支付出關費、拍賣費、運輸費、保險費、鑒定費等為名向客戶索取服務費。

  在客戶交錢後,萬合公司即將藏品封入倉庫,在客戶追問時即以偽造出關單據、假冒鑒定書等方式繼續敷衍、欺騙客戶,最終以藏品鑒定為假或買家看不上等理由將協議終止,達到騙取客戶已繳納服務費的目的。萬合、拓遠公司業務員、總監等均按照所簽訂協議騙取的金額領取提成。自萬合、拓遠兩公司成立截止被查處時為止,現有230餘名客戶被騙,騙取金額累計565萬餘元。

網絡配圖

  令人唏噓的是,據起訴書顯示,張某超等41名案犯中,有20人接受過大專以上的高等教育,佔比近50%。此外,擁有中學文化程度的19人,佔比46%,小學文化程度僅2人,佔比近5%。

  公訴機關認定,被告人張某超等41人以非法佔有為目的,分工合作、虛構事實,以進行藏品交易為由,騙取他人欠款,共計人民幣565萬餘元。上述行為均觸犯我國刑法規定,應當以詐騙罪追究刑事責任。

  由於案件人數眾多,該案庭審預計將維持2至3天。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有