美聯儲耶倫發布會必讀:預計今年內能啟動縮表

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者:立悟 編輯:徐林軒 2017-06-15 09:06:33

  美聯儲稍早決定將基准利率區間調昇0.25個基點,至1.0%-1.25%,同時預計今年還會加息1次,即維持今年內總計加息3次的預期不變。此外,美聯儲決定在經濟的未來發展大體符合當前預期的情況下,今年內將開始縮減高達4.5萬億美元的資產負債表。

  北京時間凌晨2點30分,美聯儲主席耶倫召開新聞發布會,共回答了15位記者的問題,以下為最重要的10個問答。而此前的開場白,耶倫基本重復了稍早公布的美聯儲政策聲明。

  1.華爾街日報:你們今天公布的原則顯示,一旦利率的正常化進程運行良好,你們將開始縮減資產負債表,上一次加息再加上今天的加息,你是否認為利率的正常化已經運行良好呢?

  耶倫:這個問題不僅有關當前的利率水平,還涉及我們對經濟前景的信心以及及我們對聯邦基金利率未來發展路徑的預期。現在我們已經加了幾次息,我們的前景預期是今年和明年基准利率還將提昇。我們的政策聲明已指出,如果經濟繼續以我們預期的方式演進,我們預計今年內將達成啟動縮表的條件。

  2. CNBC:你是否與總統或其幕僚討論過自己的第二個聯儲主席任期的問題?你自己是否考慮過這個問題?目前聯儲理事有三個空缺,你對總統沒有提名三個人選有何評論?

  耶倫:我已經說過,我准備完成我當前的任期,即最終在明年2月初結束的任期。我沒有與總統討論過自己未來的計劃。目前我對是否繼續留任無可奉告。我要指出的是,政府已努力工作來為空缺的聯儲理事席位找到合適的候選人,我希望在不遠的將來有這樣的人選,然後提交參院批准。我期待美聯儲理事會能全員工作。

  3.金融時報:我們已遭遇一長串疲軟的通脹數據,今晨發布的CPI也是如此。基於市場的通脹預期也在下滑,你們認為當前在通脹疲軟方面應保持何等的警惕?你們的未來政策需要作出何種應對?

  耶倫:我要強調一下我們在政策聲明中說過的,同時也多次闡述的觀點:貨幣政策沒有固定的路線。我們今天已指出,我們將密切關注通脹的發展。我們肯定已注意到,過去的幾個數據疲軟,特別是在核心通脹方面。我們的聲明已指出,我們預計近期內通脹將保持低水平,但另外一方面,我們依然認為強勁的勞動力市場和繼續走強的勞動力市場,將達到能推動通脹上漲的水平。很明顯,我們需要非常仔細地監控通脹,特別是在5年期通脹率預期仍低於我們2%目標的情況下,我們必須確保我們已采取必要的政策來達成2%的目標。我承諾我們未來將這樣去做。

  4.彭博社:你們認為你們的政策變化對經濟前景預期的影響是正面還是負面?過去六個月中你們在這個問題上的看法有變化嗎?

  耶倫:根據我們對實際開支行為的觀察,以及我們與各方面人士和渠道的討論及接觸,我沒有看到有太多證據表明市場對政策變化的預期已導致消費者開支,或者投資開支有顯著變化,因此我預計我們的政策變化不會導致經濟前景預期有明顯回調,基於我們與許多企業的接觸,我們認為企業的信心依然很高,他們沒有改變自己的商業計劃,他們還是抱著邊走邊觀察的態度。

  5.紐約時報:金融狀況指標表明,自從美聯儲兩年前加息以前,金融狀況實際上一直是寬松的,許多領域的消費者借貸成本是下降的。你是否感到市場並不聽你的?你在這方面有擔心嗎?這是否能說服你其實有必要更快一些加息呢?

  耶倫:在決定利率路徑是否合適時,我們需要考慮一系列的不同因素。我們已注意到過去的一年股市漲得相當多,通常這表明金融狀況是更寬松了。我們在作出我們的預期是要考慮這些因素,但其他一些因素也會影響我們的政策立場,金融寬松和我們的政策立場之間沒有簡單的關系。我們也沒有以金融狀況為政策目標,我們力圖確定的利率路徑是以達成我們在就業和通脹方面的目標為歸依。

  6. Marketplace:本月稍早一個經濟學家團體致信美聯儲,表示不同意你們以2%作為通脹目標,他們希望你們調高這一目標,他們樂於見到經濟能更火熱一點,他們還認為勞動力市場並沒有你們認為的那樣緊縮。而你表示將致力於達成2%的通脹目標,你對這些經濟學家有什麼要說的?

  耶倫:2012年我們就重新接納了2%的通脹目標,當時我們進行了非常深入的討論,以確定到底我們應該采用怎樣的通脹目標。目前我們高度聚焦於達成2%的目標,我們意識到過去的一段時間通脹一直過低,對我們來說使通脹達成2%的目標是非常重要的。目前評估聯邦基金中性利率的情況有所變化,已略低於2012年或早些年的水平,因此這導致有些人認為通脹目標是不是應該高一點。通脹目標是一個非常重要的政策設定,是我們要做的最重要決定之一,我們將在未來的某個時間對此重新進行評估。我們期待經濟學家的研究對我們在這個問題上有所幫助。

  7.洛杉磯時報:美聯儲的今天的預期表明,你們認為較長期的聯邦基金利率應該是3%,而市場的預期是2%,你對這一差異有多擔心?如此大的差距是什麼原因造成的?這一差異的影響是什麼?對實體經濟意味著何種風險?

  耶倫:我們的預期基本沒有變化,我認為市場自己也在評估證據,以形成市場自己的觀點,市場持有獨立的觀點是非常重要的,我們必須理解和觀察市場人士是如何解讀經濟發展的證據的。存在這樣的差異並不是什麼有害的事情,我剛纔已經說了,我們自己的觀點也不是一成不變的,也可能隨著時間的推移而進化。

  8.美聯社:2013年美聯儲首次提出了縮減債券采購規模的可能性,引發了金融市場動蕩,這導致了你們重新評估與外界溝通的策略。目前金融市場似乎更為理解了此事,但你認為未來是否存在更多這樣的不良反應呢?比如你們調整縮減資債表月度上限的300億或200億美元的數字時。

  耶倫:我們早已指出,我想至少從2014年我們提出政策正常化的原則以來,未來我們將以逐步和可預見的方式來縮減資產負債表。我們已力圖系統性地、更頻繁地與外界溝通我們將如何縮表。今天公布的聲明進一步提供了有關此事的更多細節,因此一旦計劃開始實施,沒有人會受到驚嚇,市場參與者能理解計劃將如何推行。

  當然,如果出現意料之外的情況,以及市場的顯著反應,這也會是我們在確定合適政策立場時考慮的因素。

  9.市場新聞國際:你們今天沒有說到底什麼時候停止到期債券的再投資,只是說在今年內,而且要取決於經濟的發展狀況。你能告訴我們為什麼你們沒有在今天就決定停止再投資呢?你們停止這樣做要有什麼特定的條件嗎?你們是否可能同時進行加息和開始執行縮表的計劃呢?

  耶倫:我們已盡可能精細地告訴市場,我們准備如何縮表,以便於市場人士提前做准備。今天的聲明是我們又朝這個方面又邁出了新的一步,我們肯定希望在計劃實際開始實施前將信息發布出來。但是,正如聲明所說,我們還沒有對計劃實施的時間做出最終決定。至於你所問的,我們是否會在同一次會議上同時做出加息和開始縮表的決定,我只能說我們還沒有作出最終決定,這將取決於經濟前景和我們對屆時情況的評估。

  10.Newswires:你們從把QE和采購企業債作為貨幣政策工具中學到了什麼經驗?這些工具都是前所未有的,當時我們曾很擔心這可能引發超級通脹。鑒於QE未來還可能成為潛在的工具,你對它對經濟的作用有什麼認識?

  耶倫:這是一個非常好的問題。美聯儲及其工作人員,以及外部的經濟學家已做了大量工作來對QE進行評估。我認為一般的結論是,QE有利於壓低較長期利率,當然經濟學家當中存在的意見分歧是到底壓低的效果有多大。此外很明顯的是,QE沒有引發惡性通脹,實際上還是低通脹。我認為我們已經了解的是QE有效果,將是我們工具箱的一個寶貴組成部分。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有